24 июля 2007 11:36

Holtec International отработает свое

Построив хранилище для Чернобыльской АЭС, американская компания может получить на Украине более крупный заказ

Holtec International отработает свое

 

 
Строительством хранилища отработанного ядерного топлива для Чернобыльской АЭС займется американская компания Holtec International. Вчера в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций заявили, что Ассамблея доноров счета ядерной безопасности ЕБРР признала проект договора с Holtec более удачным, чем предложение французской Framatome. Эксперты считают, что это решение делает Holtec International единственным претендентом на строительство более крупного объекта – центрального хранилища отработанного топлива для еще трех украинских АЭС, благодаря которому предполагается сэкономить в течение пяти лет порядка $800 млн за счет отказа от его хранения в России.
Holtec International (США) разрабатывает и производит оборудование для атомных и тепловых электростанций. В состав компании входит Holtec Manufacturing Division (Питтсбург) – крупнейший в мире поставщик систем хранения отработанного топлива в США, Южную Корею, на Тайвань, в Бразилию, Мексику, Великобританию и Испанию. По данным компании, ее оборот в прошлом году составил порядка $100 млн. Holtec International располагает подписанными контрактами на выполнение работ на общую сумму $750 млн.
Вчера пресс-служба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций сообщила, что Ассамблея доноров счета ядерной безопасности ЕБРР (международная организация, финансирующая проекты в области безопасности Чернобыльской АЭС) на заседании, состоявшемся 18 июля, одобрила проект договора Украины с американской компанией Holtec International на завершение строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива-2 (СХОЯТ-2) для Чернобыльской АЭС. "Ассамблея отказалась продлить действие соглашения с французским консорциумом Framatomе ANP на выполнение параллельных работ по СХОЯТ-2 и одобрила договор Украины с Holtec, признав, что он не имеет технических недостатков и может быть реализован",– сообщили в пресс-службе ведомства.
В Holtec International вчера проект договора по строительству СХОЯТ-2 комментировали сдержанно. "Мы знаем о решении ассамблеи и, конечно, удовлетворены им,– заявил главный представитель компании на Украине Николай Кононцев.– Holtec готова реализовать проект максимально безопасно и в срок". От более подробных комментариев господин Кононцев отказался.
Высокопоставленный источник в МЧС рассказал Ъ, что ?3,5 млн из выделенной ассамблеей суммы будут потрачены на реализацию первой части договора, которая включает в себя проектирование СХОЯТ-2 и его согласование с госпредприятием "Укринвестэкспертиза" и Кабинетом министров. "При условии согласования с этими ведомствами ассамблея готова профинансировать второй этап проекта в размере 169 миллионов долларов – непосредственно строительство СХОЯТ-2",– пояснил собеседник Ъ.
Депутат Верховной рады V созыва Владимир Бронников (Партия регионов), входивший в состав парламентского комитета по вопросам ТЭК, уверен, что реализация проекта СХОЯТ-2 позволит Holtec International добиться права на строительство более крупного объекта – централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для Южно-Украинской, Запорожской и Ровенской атомных электростанций. "Поддержка ассамблеи показывает, что компании доверяют, а значит ее можно приглашать и для более масштабных проектов, в том числе и ЦХОЯТ",– уверен господин Бронников. "Если будет построено одно хранилище по технологиям Holtec, искать другую компанию для строительства ЦХОЯТ будет бессмысленно",– уверен генеральный директор исследовательского центра "Укратомстройконсалтинг" Владимир Казашин. По его мнению, на строительство СХОЯТ-2 уйдет не менее двух или трех лет и еще столько же понадобится на реализацию проекта ЦХОЯТ. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко ранее заявлял, что строительство ЦХОЯТ позволит сэкономить в течение пяти лет около $800 млн, которые Украина должна заплатить России за хранение отработанного ядерного топлива.
Депутат Верховной рады V созыва Виктор Тополов ("Наша Украина"), входивший в состав парламентского комитета по вопросам ТЭК, считает, что проекты СХОЯТ-2 и ЦХОЯТ получат поддержку Партии регионов и "Нашей Украины". Напомним, что ранее президент Виктор Ющенко выступал за строительство как СХОЯТ-2, так и ЦХОЯТ на территории Чернобыльской АЭС. Впрочем, господин Бронников уверен, что "отдельные политические силы обязательно будут использовать информацию о строительстве СХОЯТ-2 для политического пиара". "Раньше против строительства хранилища выступала Юлия Тимошенко и, думаю, нас еще ждет веселое шоу под куполом (в Верховной раде.–Ъ) в исполнении БЮТ",– уверен он. Впрочем, член БЮТ народный депутат Михаил Волынец вчера заявил Ъ: "Хранилище, которое начала строить компания Framatomе, не отвечало технологическим характеристикам, и поэтому мы были против этого объекта. Holtec смогла предоставить технологически более верный проект и поэтому, скорее всего, СХОЯТ-2 будет нами поддержан".

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Энергетика