19 сентября 2007 12:09

Ющенко намерен избавиться от российской атомной зависимости

До 2030 г. объем производства электроэнергии на АЭС должен быть удвоен. О таких планах заявил накануне президент Виктор Ющенко.

Ющенко намерен избавиться от российской атомной зависимости

«Наше государство готово принимать участие в многосторонних и двусторонних переговорах с государствами, которые планируют совместно и прозрачно развивать собственную ядерную энергетику»,— подчеркнул глава государства.

Советник секретариата президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский отметил, что суть заявления Виктора Ющенко состоит в поддержке инициативы США и России, обнародованной в начале июля: сотрудничество по созданию современных безопасных реакторов, облегченный доступ к финансовым ресурсам на развитие атомно-энергетического комплекса, обеспечение стабильности рынка ядерного топлива, гарантия доступа к надежным источникам топлива и услуг, связанных с ядерно-топливным циклом. «Это соответствует ядерной политике Украины, прежде всего по диверсификации источников поставок и производству собственного ядерного топлива»,— пояснил господин Соколовский. Он отметил, что тип реакторов, используемых в нашей стране, производится в России. «Украинская ядерная энергетика является частью бывшей советской ядерной энергетики. И сегодня речь не идет о том, чтобы отказаться от единственного поставщика. У нас не может быть основан полный ядерно-топливный цикл — этого не разрешает международное законодательство. Но в Украине необходимо создать максимальное количество элементов ядерно-топливного цикла»,— подчеркнул советник секретариата.

Замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергей Парашин считает, что предприятия ядерно-топливного цикла должны быть объединены в один концерн. «Ошибка НАЭК «Энергоатом» состоит в том, что процесс создания «Укратомпрома» проходит неквалифицированно. Они смешали действующие атомные станции с добывающими предприятиями. Создание такого концерна должно проходить открыто и квалифицированно, чтобы ни у кого не оставалось вопросов»,— говорит замсекретаря СНБО.
 
Михаил Волынец, член комитета по вопросам ТЭК и ядерной политики ВР V созыва (№15 в списке БЮТ) сообщил «і», что сейчас в украинском атомпроме активно лоббируются российские интересы. «Это не столько компетенция Юрия Бойко (министр топлива и энергетики.— «і»), сколько направление Андрея Деркача (глава концерна «Укратомпром» и НАЭК «Энергоатом», №96 в списке Партии регионов.— «і») и Андрея Клюева (вице-премьер по энергетическим вопросам, №14 в списке ПР.— «i»). Оторваться от России у нас получится нескоро, так как нет единого подхода со стороны Кабмина. Чтобы у нас создать полный ядерный цикл, мы должны пойти на то, чтобы в технически безопасных саркофагах хранились отходы с наших АЭС, но ни в коем случае не соглашаться на хранение отходов из Европы»,— сказал «і» господин Волынец.

3 августа Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабмина о создании «Укратомпрома». 13 сентября Андрей Деркач заявил, что указ президента юридически невыполним и потому предприятия, входящие в концерн «Укратомпром», оспорили в окружном административном суде Киева этот указ. Юрий Бойко лоббирует идею участия Украины в создании международного центра по обогащению урана в российском Ангарске. Господин Ющенко считает, что этот проект закрепит зависимость украинских станций от поставок ядерного топлива только из России, в то время как нашей стране пора задуматься о диверсификации поставок ядерного топлива.

 

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Энергетика