11 сентября 2007 14:07

Черновецкий отправил «Киевэнерго» на Кипр

Черновецкий отправил «Киевэнерго» на Кипр

В состав наблюдательного совета ОАО «Киевэнерго» вошло ЗАО «Киевэнергохолдинг», созданное киевскими властями и частными структурами для управления столичной энергетикой

Такое решение было принято на собрании акционеров столичной энергокомпании, состоявшемся в конце прошлой недели. Об этом «i» сообщил Юрий Бондарь, председатель правления «Киевэнергохолдинга».

По словам одного из участников собрания, «Киевэнергохолдинг» был представлен как акционер «Киевэнерго». Кроме того, собрание приняло решение создать ООО «Теплоэнергосбыт Киевэнерго», на которое переложили функции по теплоснабжению и подаче горячей воды потребителям.

При создании «Киевэнергохолдинга» город должен был внести в его уставный фонд 67% акций ОАО «Киевводоканал», 60%+1 акция ОАО «Киевгаз» и 12,73% акций ОАО «Киевэнерго», а кипрские компании Zarova Limited и Densec Limited — денежные средства.

В апреле «Киевэнергохолдинг» заявил о завершении формирования уставного фонда. В итоге доли в УФ «Киевэнергохолдинга» были распределены следующим образом: киевские власти получили 61% акций АО, Densec Limited — 20% и Zarova Limited — 19%.

В бизнес-кругах Киева кипрские компании связывают с предпринимателямиАндреем Ивановым и Василием Хмельницким. Им же приписывают контроль над 28% акций «Киевэнерго». Еще 12,73% акций «Киевэнерго» (включенные в УФ «Киевэнергохолдинга») принадлежат городской общине, а контрольным пакетом 50%+1 акция владеет НАК «Энергетическая компания Украины».

Но летом стало известно, что на «Киевэнерго» появилисьменеджеры, ранее работавшие в Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) Рината Ахметова. Это позволило экспертам рынка утверждать, что группа Иванова-Хмельницкого утратила свое влияние на «Киевэнерго». В ДТЭК не смогли сообщить, владеет ли компания каким-либо пакетом акций столичной энергокомпании.

По данным информагентств, в июне кипрская Trelodia Investments Limited сконцентрировала 12,73% акций «Киевэнерго». Позднее в составе акционеров энергокомпании появились кипрские Kapiton Trading Limited (24,98%) и Fluminea Limited (15,72%), в совокупности владеющие 40,7%. Такое количество акций невозможно сконцентрировать хотя бы без части пакета, который киевские власти должны быливнести в УФ «Киевэнергохолдинга».

Господин Бондарь не стал отвечать на вопрос о том, входит ли сейчас в УФ «Киевэнергохолдинга» принадлежащий городу пакет акций «Киевэнерго», а также принимались ли акционерами холдинга какие-либо решения относительно пакета, пообещав ответить на эти вопросы позднее. «Приблизительно в течение месяца состоится встреча с журналистами или интервью по этому поводу»,— сказал он.

Еще более запутал ситуацию заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко. «12,73% акций компании принадлежит городской общине. Ни о каких изменениях в составе акционеров мне неизвестно»,— сказал он. Самое интересное, что, по словам господина Голубченко, городской пакет акций не был внесен в УФ «Киевэнергохолдинга».

Если акции действительно не передавались в уставный фонд,остается непонятным, на каком основании «Киевэнергохолдинг» вошел в наблюдательный совет энергокомпании. Если же городской пакет все-таки вошел в УФ «Киевэнергохолдинга», неясно, каким образом он (или его часть) оказался в руках оффшорных компаний.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Энергетика