18 июля 2007 12:39

Григоришин не сдает «Турбоатом»

Григоришин не сдает «Турбоатом»

КУА «Сварог Эссет Менеджмент», близкая к Константину Григоришину, готовится оспорить приказ Фонда госимущества о смене двух членов наблюдательного совета ОАО «Турбоатом»

Как сообщила «і» Анна Короткая, представляющая в суде интересы «Сварога», соответствующий иск сейчас готовится и будет подан до конца текущей недели. Она не уточнила название суда, в который компания направит иск. «ФГИ сменил членов набсовета безосновательно и неправомерно, потому что лица, в отношении которых издан приказ, не избирались в НС как представители фонда. Этих двух членов набсовета могут заменить только на собрании акционеров»,— сказала госпожа Короткая. В середине прошлойнедели стало известно, что ФГИ прекратил полномочия членов набсовета «Турбоатома» Николая Лысенко и Николая Литвиненко. Вместо них были назначены сотрудники ФГИВладимир Кузнецов и Олег Мусиенко.

Николай Лысенко является главой харьковского банка «Базис», миноритарного акционера «Турбоатома», а господин Литвиненко представлял интересы Минпромполитики. Таким образом, четыре из шести членов в НС оказались представителями ФГИ. Получить комментарии в «Базисе» и Минпромполитики не удалось.

Интересы группы «Энергетический стандарт» в НС представляет Игорь Куйда. Кроме того, в НС входит миноритарный акционер «Турбоатома» Иван Ольховский (до недавнего времени занимал должность замдиректора предприятия). Борьба за контроль над советом «Турбоатома» имеет стратегический характер. В «Свароге» утверждают, что именно набсовет выносит на рассмотрение собрания акционеров вопрос о назначении и увольнении гендиректора предприятия. Этот пункт стал причиной иска со стороны«Сварога» к ФГИ о незаконности увольнения с должности и.о. гендиректора Евгения Белинского и назначении Виктора Субботина. Хозяйственный суд Харьковской области3 июля признал незаконным приказ ФГИ, однако ведомство подало апелляцию на это решение. Господин Субботин туманно ответил на вопрос «і» о значении набсовета при выдвижении кандидатуры гендиректора. «Нынешний устав предприятия настолько запутан и в ряде случаев противоречит законодательству, что я бы сейчас не стал это комментировать. Все было выстроено под конкретные кандидатуры, под принятие решений путем конкретных механизмов влияния»,— сказал господин Субботин. В прошлую пятницу набсовет провел заседание в новом составе в преддверии собрания акционеров, назначенного на 28 августа. В повестке дня — избрание гендиректора предприятия, изменение состава набсовета и ревизионной комиссии. Кроме того, планируется утвердить финансовую отчетность и распределение прибыли за 2006 г., принять новую редакцию уставаи положений об НС и дирекции «Турбоатома», а также рассмотреть вопрос о переходе на бездокументарную форму выпуска акций.

«Турбоатом» — крупнейшее предприятие украинского энергомашиностроения. 75,22% его акций находятся в госсобственности. Около 15% контролирует группа «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Остальные акции находятся в собственности миноритарных акционеров, в частности, Мегабанка. Ему принадлежит более 1% акций. В I квартале текущего года чистая прибыль предприятия выросла на 44,45% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. — до 6,493 млн. грн., валовая прибыль — с 15,803 млн. грн. до 20,834 млн. грн. Доход от реализации продукции и услуг увеличился с 63,337 млн. грн. до 80,301 млн. грн.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Энергетика