05 июня 2007 11:04

Бабаков не может собраться

Бабаков не может собраться

Назначенное на сегодня собрание акционеров ОАО «Одессаоблэнерго», скорее всего, не состоится. Как стало известно «i», собственники так и не смогли договориться по вопросу допэмиссии акций. Количество попыток сделать это уже перевалило за десяток. Времени остается мало – летом госпакет компании (25%+1 акция) планируют выставить на торги

В результате допэмиссии госпакет может быть размыт до 8%, против чего выступают представители государства. Однако контролирующая «Одессаоблэнерго» компания VS Energy International Ukraine обещает сохранить госпакет. По данным «і», пока сторонам договориться не удалось. Поэтому VS Energy, скорее всего, опять не примет участия в собрании. Вчера в пресс-службах НАК «Энергетическая компания Украины» и VS Energy отказались комментировать планы относительно участия в собрании и пообещали сообщить о новостях сегодня.

Напомним, что решение об увеличении УФ было принято на собрании акционеров еще в ноябре прошлого года. В соответствии с ним предполагалось выпустить акции на 100 млн. грн. и увеличить УФ до 152 млн. грн. Но для того чтобы решение вступило в силу, необходимо внести изменения в устав компании. Инициатором допэмиссии выступила компания VS Energy International Ukraine, управляющая пакетом 55,36% акций от имени Overcon Enterprises Ltd. и материнской VS Energy International N.V. (группу контролируют российские бизнесмены Александр Бабаков, Михаил Воеводин, Евгений Гинер и Александр Шаповалов).

Третья сторона корпоративного противостояния — представитель FS Trading Limited (входит в группу «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, владеет 14,06% облэнерго) Константин Гудов утверждает, что механизмы сохранения акций облэнерго за государством, о которых заявляют VS Energy, не предусмотрены законодательством. В FS Trading говорят, что готовы принять участие в будущем конкурсе по продаже госпакета акций «Одессаоблэнерго», но только в том случае, если он будет по-прежнему составлять 25%+1 акция. Если же VS Energy удастся уговорить государство поддержать допэмиссию, на рынок попадет около 8% акций предприятия, которые вряд ли заинтересуют бизнесменов.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Энергетика