12 июля 2007 15:51

Константин Жеваго отсудил русскую долю

FS Trading признали крупнейшим акционером "Одессаоблэнерго"

Константин Жеваго отсудил русскую долю

Как стало известно Ъ, Верховный суд признал компанию FS Trading, близкую к предпринимателю Константину Жеваго, собственником 35% акций "Одессаоблэнерго". Это дает ему возможность консолидировать более 50% акций компании, а следовательно, сменить лояльное VS Energy руководство. Впрочем, по мнению экспертов, говорить об окончательной победе можно будет только после того, как акции облэнерго будут переведены со счетов подконтрольного VS Energy Первого инвестиционного банка структурам Константина Жеваго.


ОАО "Одессаоблэнерго" – компания, обеспечивающая электроэнергией потребителей Одесской области и приграничных районов Молдавии. Ее доход в прошлом году составил $201 млн, чистая прибыль – $2,7 млн. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, на январь 2007 года 25%+1 акция "Одессаоблэнерго" принадлежали Фонду госимущества (ФГИ) и находились под управлением НАК "Энергетическая компания Украины". 65,77% акций через офшорные компании контролируются VSE депутата госдумы России Александра Бабакова, президента московского профессионального футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера, предпринимателей Михаила Воеводина и Сергея Шаповалова.
Как стало известно Ъ, Верховный суд постановлениями от 27 июня и 4 июля 2007 года оставил в силе решение Печерского суда, признавшего компанию FS Trading Ltd, аффилированную с группой "Финансы и Кредит" Константина Жеваго, собственником 35% акций "Одессаоблэнерго". Напомним, 20 сентября 2001 года Старокиевский районный суд по иску компании Overcon Enterprises Ltd, близкой к VS Energy, признал договор купли-продажи 35% акций "Одессаоблэнерго" между Фондом госимущества и FS Trading недействительным. Это позволило структурам VS Energy заключить с ФГИ новый договор купли-продажи, сконцентрировав 65,77% акций "Одессаоблэнерго". В начале этого года FS Trading обратилась в Печерский суд с просьбой пересмотреть это решение в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. А 16 февраля Печерский суд отменил решение Старокиевского суда.
Представители Константина Жеваго считают, что решением Верховного суда "поставлена окончательная точка в спорах акционеров 'Одессаоблэнерго'". "Согласно этому решению, которое является окончательным и обжалованию не подлежит, все действия и договоры купли-продажи, распоряжения от лица Overcon Enterprises относительно владения 35 процентами акций 'Одессаоблэнерго' признаются ничтожными,– говорят в FS Trading.– Решение Верховного суда позволяет группе миноритарных акционеров сконцентрировать у себя контрольный пакет 'Одессаоблэнерго'". После того как это будет сделано, группа намерена инициировать смену лояльного VS Energy руководства компании.
В VS Energy вчера заявили Ъ, что не считают постановление Верховного суда свидетельством того, что FS Trading имеет право собственности на 35% акций компании. "Суд не отменил договор купли-продажи, заключенный между ФГИ и Overcon Enterprises. На сегодняшний момент он действует и в суде не оспаривается",– говорит пресс-секретарь VS Energy (Украина) Ирина Фиялко. Отметим, что 6 февраля Верховный суд своим постановлением оставил в силе решение Высшего хозяйственного суда от 20 сентября 1998 года, которым признал недействительным лишь протокол ФГИ о том, что компания Overcon Enterprises является победителем конкурса по продаже 35% акций "Одессаоблэнерго".
Пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская вчера не стала комментировать решение Верховного суда, отметив: "Фонду ничего не известно о решениях судов, которые бы обязывали нас отменить договор с Overcon Enterprises".
Опрошенные Ъ юристы считают, что Константин Жеваго получил законное основание истребовать 35% акций "Одессаоблэнерго", находящиеся в собственности VS Energy. "Соответственно, ФГИ может дать распоряжение регистратору истребовать у хранителя эти акции. Но акции компании были проданы на законных основаниях. Таким образом, теперь необходимо оспаривать и обжаловать сделку по продаже им этого пакета",– говорит партнер юридической фирмы "Магистр и Партнеры" Алексей Резников. С ним соглашается партнер юридической фирмы "Юридические советники" Павел Ельник: "Очень важным остается вопрос права собственности. Если акции уже проданы, то их истребовать будет нельзя. Кроме того, они могут быть обременены залогом". Напомним, сейчас хранителем акций "Одессаоблэнерго" является Первый инвестиционный банк, подконтрольный VS Energy.
По словам Алексея Резникова, проигравшая сторона может также обратиться в суд по вновь открывшимся обстоятельствам и начать новый процесс. "Получается спираль. Но даже в случае признания сделки недействительной вернуть акции будет непросто, пример тому Никопольский ферросплавный завод",– говорит он. Напомним, несмотря на то что Палата по административным делам Верховного суда окончательно подтвердила незаконность приватизации 50%+1 акции НЗФ, консорциум "Приднепровье", аффилированный с группой "Интерпайп" Виктора Пинчука, остается собственником этого пакета.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Энергетика