21 сентября 2007 13:41

Украинская альтернатива

СНБО собирается добавить к российскому ядерному топливу американское

Украинская альтернатива

Как стало известно Ъ, СНБО намерен поручить Министерству топлива и энергетики и НАЭК "Энергоатом" к 2011 году загрузить 3 из 15 энергоблоков украинских АЭС альтернативным топливом. Единственным его поставщиком может стать американская Westinghousе. Это решение предлагается принять несмотря на то, что к этому моменту американское топливо будет в два раза дороже российского. А эксперты отмечают, что от применения топлива американской компании уже отказались в Чехии.


В распоряжении Ъ оказался проект решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) "О безопасности ядерной энергетики государства" от 21 сентября 2007 года. Напомним, в начале августа заместитель секретаря СНБО Юрий Продан заявил, что в сентябре совет рассмотрит на своем заседании вопросы дальнейшего развития атомной промышленности, включая проблемы ядерной безопасности. Как заявила вчера Ъ пресс-секретарь Государственного комитета по ядерному регулированию Дарья Фридман, заседание было запланировано на 21 сентября. Однако, по словам высокопоставленного источника в аппарате СНБО, заседание совета сегодня не состоится.
Впрочем, в проекте решения Совбез поручает Минтопэнерго и НАЭК "Энергоатом" до 2011 года перевести 3 из 15 энергоблоков с реакторами ВВЕР-1000 на потребление топлива, альтернативного российскому. Напомним, в России тепловыделяющие сборки (ТВС) для реакторов ВВЕР-1000 выпускает концерн ТВЭЛ. Единственная альтернатива этим ТВС – сборки, производимые компанией Westinghousе (США). "Westinghousе уже давно пытается освоить производство того же топлива, что и в России, для того чтобы выйти на восточноевропейский рынок,– говорит генеральный директор исследовательского центра 'Укратомстройконсалтинг' Владимир Казашин.– Таким образом, проект решения СНБО фактически предписывает Украине покупать топливо у Westinghousе, потому что других видов ТВС для этого типа реакторов нет".
Высокопоставленный источник Ъ в Минтопэнерго рассказал, что в пояснительной записке к проекту решения Совбеза предписывается начать прямые закупки ТВС у Westinghousе уже в 2009 году. Предлагается также использовать на Южно-Украинской АЭС в "одной активной зоне" три вида ядерного топлива – старое и новое ТВС Westinghousе вместе с топливом ТВЭЛ. "Аналогов такой операции по использованию трех видов топлива, в том числе одного их них пока не сертифицированного, в мире еще не было. Это может нести риски для ядерной безопасности,– заявил источник.– Экономического эффекта от такой операции тоже мало – стоимость ТВС Westinghousе в два раза выше, чем у тех, что выпускает ТВЭЛ".
Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак отказался комментировать проект решения СНБО, сославшись на то, что не принимал участия в его подготовке. Заместитель секретаря СНБО Юрий Продан вчера заявил Ъ, что привлечь топливо Westinghouse в СНБО решили, "поскольку оно уже было сертифицировано". От более подробных комментариев господин Продан отказался.
В украинском представительстве Westinghouse применение трех видов топлива на АЭС назвали вчера совершенно нормальным. "Вопрос безопасности будет решать регулятор – Госатомрегулирования, который проверяет все расчеты перед загрузкой в активную зону",– заявили Ъ в компании. В Westinghouse признали, что цена на ТВС в первые годы будет дороже, чем на российское топливо, но потом они, возможно, подешевеют.
Владимир Казашин считает, что к 2010 году концерн ТВЭЛ выпустит новое поколение ТВС, срок работы которых увеличится вдвое. "Это технология, альтернативы которой к тому времени вообще ни у кого не будет. После выпуска этого нового топлива цена ТВС Westinghouse будет уже не в два, а в четыре раза выше, чем у ТВЭЛа",– говорит он. А член комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Владимир Бронников отмечает, что до конца 2009 года запланировано создание совместного предприятия с участием ТВЭЛа и американской General Electric, что позволит этому виду продукции стать лидером в Европе. "После этого покупка ТВС у Westinghouse будет вообще выглядеть нелогично, особенно в свете того, что произошло в Чехии на АЭС Temelin",– говорит он. Напомним, в мае Чехия приняла решение о досрочной выгрузке топлива производства компании Westinghouse на АЭС Temelin, не дожидаясь его выгорания, что является беспрецедентным случаем в мировой практике. Причина столь радикального решения – многочисленные неполадки с американским топливом: в процессе эксплуатации оно сильно деформировалось. Это приводило и к инцидентам на АЭС, и к внеплановым перерывам в работе станции, что оборачивалось убытками.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Энергетика