03 сентября 2007 11:24

Золотая станция

Золотая станция

В ближайшее время государственное специализированное предприятие (ГСП) «Чернобыльская АЭС» подведет итоги тендера на выполнение работ по повышению безопасности объекта «Укрытие». Хотя победителя конкурса с одним участником назвать несложно — это российское ЗАО «Атомстройэкспорт».


Как рассказали «ДС» в украинском представительстве «Атомстройэкспорта», компания рассчитывает подписать контракт с ЧАЭС до конца октября и сразу же приступить к работам. В ГСП ситуацию видят иначе. «Работы, на проведение которых сейчас выбирается подрядчик, являются продолжением уже выполненных мероприятий по стабилизации «Укрытия». А поскольку тогда их осуществлял «Атомстройэкспорт», то логично, что эта же компания получит новый заказ, если, конечно, предложенные ею условия нас устроят», — сообщили «ДС» в госпредприятии «Чернобыльская АЭС», являющемся заказчиком строительства.

Напомним, что три года назад «Атомстройэкспорт» вместе с украинскими ОАО «Южтеплоэнергомонтаж», ЗАО «Управление строительства РАЭС» и конструкторско-технологическим институтом «Атомэнергостройпроект» создали объединение «Стабилизация». В середине 2004 г. этот консорциум выиграл у французской Vinci Construction Grands Projets конкурс на выполнение стабилизационных работ на объекте «Укрытие», бюджет которых составил порядка $50 млн. Подрядчики укрепили западную стену и кровлю объекта над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС. Кроме того, вес кровли был наполовину перенесен с несущих балок на новые металлоконструкции (хотя изначально предполагалось разгрузить балки на 80%). Следующим этапом должно было стать сооружение над уже имеющимся укрытием нового, безопасного конфайнмента. Но, как выяснилось сейчас, далеко не все необходимые работы оказались закончены. Теперь придется разгрузить несущие балки, как планировалось ранее, отремонтировать легкую кровлю объекта и возвести противорадиационные защитные конструкции на путях доступа «Укрытия» (над тоннелями, ведущими к объекту).

По подсчетам «Атомстройэкспорта», на это необходимо еще около $5 млн. Завершить выполнение данных работ компания сможет не ранее мая следующего года. И это притом, что через две недели Европейский банк реконструкции и развития должен подписать контракт с консорциумом Novarka на строительство конфайнмента. И французы уже готовы были начать работы в октябре нынешнего года. Тут интересно вспомнить, что в 2004 г. «Атомстройэкспорт» участвовал в тендере по проектированию и строительству конфайнмента, но проиграл. А ГСП «ЧАЭС» до последнего времени пыталось добиться признания результатов конкурса, в котором победила Novarka, недействительными. Злые языки тут же окрестили предстоящие работы на «Укрытии» последней попыткой оставить Novarka не у дел и бесконтрольно освоить новый денежный ресурс. Как пояснил в неформальном разговоре с «ДС» один из участников консорциума «Стабилизация», «чернобыльский объект интересен тем, что это — закрытая зона. Пойди и проверь, сколько я туда залил бетона и какую марку стали использовал. А разница в цене на материал — разы».

Все это позволяет сделать работы на «Укрытии» бесконечными. «Цель по модификации структуры кровли «Укрытия» для ограничения потенциальной возможности ее разрушения и улучшения функции герметизации в течение 10–15 лет не достигнута. Через кровлю поступают осадки, что увеличивает количество жидких радиоактивных отходов с содержанием трансурановых элементов. Результат девятилетней работы свелся к незначительной стабилизации строительных конструкций», — говорится в заключении комиссии Госатомрегулирования, которая в марте 2007 г. проводила инспекцию выполненных мероприятий на объекте «Укрытие».

 

Автор
Деловая Столица
НОВОСТИ / Энергетика