06 июня 2007 11:56

КРУ предлагает ликвидировать НАК «ЭКУ»

КРУ предлагает ликвидировать НАК «ЭКУ»

Правительство продолжает кампанию по дискредитации своих предшественников. Вчера Главное контрольно-ревизионное управление огласило результаты проверок предприятий НАК «Энергетическая компания Украины» за 2005-2006 гг.

Обнаружены нарушения на 0,5 млрд. грн. В КРУ считают, что в существовании НАК «ЭКУ» нет никакого смысла.

Согласно выводам КРУ, одним из главных признаков нарушений и неэффективности работы НАК «ЭКУ» стало то, что обобщенный финансовый результат всех хозобществ, которыми управляет компания, за 2005 г. оказался почти в пять раз меньше, чем было утверждено в их финпланах на год. А за 2006 г. вовсе были зафиксированы убытки на сумму 141,3 млн. грн., хотя государство ожидало прибыли в размере 170,8 млн. грн. Среди самых распространенных нарушений — не предусмотренные финпланом ненормативные производственные расходы (в 2006 г. — на 103,4 млн. грн.), расходы на благотворительность (12,9 млн. грн.).

Самые крупные нарушения, в частности, выявлены в «Укринтерэнерго», «Центрэнерго», «Киевэнерго», «Крымэнерго» и «Укргидроэнерго». А две компании — «Днепроблэнерго» и «Харьковская ТЭЦ-5» — проверить вовсе не удалось. По словам директора департамента КРУ по контролю в сфере госсобственности Александра Ивонина, управление оспаривает в суде право начать проверки в этих компаниях. Также КРУ рекомендует Кабмину уволить руководителей этих компаний.

Но если раньше КРУ просто критиковало прежних руководителей различных министерств, то сейчас ревизоры инициируют серьезные изменения. «Мы предлагаем Кабмину рассмотреть вопрос о дальнейшем функционировании компании. Нужно либо пересмотреть ее функции, либо вообще ликвидировать, а функции передать одному из департаментов Минтопэнерго»,— заявила первый замглавы КРУ Наталия Рубан.

Напомним, в уставном фонде созданной в 2004 г. компании находятся госпакеты акций 32 разных энергокомпаний, в т.ч. энергогенерирующих «Днепрэнерго» (76,04% акций), «Донбассэнерго» (85,77%), «Западэнерго» (70,1%), «Центрэнерго» (78,29%) и 21 энергоснабжающая компания. Компания также управляет ГАК «Укргидроэнерго» и большинством ТЭЦ. НАК «ЭКУ» также управляет госпредприятием «Укринтерэнерго», которое занимается экспортом электроэнергии.

В НАК «ЭКУ» выводы КРУ считают односторонними и поспешными. По словам пресс-секретаря НАК Алены Гаркуши, проверка компании проведена по результатам работы в период ее становления, когда большинство вошедших в нее энергопредприятий были убыточными. «Поставленное перед компанией задание всего за год получить прибыль в размере 604,4 млн. грн., учитывая убыточность энергопредприятий, было изначально нереальным и невыполнимым»,— сказала пресс-секретарь.

По мнению главы подкомитета Рады по вопросам электроэнергетики Олега Панасовского (Партия регионов), «компанию пора ликвидировать, и чем скорее, тем лучше». Депутат считает, что, если Кабмин сделает это в ближайшие месяцы, государство избавит себя от неэффективных расходов бюджета: «Компания оказалась лишним звеном в управлении энергоактивами государства. Изначально ее создавали под приватизацию генерации, но страна получила сложную четырехуровневую систему управления». Самой эффективной формой, по мнению депутата, будет «возврат к старой советской системе», при которой всеми активами управляет Минтопэнерго напрямую.

Как сказал «i» пресс-секретарь Минтопэнерго Константин Бородин, в министерстве не считают, что НАК «ЭКУ» является неэффективной компанией: «Опыт НАК «Нефтегаз Украины» показывает, что вертикально интегрированная компания, где единые финансовые потоки и единый контроль, гораздо эффективнее работает в сфере энергетики, чем мелкие предприятия, которыми государство управляет напрямую». Все обвинения КРУ в Минтопэнерго связывают с предыдущим главой министерства Иваном Плачковым.

 

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Энергетика