19 июня 2007 14:28

Атом обещает быть смирным

Кабмин заверил президента в безопасности сотрудничества "Укратомпрома" и Росатома

Атом обещает быть смирным

Правительственный комитет по развитию реального сектора экономики не разделяет обеспокоенности президента Виктора Ющенко в отношении сотрудничества между "Укратомпромом" и Росатомом. Вчера члены комитета пришли к выводу, что подписанный ими протокол о сотрудничестве законен, а выполнение его положений привлечет в украинскую атомную отрасль $550 млн российских инвестиций. Впрочем, и в самом секретариате президента не уверены в том, что данный документ угрожает государственной безопасности Украины. Окончательный вывод будет сделан после того, как Генеральная прокуратура даст протоколу свою оценку.


На вчерашнем заседании правительственного комитета по развитию реального сектора экономики был рассмотрен подписанный в начале июня протокол о сотрудничестве между концерном "Укратомпром" и российским федеральным агентством по атомной энергии (Росатомом) (см. Ъ от 5 июня). В документе (копией которого располагает Ъ) речь идет о создании совместного предприятия между российским ОАО "Атомное и энергетическое машиностроение" и украинским ОАО "Харьковский НИиПКИ 'Энергопроект'". СП должно подготовить технико-экономическое обоснование сотрудничества "Укратомпрома" и Росатома в атомной сфере.
Комитет рассмотрел протокол как раз после того, как на последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Виктор Ющенко подверг резкой критике работу "Энергоатома", а также правительства в области ядерной энергетики. В частности, он высказал опасение, что положения протокола ставят крест на планах диверсификации поставок ядерного топлива на украинские АЭС. Кроме того, господин Ющенко потребовал учитывать его мнение при подписании документов в сфере ТЭК (см. вчерашний Ъ). "Мы считаем, что главы энергетических монополий, подписывая ключевые соглашения, должны вначале согласовывать свои действия с президентом",– пояснил вчера Ъ первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.
По словам источника Ъ, присутствовавшего на заседании, члены комитета не нашли в протоколе ничего противоречащего ранее принятым решениям правительства. Документ соответствует ст. 181 Хозяйственного кодекса и ст. 635 Гражданского кодекса, о чем ведомство официально сообщило Генеральной прокуратуре. Кроме того, положения этого документа, по информации Минтопэнерго, полностью повторяют те, что содержатся в протоколе рабочего совещания от 21 января 2006 года, подписанном Иваном Плачковым, занимавшим тогда пост министра топлива и энергетики, и главой Росатома Сергеем Кириенко.
Более того, комитет поддержал идею создания совместного украинско-российского предприятия по добыче урана на украинских месторождениях. По словам источника Ъ, инвестиции Росатома в этот проект в ближайшие несколько лет могут составить $550 млн. Между тем сотрудничество с западными корпорациями в сфере атомной энергетики, в частности с Westinghouse и Areva, пока не принесло ожидаемого результата. "Первая загрузка реакторов Южно-Украинской АЭС топливом производства Westinghouse может состояться не ранее 2009 года,– говорит генеральный директор исследовательского центра 'Укратомстройконсалтинг' Владимир Казашин.– При этом стоимость этих американских топливовыделяющих сборок будет много выше российских, поскольку последние могут быть на 50 процентов изготовлены из украинских материалов". Представители Минпромполитики также поддержали идею кооперации украинских и российских компаний энергетического машиностроения.
По итогам заседания было решено ознакомить с выводами комитета всех членов правительства, а также Генеральную прокуратуру. Комитет поручил Минтопэнерго в дальнейшем информировать секретариат президента о всех шагах по реализации данного протокола. В Генпрокуратуре Ъ рассказали, что уже получили письмо Министерства юстиции, в котором говорится, что документ, подписанный "Укратомпромом" и Росатомом, не противоречит законодательству. "Мы будем учитывать письмо при подготовке ответа президенту",– отметили в ГПУ.
В секретариате президента пока комментируют выводы комитета сдержанно. "Мы будем ждать результатов расследования, которое проводит прокуратура",– заявил Ъ господин Шлапак. Впрочем, по мнению члена комитета по ТЭК Верховной рады Владимира Бронникова, ожидать скорого решения прокуратуры по этому вопросу не приходится. "За это время могут быть реализованы все договоренности",– говорит он.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Энергетика