12 июня 2007 12:38

«Киевэнерго» договорилась с мэрией

«Киевэнерго» договорилась с мэрией

Компания «Киевэнерго» будет эксплуатировать коммунальное имущество (ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, магистральные и распределительные теплосети) до 2018 г. Как сообщили в пресс-службе «Киевэнерго», соглашение об этом 8 июня подписали глава компании Борис Ященко и первый заместитель мэра Анатолий Голубченко

Таким образом, киевские власти отказались от намерения передать это имущество или его часть другому предприятию. В то же время, если «Киевэнерго» возьмет на себя предоставление услуг по теплоснабжению (чем до сих пор занимались ЖЭКи), это может плохо повлиять на ее финансовое состояние.

В июле 2006 г. городские власти заявили о том, что не намерены продлевать договор с «Киевэнерго», объясняя это неэффективной эксплуатацией имущества. В сентябре Киевсовет принял решение о создании коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго», на баланс которого должны были передать обе ТЭЦ и все тепловые сети. Однако предприятие так и не было создано. Возможно, разговоры о выведении ТЭЦ из «Киевэнерго» были только аргументом в бизнес-переговорах мэра Киева Леонида Черновецкого и владельцев около 28% акций компании Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Судя по всему, сторонам удалось договориться. В процессе споров и сами депутаты пришли к выводу, что отбирать сети у «Киевэнерго» нецелесообразно, да и проблематично. Компания занималась их эксплуатацией много лет, проводила их обновление, и не совсем понятно было, как отделить одни активы от других. Так или иначе, 26 апреля Киевсовет принял решение продлить договор с компанией.

Как сообщили в пресс-службе «Киевэнерго», вопрос о том, будет ли компания заниматься предоставлением услуг, и, соответственно, эксплуатировать распределительные теплосети, будет решен до 1 августа. «До этого времени компания должна решить, будет ли такое направление экономически выгодным. Если нет, эту функцию передадут другой компании»,— сказал сотрудник пресс-службы. Первый зампредседателя КГГА Анатолий Голубченко комментировать ситуацию отказался. «Мы подписали все в рамках решения Киевсовета, что тут еще комментировать»,— заявил господин Голубченко.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Энергетика