13 июля 2007 14:46

Венгры скупают электричество

Венгерская Energy Capital в третий раз приобрела всю электроэнергию, которую Украина выставила на аукцион.

Венгры скупают электричество

Об этом «і» сообщил начальник отдела экспорта электроэнергии «Укринтерэнерго» (оператор по продаже электроэнергии за рубеж) Андрей Турос. Вчера состоялся третий аукцион по продаже 100 МВт электроэнергии для экспорта на выбор вВенгрию, Словакию или Румынию. Победитель сможет поставлять электроэнергию в течение месяца. Объем, выставленный на торги, разбит на четыре лота по 25 МВт каждый. Начальная цена для всех лотов, как обычно, составляла $0,054 за 1 кВт-ч. Energy Capital приобрела электроэнергию первого лота по цене $0,092 за 1 кВт-ч, второго — по $0,090 за 1 кВт-ч, третьего — по $0,094 за 1 кВт-ч, четвертого — по $0,096 за 1 кВт-ч. Это даже немного дороже, чем на прошлых торгах 12 июня, когда Energy Capital заплатила за каждый кВт-ч по $0,090-0,091.

«Мы покупаем эту электроэнергию, потому что она нам необходима для общего баланса. Однако я продолжаю считать убытки своей компании от невыполнения украинской сторонойсвоих контрактных обязательств»,— заявил «і» собственник и предправления Energy Capital Василий Бечварж. Напомним, что в конце 2006 г. «Укринтерэнерго» заключила с Energy Capital контракт на поставку в Венгрию 205 МВт электроэнергии, однако позже отказалась от этого договора. Сейчас Energy Capital поставляет в Венгрию по долгосрочному контракту только 5 МВт украинского тока. Еще 350 МВт в эту страну поставляет компания System Consulting. Мощность Бурштынского острова, с которого электроэнергия поставляется также в Словакию и Румынию, составляет 500 МВт зимой и 550 МВт летом.

В «Укринтерэнерго» результатом очередного аукциона довольны и выражают заинтересованность в расширении такого опыта. «Как только у нас появятся объемы, которые мы сможем продавать дополнительно, мы будем выставлять их на аукцион. Я имею в виду как техническое увеличениемощностей, так и объемы, которые высвободятся после окончания срока действия существующих контрактов»,— сказал «і» Андрей Турос. По словам пресс-секретаря Минтопэнерго Константина Бородина, министерство «активно борется» за то, чтобы объемы электроэнергии, продаваемой на аукционе, увеличились. «Мы разрабатываем нескольковариантов повышения дохода от внешнеэкономической деятельности. В частности, это может быть введение коэффициента роста цены в долгосрочных контрактах или увеличение объемов для продажи на торгах. Конечно, все это предусматривает параллельное увеличение мощностей по экспорту электроэнергии»,— сказал господин Бородин. Как ранее писали «і», президент Виктор Ющенко выступает за сохранение условий действующих долгосрочных контрактов на поставки электроэнергии в Венгрию.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Энергетика