27 августа 2007 13:47

Искаженная реальность

Публичные обвинения в адрес "Укратомпрома" легко опровергаются фактическими успехами

Искаженная реальность

Украина сделала еще один шаг к энергетической стабильности — в конце августа на Николаевщине заработал второй гидроагрегат Ташлыкской ГАЭС. Кнопку запуска доверили нажать премьер-министру Януковичу, который заявил о том, что на очереди строительство третьего агрегата наряду с сооружением четвертого блока Южно-Украинской АЭС. И это далеко не все планы развития украинского ядерно-энергетического комплекса, который продолжает двигаться вперед несмотря на то, что его пытаются сделать заложником политических интересов в предвыборный период. А насколько легко праведное путается с грешным, видно на самом свежем примере — имеется в виду заявление СБУ о масштабных хищениях в НАЭК "Энергоатом".

 

Как известно, исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что Служба безопасности возбудила уголовное дело по факту завладения денежными средствами "Энергоатома" на сумму более трех миллионов гривен. По его словам, государственные средства должностные лица "Энергоатома" разворовывали в ходе государственных закупок оборудования для атомных электростанций по стоимости, вдвое-втрое превышающей отпускные цены официальных представителей российских предприятий — производителей оборудования. В схеме были задействованы более 10 фиктивных фирм, зарегистрированных в разных регионах Украины.

Данное заявление многими было воспринято как логическое продолжение истории с попыткой Президента приостановить распоряжения Кабмина о создании госконцерна "Укратомпром". Однако вскоре пресс-служба "Энергоатома" распространила весьма существенное уточнение: дело о разворовывании было возбуждено СБУ по материалам, предоставленным по инициативе самой компании. В частности, как говорится в документе, данные касаются противоправной деятельности обособленного подразделения "Атомкомплект" "в процессе снабжения и обеспечения товарно-материальными ценностями и комплектующими потребностей АЭС Украины".

При этом "Энергоатом" отмечает, что уголовные дела возбуждены не только Службой безопасности, но и следственными подразделениями Генеральной прокуратуры, МВД и Государственной налоговой администрации Украины. А соответствующий пакет материалов был сформирован по результатам ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности компании в 2005—2006 годах, которые проводились по инициативе нового руководства "Энергоатома". Всего с начала текущего года компания передала в правоохранительные органы для принятия соответствующих процессуальных решений 28 материалов и документов по нарушениям действующего законодательства.

Точно таким же образом в последнее время, через полгода после того как все было оговорено и согласовано с действующим законодательством, ряд государственных деятелей и СМИ пытаются исказить инициативы создания "Укратомпрома", представляя концерн воплощением зла. Между тем предприятия, вошедшие в него, сосредоточивают в себе всю мощь растущей отечественной экономики. Параллельно с разработкой проектов достройки четвертого энергоблока на ЮУАЭС и третьего гидроагрегата на Ташлыке атомщики уже приступили к модернизации и капитальному ремонту первого блока станции, который продлится 132 дня и обойдется в сумму около 500 млн. грн. Плюс на Южно-Украинской станции будут построены пять новых охладительных бассейнов, которые позволят эффективнее решать задачи безопасности работы действующих блоков. На первый правительство уже выделило 60 млн. грн.

Данное мероприятие рассматривается в увязке с планируемым строительством на Ташлыке третьего гидроагрегата — после комплексного исследования характеристик верхнего водохранилища. Стоит отметить, что "Энергоатом", проведя комплексную экологическую экспертизу перед достройкой агрегата №2, отдельно заказал еще и экспертизу водных ресурсов. Дело в том, что ввод в эксплуатацию третьего гидроагрегата требует выполнения интересной операции — бетонная стена нижнего бьефа будет отодвинута назад, что приведет к увеличению площади верхнего пруда Ташлыкского водохранилища и, соответственно, сокращению площади и охлаждающей способности пруда-охладителя атомной станции. Восполнить эту нехватку и призваны пруды-охладители и брызгальные бассейны, заложенные еще в советском проекте. Но делаться это будет, повторимся, после проведения исследования характеристик водохранилища.

Реализация этих мероприятий позволит энергоблокам ЮУАЭС работать без ограничений, что означает увеличение фактической мощности атомной станции на 110—120 мегаватт. А каскад ГЭС—ГАЭС обеспечит стабильность работы всей системы. Премьер пообещал в 2008 году заложить в бюджет на строительство третьего гидроагрегата 120 млн. грн. Кроме того, перед правительством и атомщиками стоит задача продления сроков эксплуатации действующих энергоблоков на других станциях и строительства третьего и четвертого блоков на Хмельницкой АЭС. "Первый блок Ровенской АЭС уже в ремонте, который будет длиться 117 дней. Ремонт второго блока займет 114 дней. Общая стоимость — около 500 миллионов гривен. И мы будем на этих блоках менять систему безопасности", — заявил Янукович.

К 2030 году "Энергоатом" планирует построить более двадцати новых энергоблоков мощностью около тысячи мегаватт каждый. Кроме того, к указанному сроку в стране еще будут работать те блоки, ресурс которых будет продлен. Таким образом, "Энергоатом" демонстрирует выполнение стратегических отраслевых задач, изложенных в Энергетической стратегии страны. При этом компании удалось не только достичь позитивной динамики по всем направлениям своей деятельности, но и обеспечить своевременное выполнение всех мероприятий по безопасности. По информации Минтопэнерго, в этом году "Энергоатом" вошел в график выполнения всех программ повышения ядерной и эксплуатационной безопасности атомных энергоблоков, который при предыдущем руководстве не соблюдался.

По словам члена Общественной коллегии "Энергоатома", народного депутата Николая Данилина, прежние руководители искали любые предлоги, выпрашивая у инспекции по ядерной безопасности переноса сроков выполнения этих мероприятий, а деньги тратили на менее важные цели.

Добиться положительных результатов "Энергоатому" было непросто, так как нынешним менеджерам компании под руководством Андрея Деркача пришлось в сжатые сроки преодолевать отставание в реализации мероприятий. Начиная с осени прошлого года новый управленческий состав НАЭК приложил немало усилий для преодоления в компании негативных явлений. Сюда относится, в частности, и проведение ревизий, послуживших для СБУ основанием для возбуждения уголовного дела. Результат не замедлил сказаться. В первом полугодии "Энергоатом" увеличил производство электроэнергии, повысил коэффициент использования установленной мощности энергоблоков, резко сократив количество нарушений в работе АЭС.

Параллельно в компании развернута плановая работа по реализации долгосрочных стратегических программ, что поможет закрепить положительную динамику работы отечественной ядерной отрасли и обеспечить ее устойчивое развитие в будущем. Формирование "Укратомпрома", в котором компания является одной из составных частей, полностью укладывается в логику успешной работы отрасли.

Впервые решение о создании концерна было принято еще в декабре 2006-го. В марте этого года вышло правительственное постановление о формировании уставного фонда концерна, который является мощным козырем в переговорах с Россией о цене ядерного топлива. И то, что "угроза национальным интересам", "попытки отобрать у государства предприятия" и "родовые травмы" "Укратомпрома" вдруг обнаружились за 40 дней до выборов, конечно, неслучайно. Странно только, что авторы этих мнений сознательно подкладывают мину политического противодействия под преобразования в стратегически важном для национальной экономики секторе.

 

НОВОСТИ / Энергетика