17 сентября 2007 13:09

Novarka построит новый саркофаг для ЧАЭС

Novarka построит новый саркофаг для ЧАЭС

Сегодня в секретариате президента состоится подписание контракта между госпредприятием «Чернобыльская АЭС» и французским консорциумом Novarka о строительстве объекта «Укрытие» над разрушенным во время аварии 1986 г. четвертым энергоблоком.

Также будет подписан контракт между ЧАЭС и американским концерном Holtek о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). Подписание состоится в присутствии Виктора Ющенко и президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жана Лемьера.

В июле Ассамблея вкладчиков Чернобыльского фонда «Укрытие» и доноров счета ядерной безопасности ЕБРР разрешила Украине подписать контракты с консорциумом Novarka на сумму EUR490 млн. (около $675 млн.). Согласно решению доноров, в случае удорожания строительства объекта «Укрытие» бюджет этого контракта может быть увеличен на EUR160-170 млн. ($220-235 млн.) и доведен до $800-900 млн. По словам министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича, общая стоимость всех чернобыльских программ, утвержденных Ассамблеей доноров, составляет около $1 млрд.

В настоящее время сумма, собранная донорами, составляет около $850 млн. Недостающие $150 млн. (по всем чернобыльским программам, включая «Укрытие») решено собрать в ходе реализации проектов.

Объект «Укрытие» будет представлять собой стальную конструкцию арочной формывесом 20 тыс. т, высотой 100 м и длиной 250 м. Перекрытие будет собрано на безопасной площадке рядом с четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС и надвинуто на старый саркофаг. Ожидается, что саркофаг с остатками реактора будет надежно и экологически безопасно храниться внутри нового укрытия на протяжении как минимум 100 лет. Объект«Укрытие» должен создать безопасные условия для работы с отходами в последующие годы. Он также будет снабжен оборудованием для проведения необходимых работ в будущем, например, разборки неустойчивых элементов старого саркофага и извлечения его радиоактивного содержимого. «Укрытие» будет защищать персонал АЭС, население иокружающую среду от ионизирующего излучения, исходящего от четвертого энергоблока.

 

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Энергетика