11 июля 2007 11:30

Португальцы помогут Крыму

На полуострове всего десять маломощных ветроэлектростанций, четыре из них бездействуют

Португальцы помогут Крыму

Энергетика Крыма, по сути, «висит» на трех нитках ЛЭП, идущих на полуостров через Перекоп. По ним республика получает 89—90% потребляемой электроэнергии. А ведь именно в Крыму существуют большие возможности для развития альтернативной энергетики. Еще в советское время здесь были построены первые в СССР экспериментальные солнечная — в Щелкино, и ветровая — на Ай-Петри — электростанции. Но факт есть факт: сегодня собственные генерирующие станции вырабатывают не более 10% необходимой полуострову электроэнергии.

Ученые и экологи давно настаивают на необходимости развивать альтернативные виды энергетики на полуострове, в частности, говорят о больших перспективах ветроэнергетического комплекса. И сегодня здесь построено около десятка маломощных ветроэлектростанций (ВЭС). На них вырабатывается менее 1% потребляемой электроэнергии. Очевидно, что на таком уровне ветроэнергетика проблемы дефицита электроэнергии в Крыму не решит. В пиковые периоды потребления дефицит достигает 200—400 мВт, что вынуждает вводить ограничения для потребителей.

По имеющимся прогнозам, потребление электроэнергии в Крыму к 2010 году возрастет до 1500 мВт, что дополнительно подтверждает необходимость приоритетного развития собственной электрогенерации. Динамика развития экономики Крыма и особенно ее туристической отрасли уже в ближайшей перспективе приведет к выравниванию уровней потребления электроэнергии в зимнее и летнее время. Инвестиции создадут много новых рабочих мест. Следовательно — нужен прорыв в области нетрадиционной энергетики...

На днях с этим предложили помочь португальские энергетики, которые презентовали в Симферополе проект новой ВЭС 300.Генеральный директор компании «Нова-Эко», специально созданной в Киеве для поддержки португальского проекта, Александр Федяев, директор проекта Матс Люндин, депутат парламента Португалии Марио Сантос Давид, вице президент компании Martifer (Португалия) Джордж Мартинс, генеральный управляющий компании EVIVA (Португалия) Луиш Перейра встретились с вице-премьер-министром крымского правительства Азизом Абдуллаевым, министром промышленности, связи, транспорта и ТЭК Евгением Химченко. В реализации проекта также будут участвовать компания Suzlon (Германия), которую представлял вице-президент Клаус Андерсен, а также шведские компании ABB и ELTEL. В переговорах принимали участие генеральный директор компании «Уиндэнерго» (Украина), которая уже эксплуатирует несколько ВЭС в Крыму, Лев Дульнев, директор Днепропретровского предприятия «Укрэнергомаш», которое планирует изготовлять ветроагрегаты нового образца, Виктор Дядусь.

Компания «Нова-Эко» является основным координатором разработки проекта строительства ВЭС с установленной мощностью 300 мВт в АР Крым. Над проектом работает группа ее высококвалифицированных проектантов и менеджеров, имеющих опыт в разработке и внедрении международных проектов для объектов энергетики с общей установленной мощностью более чем 2000 мВт. Контрольный пакет акций ООО «Нова-Эко» принадлежит португальской компании Martifer Group, акции которой котируются на европейских фондовых биржах. Компания REpower/Suzlon (Германия), один из мировых лидеров в производстве ветровых турбин, была выбрана на конкурсной основе для поставки передовых технологий. Украинская компания «Уинденерго» будет партнером для организации производства ветротурбин на территории Украины. Компании ABB Group и ELTEL выбраны как поставщики оборудования (подстанции и линии электропередачи) для подключения ВЭС 300 к энергосистеме Украины.

Сущность обсуждаемого проекта состоит в том, что компания «Нова-Эко» планирует построить крупнейшую в Украине ВЭС мощностью 300 мВт. Двухмегаваттные турбины планируют разместить на двух участках: 100 турбин — в Черноморском районе и 50 — в Ленинском, где средняя скорость ветра достигает 8,5 м/с, что является хорошим показателем для промышленного использования ветровой энергии. Проект задумали еще в 2004 году, а в 2005 м была основана компания — ООО «Нова-Эко» (Киев), которая является его собственником и непосредственно занимается проектной документацией, получением разрешений и организацией финансирования. Региональным партнером компании стала Крымская Академия наук во главе с профессором Виктором Тарасенко. Гигантские ветроагрегаты высотой до 120 м с длиной одной лопасти по 35—45 м — весьма серьезная заявка на становление собственных генерирующих мощностей республики и разработку инновационных решений для повышения надежности электроснабжения потребителей. Ежегодная расчетная выработка электроэнергии на ВЭС «Нова- Эко» будет достигать величины около 1 ТераВатт. «Нова-Эко» получила гарантии от компании REpower на поставку 150 ветротурбин типа NM92. Значительное количество узлов для этих агрегатов будет изготавливаться на украинских заводах. «Нова-Эко» использует самое передовое и современное оборудование компании ABB для подключения ВЭС к электрическим магистральным сетям Крымской энергосистемы, что будет стимулировать дальнейшее развитие крымского региона. Компания также получила гарантии на инвестирование проекта от португальской компании Martifer Group и ее основных акционеров- учредителей и готова осуществить финансирование проекта ВЭС 300в объеме примерно $800 миллионов. Эксплуатация ВЭС 300 позволит сократить выбросы вредных парниковых газов в объеме, эквивалентном 3,7 млн. тонн углекислого газа в период 2009— 2012 годов, что благотворно повлияет на состояние окружающей среды. Проект ВЭС 300 получитдополнительные преимущества после принятия закона «О зеленом тарифе», который уже одобрен в первом чтении Верховной Радой. Начало строительства ВЭС запланировано на 2008 год.

Эффективность использования ветроагрегатов сегодня в Крыму не велика. Средний коэффициент использования установленной мощности 7—10%, в то время как в странах Евросоюза — 20—24%. Новые ветротурбины, которые предполагается поставить в Крыму, способны работать еще лучше, подняв планку до 30—37 процентов. Сегодня в АРК существует 10 ветроэлектростанций. Четыре из них бездействуют. Стандартная мощность отечественных ветроэнергетических установок составляет 110 киловатт, а для минимальной стартовой скорости им нужно движение ветра 5 м/с. Новым турбинам потребуется всего 2— 3 м/с. В Европе установки по 2 МВт давно и успешно работают. Более того, европейцы планируют начать промышленное производство ветроагрегатов мощностью 5—6 МВт. А у нас же только осваивается выпуск турбин мощностью 600 КВт. Ветроэлектростанция нового поколения позволит сократить выбросы на 3 миллиона тонн углекислого газа за первые четыре года эксплуатации. Новые ветроагрегаты создают колебания воздуха не больше 42 децибел, в то время как наши национальные стандарты ограничивают звуковые колебания на уровне 45 децибел. Для сравнения — уровень уличного шума оценивается в 80—90 децибел. Правительством Украины активно поддерживается Комплексная программа строительства ВЭС, основой которой является организация производства современных установок на украинских предприятиях. Расчеты западных специалистов свидетельствуют об уникальных возможностях строительства ВЭС в Украине, в особенности, в причерноморском и приазовском регионах. Вполне реально обеспечить за счет использования ветроэнергетики покрытие до 25% потребностей страны в электроэнергии. Особенности Крыма, располагающего громадным ветроэнергетическим потенциалом и свободными территориями для строительства ВЭС. Прогнозы зарубежных и украинских экспертов совпадают в том, что Крым может покрыть весь рост собственного потребления электроэнергии на перспективу за счет использования ВЭС, суммарная мощность которых до 2030 года может составить около 3700 МВт. Мировая практика показала, что каких-либо значительных проблем в регулировании такой генерации не существует.

 

Автор
День
Источник
НОВОСТИ / Энергетика