15 июня 2007 10:12

Energy Capital опять выиграла энергоаукцион

Energy Capital опять выиграла энергоаукцион

Компания Energy Capital получила право в течение июля поставлять на экспорт 100 МВт электроэнергии с Бурштынского острова.

 Вчера эта компания победила на соответствующем аукционе «Укринтерэнерго».

Как сообщил «і» председатель правления компании Василь Бечварж, Energy Capital заплатила $0,090-0,091 за 1 кВт-ч при стартовой цене $0,054 за 1 кВт-ч. По его словам, в аукционе принимали участие восемь компаний, а основными конкурентами Energy Capital стали венгерская Emfesz (контролируется совладельцем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем), чешская EDF Trading (аффилированная с французской Electricite de France) и швейцарская Atel.

Это уже второй аукцион на право поставлять электроэнергию в Венгрию, Румынию или Словакию (на выбор), который проводит «Укринтерэнерго». Первый состоялся 21 марта 2007 г. и закончился с тем же результатом — все четыре лота по 25 МВт приобрела Energy Capital, заплатив за них по $0,091 за 1 кВт-ч. Тогда по результатам аукциона контракт на поставку электроэнергии был заключен на три месяца: с 1 апреля по 30 июня. Вчерашний же аукцион дает право заключить подобный контракт только на месяц. Это же условие касается следующего аукциона, назначенного на 12 июля.

Ранее в Минтопэнерго заявляли, что впоследствии, возможно, на аукцион будут выставлены все объемы Бурштынского острова — 500 МВт зимой и 550 МВт летом. Сейчас большую часть электроэнергии острова, 350МВт, экспортирует в Венгрию компания System Consulting. Ранее контракты с «Укринтерэнерго» были также у Energy Capital и Emfesz. Но позже «Укринтерэнерго» отказалась от этих контрагентов. Василь Бечварж считает, что контракт с Energy Capital расторгнут незаконно, и намерен возместить связанные с этим убытки через суд. «У меня был контракт, цена которого сейчас составляла бы $0,057 за 1 кВт-ч, а мне приходится на аукционе покупать по $0,090 за 1 кВт-ч. Эту разницу я буду предъявлять компании «Укринтерэнерго»,— заявил «і» господин Бечварж.

Минтопэнерго и «Укринтерэнерго» вчера вечером оказались недоступными для комментариев.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Энергетика