08 июня 2007 14:16

Атомные активы продадут

Атомные активы продадут

Кабмин предлагает парламенту разрешить корпоратизацию и приватизацию трех предприятий, входящих в концерн «Укратомпром». В законопроекте, который был вчера зарегистрирован в парламенте (№3639), фигурируют ГП «Восточный ГОК», Украинский научно-исследовательский проектно-разведывательный институт промышленной технологии (Желтые Воды, Днепропетровская обл.) и ГП «Смолы».

Кроме того, Кабмин предлагает вернуть в список предприятий, которые не подлежат приватизации, но будут корпоратизированы, «Дирекцию предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд» (с. Алексеевка, Кировоградская обл., там разведаны крупнейшие в стране запасы урана). Благодаря корпоратизации четыре предприятия получат возможность привлечения иностранных инвестиций и кредитов, считают в Кабмине.

По странному стечению обстоятельств, за несколько дней до момента регистрации законопроектов, в Киеве проходили переговоры главы «Укратомпрома» Андрея Деркача с руководителем федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Сергеем Кириенко, а 5-6 июня — с гендиректором «Росэнергоатома» (управляет всеми 10 российскими АЭС с 31 реактором) Сергеем Обозовым. 5 июня Андрей Деркач и Сергей Кириенко подписали протокол о намерениях, предусматривающий активизацию сотрудничества предприятий атомного комплекса обеих стран. Глава Росатома тогда сообщил о намерении россиян поучаствовать в достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, предложил «Укратомпрому» создать СП на базе ОАО «Турбоатом» и принять участие в работе Международного центра по обогащению урана в Ангарске. «Мы готовы приобретать активы в Украине», — заявил, помимо прочего, господин Кириенко.

По мнению депутата Сергея Терехина (БЮТ), Кабмин надумал передать часть государственных атомных активов напрямую россиянам, а взамен получить от России сомнительные бонусы — участие в проекте по производству ядерного топлива в Ангарске, а не на своей территории. «Это итог политики Деркача, который фактически заявил, что Украина отказывается обогащать уран где бы то ни было, кроме России, хотя она могла это делать как во Франции, так и в США, а также в рамках консорциума с Германией,— считает депутат.— Так, Украина будет завязана полностью на России не только по газу, но и по электроэнергии».

Вчера же глава СНБО Иван Плющ распространил пространное заявление, в котором призвал правительство «остановить подписание документов, которые являются сомнительными, с точки зрения обеспечения энергетической безопасности». При этом господин Плющ уточнил, что его предупреждение касается и ядерной энергетики.

Впрочем, как считает депутат Владимир Бронников (Партия регионов), чтобы «Укратомпром» и его предприятия могли привлекать кредиты, а также частные инвестиции, компании пора акционироваться и даже выставить небольшой пакет на международных биржах. По словам депутата, обычно у атомных компаний активы сконцентрированы в руках единого собственника, тогда как на биржевые котировки выставляются не более 1-2% акций. Впрочем, в мировой практике большинство АЭС и предприятий, которые занимаются добычей урана, находится как раз в частных руках. И только в Украине, во Франции, России и Китае этот сектор полностью контролирует государство.

 

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Энергетика