03 сентября 2007 11:29

Мы дарим людям свет.

СКМ оформила контроль над очередной энергогенерирующей компанией Украины

Мы дарим людям свет.

Ринат Ахметов стал крупнейшим акционером «Днепрэнерго». В прошлый понедельник собственники данной энергокомпании проголосовали за продажу 34% «Днепрэнерго» группе СКМ. Этот пакет в совокупности с имеющимися у Рината Леонидовича 10% акций генерирующего предприятия позволяют донецкой группе оформить контроль над крупнейшей в стране компанией по производству электро- и теплоэнергии.


На прошлой неделе акционеры ОАО «Днепрэнерго» (Запорожье) на собрании одобрили присоединение к генкомпании ООО «Инвестиционное общество». Благодаря этому «Днепрэнерго» сможет оформить права собственности на 1 млрд грн., принадлежащих ООО. За счет этих денег энергетики смогут погасить собственную кредиторскую задолженность и прекратить процедуру банкротства «Днепрэнерго». Взамен учредители «Инвестиционного общества» — шахта «Комсомолец Донбасса» и объединение «Павлоградуголь», которые выступают инвесторами в плане санации «Днепрэнерго», получат возможность выкупить всю допэмиссию акций энергокомпании. Тем самым угледобывающие предприятия СКМ оформят контроль над ее 34,24%. До конца года этот план должен быть реализован.

За такое решение 27 августа проголосовали 98% зарегистрировавшихся на собрании акционеров. В их числе были государственная НАК «Энергетическая компания Украины» (76,03% энергокомпании), а также портфельщики «Драгон капитал», «Сократ», «Кинто» (совместно владеющие порядка 2%). За голосовала и DTEK Holdings Limited (Кипр), которая с недавних времен контролирует более 10% акций энергокомпании. Сведущие люди говорят, что против были только два физлица-акционера, а группа «Альфа» Михаила Фридмана, контролирующая порядка 8% акций «Днепрэнерго», собрание проигнорировала.

Возможно, Михаил Маратович принял такое решение, потому что сейчас «Альфа» ведет переговоры о продаже своего пакета СКМ. Это логично, ведь в результате допэмиссии их доля, равно как и остальных владельцев акционерных голосов, будет размыта на треть. Например, у НАК она сократится с нынешних 76,03 до 50%+1 акция. Но госкомпанию это не сильно пугает, потому что ею руководит бывший сотрудник ДТЭК Игорь Глущенко. Его логика достаточно проста: размытого пакета DTEK в сумме с 34,24% акций родственных угледобытчиков достаточно, чтобы консолидировать более 40% голосов «Днепрэнерго». Как известно, с таким пакетом можно блокировать проведение собраний акционеров, в повестке дня которых могут быть невыгодные для СКМ вопросы, или получить контроль над предприятием.

В принципе это уже произошло. Местные наблюдатели говорят, что на прошлой неделе DTEK Holdings дополнила повестку дня собрания вопросом о смене состава наблюдательного совета «Днепрэнерго». «В связи с истечением срока полномочий» были уволены представители Минтопэнерго, Запорожской облгосадминистрации, ФГИУ и трудового коллектива. Вместо них назначили НАК «Энергетическая компания Украины» (как юрлицо), трех ее представителей (Александр Позняков, Александр Яшта и Николай Стегний), а также DTEK Holdings Limited (как юрлицо) и двух представителей ДТЭК Виталия Бутенко и Александра Онищенко.

В свои права новый набсовет вступает после окончания дела о банкротстве «Днепрэнерго», которое должно завершиться в октябре. Чьи интересы он будет представлять, догадаться несложно уже сейчас. Например, г-н Позняков до назначения и. о. первого вице-президента НАКа руководил департаментом генерации дирекции по производству ДТЭК. А Александр Яшта до должности и. о. вице-президента «Энергетической компании» был директором ООО «Энергопроект». Эта донецкая компания выполняет проектно-исследовательские работы, а также разрабатывает техническую политику для предприятий ДТЭК. Для СКМ такое распределение голосов можно считать очень приятным, особенно если учесть, что суммарная производственная мощность ТЭС «Днепр-энерго» составляет 8175 МВт, а это 16% от установленной мощности всей генерации страны.

Любопытно, что за новый набсовет, как и за присоединение «Инвестиционного общества» к «Днепрэнерго», голосовало большинство портфельщиков. «Если рассчитать эффект размывания акций допэмиссией и эффект прихода на предприятие стратегического инвестора, то их цена в итоге будет приблизительно на уровне нынешней. А если СКМ выполнит свои обязательства и вложит в развитие компании 1 млрд грн. в течение ближайших пяти лет, то у акций появится хороший потенциал роста», — объясняют они свою позицию.

С приходом на «Днепрэнерго» СКМ можно действительно ожидать развития компании. Энергетики, скорее всего, переориентируют «Днепрэнерго» с закупок угля у государственных предприятий (по 300 грн./т) на более дешевую ресурсную базу «Павлоград-угля». Самое приятное, что теперь НКРЭ будет устанавливать для «Днепрэнерго» более высокие тарифы на электроэнергию. Например, для «Востокэнерго», работающей на СКМ с рентабельностью 30%, уже около года устанавливается тариф, который на 4–15 грн./МВт выше, чем у государственных «Донбасс-», «Центр-» и «Днепрэнерго», с трудом выходящих на 8%-ную рентабельность.

 

Автор
Деловая Столица
НОВОСТИ / Энергетика