29 августа 2007 14:37

Вставка дружбы

Украина и Словакия объединяют энергосистемы

Вставка дружбы

Словакия и Украина договариваются об объединении энергосистем. Вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил главе правительства Словакии Роберту Фицо построить на Западной Украине вставку постоянного тока, с помощью которой можно будет увеличить поставки электроэнергии в эту страну с 19,6 МВт до 220 МВт и зарабатывать до $180 млн в год. А также поднять тарифы основному восточноевропейскому контрагенту — Венгрии.


Вчера в ходе встречи в Вишне-Немецке Закарпатской области (подробнее см. на стр. 2) премьер-министр Украины Виктор Янукович и его словацкий коллега Роберт Фицо договорились, что между странами будет построена вставка постоянного тока (ВПТ) — элемент электрической сети, который позволит регулировать переток электроэнергии между странами и экспортировать ток без полной интеграции сетей. «Она будет построена на подстанции „Западноукраинская”, соединяющей Бурштынский энергоостров со Словакией»,— рассказали в пресс-службе «Укринтерэнерго».
Объединение украинской и словацкой энергосистем необходимо для того, чтобы восполнить дефицит электроэнергии в Словакии. Напомним, в феврале текущего года Роберт Фицо заявлял, что его страна намерена увеличить закупки на Украине с 19,6 МВт до 220 МВт в связи с остановкой двух атомных энергоблоков.
Высокопоставленный источник Ъ в департаменте электроэнергетики Министерства топлива и энергетики сказал, что на строительство ВПТ необходимо один-два года. Стоимость проекта составляет около $150 млн. ВПТ будет состоять из двух модулей с пропускной способностью 600 МВт каждый. «По нашим подсчетам, исходя из аукционной цены девять американских центов за киловатт-час, мы сможем поставить Словакии электроэнергию на сумму 180 миллионов долларов»,— сообщил собеседник Ъ.
Реализовать проект можно будет только после согласия Объединенной европейской энергосистемы (UCTE). Напомним, в 2005 году Украина официально обязалась не строить ВПТ до вступления в UCTE. Европейские энергетики опасались, что это даст Украине доступ к европейскому энергорынку, что может привести к обвалу цен в странах Евросоюза.
Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял, что на интеграцию в UCTE Украине понадобится не менее десяти лет, а следовательно, строительство ВПТ должно быть отложено. Впрочем, в «Укринтерэнерго» уверены, что при участии Словакии эту проблему можно решить. «На встрече премьеров украинская сторона как раз попросила Словакию пролоббировать этот проект в Европе»,— сообщили в пресс-службе компании. «Если Словакия предоставит UCTE гарантии того, что получаемая с Украины электроэнергия не будет экспортирована дальше, и докажет, что у нее есть реальный дефицит электроэнергии, проблему можно будет решить»,— уверен адвокат компании Rigas Energy Consultants (консультировал правительство Латвии по вопросу интеграции в UCTE) Ива Данилов.
По мнению экспертов, после выхода на рынок Словакии Украина сможет добиться повышения стоимости электроэнергии и для других стран, покупающих электроэнергию. «Цена, по которой электроэнергию в Венгрии покупает компания System Consulting предпринимателя Ласло Капои (около 4,6 центов за кВт•ч.—Ъ), не устраивает Украину,— говорит член комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Виктор Тополов.— В то же время поднять ее мы сейчас не можем, потому что у Венгрии просто нет реального конкурента. Как только мы построим ВПТ — все изменится». С ним соглашается аналитик Dragon Capital Денис Сакла: «После того, как ВПТ будет построена, цена на электроэнергию для Венгрии вырастет минимум на семь-восемь центов. В противном случае Украина переориентирует венгерские объемы на Словакию».

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Энергетика