19 июня 2007 12:58

Президент насел на мирный атом

Президент насел на мирный атом

Виктор Ющенко поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Ивану Плющу и генеральному прокурору Александру Медведько проверить информацию о том, что сейчас по инициативе правительства готовится создание совместного украино-российского предприятия в области ядерной энергетики.

 «Речь идет о том, что граждане обеспокоены, что снова создается какое-то предприятие, чтобы уже не диверсифицировать источники поставки топлива для ядерных реакторов»,— заявил господин Плющ.

В распоряжение «і» попали документы, которые свидетельствуют, что планы по созданию российско-украинского СП в области ядерной энергетики разрабатывались в ходе совещаний украинского Минтопэнерго и министерства атомной энергетики России еще в то время, когда Виктор Ющенко возглавлял правительство (22.12.1999 — 27.04.2001). «По мере создания организационных структур, новых производств и увеличения объемов выпуска продукции может быть создано общее предприятие по производству ядерного топлива»,— говорится в протоколе совещания от 26.01.2000 г., подписанном от украинской стороны премьером Виктором Ющенко и министром топлива и энергетики Сергеем Тулубом.

Как сообщали «і», подписанный 4 июня 2007 г. гендиректором госконцерна «Укратомпром» Андреем Деркачем и руководителем российского федерального агентства по атомной энергетике Сергеем Кириенко протокол о намерениях предусматривает изучение возможности создания СП, к компетенции которого будут отнесены добыча урана на территории Украины, а также изготовление топлива для украинских АЭС на производственных мощностях, расположенных на территории России, в возможной кооперации с украинскими предприятиями.

Гендиректор «Укратомпрома» Андрей Деркач, обосновывая необходимость создания такой структуры, сказал «і»: «Для того чтобы содержать инфраструктуру по созданию собственных тепловыделяющих сборок, нужно тратить громадное количество средств, которых у украинской экономики недостаточно». Также он сказал, что завизированный им протокол о намерениях с российской стороной «не имеет юридических последствий».

По мнению члена парламентского комитета по вопросам ТЭК Сергея Пашинского (БЮТ), «создание СП выгодно России, которая монополизирует украинский рынок». По его словам, элементы украинской промышленности по производству ядерного топлива могли бы быть задействованы для кооперации с другими странами по созданию полного ядерного цикла или его части. «Все договоры ведут к закреплению нашей зависимости от поставок ядерного топлива от Российской Федерации на долгие годы»,— считает господин Пашинский.

По словам директора энергетических программ УЦЭПИ им. Разумкова Владимира Сапрыкина, Украина заинтересована сотрудничать с другими странами по созданию ядерного топлива на всех этапах. «Нужно находить лучшее предложение на открытом тендере, а у нас безальтернативная интеграция с Россией»,— отмечает эксперт.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Энергетика