17 августа 2007 13:52

НКРС раздваивается

НКРС раздваивается

Национальная комиссия регулирования рынка связи (НКРС), несмотря на указ президента Виктора Ющенко, продолжила работу в прежнем составе — вчерашнее ее плановое заседание состоялось.

На нем присутствовали члены комиссии согласно их ранее утвержденному составу во главе с Владимиром Зверевым.

Глава государства указом №708/2007 от 15 августа остановил действие ряда постановлений Кабинета министров об увольнении с должности главы НКРС Украины Олега Гайдука и члена комиссии Сергея Апасова и распоряжений о назначении на эти должности Владимира  Зверева и Надежды Кривенко. Этим же указом Ющенко приостановил действие постановления Кабмина №971 от 25 июля о передаче полномочий по изменению состава НКРС от президента Кабмину.

Однако вышедший вчера на работу господин Апасов не смог приступить к исполнению своих обязанностей. Как заявил «i» источник в НКРС, пожелавший остаться неназванным,  «на заседании появился (Александр.— Авт.) Склеров, который находится сейчас официально в отпуске, и (Сергей.— Авт.) Апасов, который был в свое время уволен. Возникла ситуация, когда они пытались каким-то образом изменить ход заседания. Однако никакого конфликта, который мог бы сорвать работу комиссии, не произошло»,— сказал он. 

Как заявил «i» глава НКРС Владимир Зверев, аппарат комиссии  сейчас готовит ответный запрос в Кабмин и Министерство юстиции, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию. «Указ президента только приостанавливает действие Кабмина, но не регламентирует дальнейшую деятельность комиссии»,— считает он.

Сергей Апасов, в свою очередь, намерен проинформировать президента о  невозможности исполнения своих должностных обязанностей. Очевидно, нормальной работе НКРС препятствуют сами законодательные нормы, которые не до конца урегулированы между собой. Так, согласно ст. 20 закона «О телекоммуникациях», членов НКРС назначает президент, а по ст.  23 закона «О Кабинете министров» — именно Кабмин назначает руководителей коллегиальных органов исполнительной власти, в т.ч. и НКРС.
 
Напомним также, что в конце июля Кабмин утвердил положение по НКРС, согласно которому ее члены назначаются Кабмином  по представлению премьер-министра. Реакции Виктора Ющенко долго ждать не пришлось. Он решил отстоять свое право назначать членов комиссии, т.е. начался очередной раунд его противостояния с Кабмином.

Руководитель главной службы информационной политики секретариата президента Лариса Мудрак прокомментировала скандал с НКРС очень сухо:  «Будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Прогноз последует по факту происходящего».

Евгений Корнийчук, партнер юридической фирмы «Магистр & Партнеры», уверен, что если порядок назначения не полностью соблюден, у людей, которые были выведены из состава НКРС, есть все возможности восстановиться через суд. «Кабмин неоднократно демонстрировал свое нежелание подчиняться тем позициям, которые закреплены за президентом. Поэтому противостояние в этом вопросе будет продолжаться. С юридической точки зрения ситуация  абсурдная. На мой взгляд, лица, которые назначены Кабмином, не имеют шанса удержаться на своих нынешних позициях. Если только не вмешается законодательная власть. Но она сейчас  блокирована. Возможно, эта ситуация решится через 2-3 месяца, когда начнет работать Верховная Рада»,— отметил он.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Энергетика