13 июня 2007 11:13

Электричество кончилось

Электричество кончилось

«В ближайшие пять лет ежегодно требуется 340 миллионов гривен, но фактически удается привлечь 50», — сетует генеральный директор «Киевэнерго» Борис Ященко.

Специалисты «Киевэнерго» отмечают, что сейчас проблема не в отсутствии электроэнергии, а в трудностях с ее транспортировкой к потребителям. Генеральный директор «Киевэнерго» Борис Ященко утверждает, что за десять лет рост потребления электроэнергии вырос на 54%. Для наведения порядка в электрических сетях столицы необходимо не менее 1,7 миллиарда гривен.

Как показывает печальный опыт Нью-Йорка и Москвы, отключение электричества в городах даже на несколько часов приводит к непредсказуемым последствиям.

Автоматически останавливается общественный транспорт, особенно опасным становится метро. Без электричества закроются супермаркеты и аптеки. Не будут работать лифты и стационарные телефоны.

Для предотвращения беды Киеву срочно нужно построить семь новых и реконструировать пять действующих подстанций.

«В ближайшие пять лет ежегодно требуется 340 миллионов гривен, но фактически удается привлечь 50», — сетует генеральный директор «Киевэнерго» Борис Ященко.

Менеджер отмечает, что в 1996 году нагрузка на электросети в Киеве составляла 1193 МВт, уже в 2006-м она достигла 1836 МВт.

Глава Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Сергей Титенко отмечает, что в центре Киева сложно подключить к сетям коммерческие объекты, потребляющие много электроэнергии. Если не построить семь новых и не реконструировать пять действующих подстанций, придется ограничивать электропоставки», — сказал Ященко.

Прожорливые холодильники

Ежегодно Киев увеличивает потребление электроэнергии на 8%. Основной прирост дает жилой сектор и торговые объекты города. В «Киевэнерго» отмечают, что значительно выросло потребление электричества в квартирах за счет установки кондиционеров. Аналогичная ситуация и с торговыми объектами. Потребление электроэнергии увеличилось в несколько раз из-за возросшего использования холодильников, рекламы и освещения.

В Министерстве топлива и энергетики отмечают, что уже через полтора года вдобавок к изношенным сетям перед Киевом встанет проблема дефицита генерирующих мощностей. Для этого требуется модернизировать существующие мощности «Киевэнерго» и построить третий энергоблок ТЭЦ-6 мощностью 250 МВт. Смета проектов — 2 миллиарда долларов. В пресс-службе Минтопэнерго сказали, что сейчас совместно с Киевской городской администрацией власти ищут инвесторов для финансирования этих работ.

Земельная энергетика

Депутат Киевсовета Владимир Бондаренко полагает, что город заинтересован в увеличении генерирующих мощностей «Киевэнерго», а не в реконструкции электросетей.

По мнению Бондаренко, интерес городской власти к генерации связан с тем, что на киевских ТЭЦ электроэнергию производят, сжигая газ, который затем списывают как потребленный населением. «Разница в цене газа для населения и промышленности — в три раза», — подсчитал депутат.

Кроме этого, для постройки новых подстанций необходимо выделить участки в центральных районах Киева. «Власти города раздают землю под строительство жилых домов. Для подстанций у них земли нет», — сказал Бондаренко.

По мнению аналитика компании «Альфа Капитал Украина» Максима Никуляка, удовлетворить потребности столицы за счет энергосистемы Украины скоро будет невозможно. «Внешние сети имеют небольшой резерв», — обьясняет аналитик.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика