02 августа 2007 15:53

«Газпром» сделал подарок Украине

Под давлением российской монополии Белоруссия согласилась импортировать электроэнергию по украинской цене

«Газпром» сделал подарок Украине

Компания «Белэнерго» вчера сообщила о готовности принять предложение Минтопэнерго Украины о покупке электроэнергии по ценам внутреннего украинского рынка — $0,049/кВт•ч. При этом «Белэнерго» сократит закупки электроэнергии в России, которая продает ее по $0,042/кВт•ч. В компании такое решение объяснить отказались. Между тем эксперты связывают его с тем, что Белоруссии необходимо компенсировать сокращение поставок российского газа.


Высокопоставленный источник в «Белэнерго» рассказал Ъ, что компания готова принять предложение украинского Минтопэнерго о закупке электроэнергии по ценам внутреннего украинского рынка. «В ближайшее время мы намерены возобновить переговоры с украинской стороной на эту тему,— сказал собеседник Ъ.— Мы рассматриваем два варианта закупки энергии — либо полный, либо частичный переход на импорт с Украины». От более подробных комментариев в компании отказались. Информацию «Белэнерго» вчера подтвердил и глава Минтопэнерго Юрий Бойко. По итогам заседания Кабмина он сообщил, что Украине удалось прийти к взаимопониманию с белорусскими партнерами относительно цены на электроэнергию.
В 2006 году Белоруссия импортировала с Украины 2,5 млрд кВт•ч электроэнергии по цене $0,021/кВт•ч. В то же время минимальная стоимость электроэнергии для стран Восточной и Центральной Европы составила $0,07—0,09/кВт•ч.
Как вчера пояснили Ъ в Минтопэнерго, предложение украинской стороны состоит в том, чтобы Белоруссия начала покупать электроэнергию на Украине по цене внутреннего рынка Украины — по 24 коп. ($0,049)/кВт•ч. В министерстве сообщили, что сейчас электроэнергия в Белоруссию поставляется нерегулярно — когда у Украины появляются излишки, они продаются по $0,028—0,0285/кВт•ч. «В последнее время излишков у нас все меньше, поэтому мы предложили Белоруссии перейти на цены внутреннего рыка»,— сказали в ведомстве. Впрочем, до последнего времени «Белэнерго» игнорировало это предложение, предпочитая закупать электроэнергию у российского «Интер РАО ЕЭС» по $0,042/кВт•ч.
В пресс-службе «Укринтерэнерго» Ъ пояснили, что в том случае, если Белоруссия полностью перейдет на обеспечение электроэнергией с Украины, она купит ее на сумму $40—45 млн. Если же речь будет идти о дополнительных закупках, сумма контракта составит $22—25 млн.
Белоруссия стала второй страной СНГ, согласившейся с требованиями Минтопэнерго о повышении цен на экспортируемую с Украины электроэнергию. Ранее, после заявлений Украины о строительстве новой линии электропередачи в обход Молдавии, ГП «Молдэлектрика» согласилось повысить стоимость закупаемой у Украины электроэнергии с $0,0279—0,028/кВт•ч до $0,03/кВт•ч (см. Ъ от 27 июля).
Народный депутат Верховной рады V созыва Михаил Волынец, входивший в состав парламентского комитета по ТЭК, связывает решение Белоруссии перейти на закупки электроэнергии на Украине с конфликтом, возникшим с ОАО «Газпром». «После того как „Газпром” перестанет поставлять газ Белоруссии, властям страны придется увеличить закупки электроэнергии, чтобы компенсировать потери в энергосистеме. Для этого „Белэнерго” достаточно частично закупать электроэнергию на Украине,— считает господин Волынец.— Если же Россия введет не только газовую, но и энергетическую блокаду Белоруссии, страна будет вынуждена полностью перейти на закупку энергии у Украины».

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Энергетика