21 сентября 2007 14:02

Турбинный скандал набирает обороты

Поставщики не могут договориться о стоимости устранения аварии на индийской АЭС Kaiga

Турбинный скандал набирает обороты

Индийская компания Nuclear Power Corporation, недавно обвинившая украинский "Турбоатом" в поставке некачественного оборудования на АЭС Kaiga согласна оплатить ремонт вышедшей из строя турбины. Украинские подрядчики должны будут поставить необходимое оборудование в ближайшие сроки. Впрочем, вчера оказалось, что они никак не могут договориться о том, какой счет выставить индийской стороне. Из-за этого могут быть приостановлены дальнейшие поставки оборудования в Индию, а также сильно подпорчен имидж украинских машиностроителей, отмечают эксперты.


Вчера гендиректор "Турбоатома" Виктор Субботин заявил, что индийская Nuclear Power Corporation of India выразила готовность финансировать ремонт турбины, поставленной его компанией на АЭС Kaiga. "Они просят как можно скорее дать перечень необходимого оборудования и его стоимость. Однако мы не можем вступить в переговорный процесс из-за того, что отказываемся представлять индийской стороне завышенную цену за него, которую выставил подрядчик завод 'Электротяжмаш' – $4,8 млн",– сообщил Ъ господин Субботин. Он отказался назвать стоимость оборудования, которую считает справедливой. "Можно сравнить: новый генератор, изготовленный 'Электротяжмашем', стоит $5,3 млн",– сказал он.
Контракт с индийской стороной на поставку четырех турбин К-245 для АЭС Kaiga и АЭС Rapp на общую сумму $71 млн "Турбоатом" заключил в 2002 году. 26 августа на станции Kaiga произошла авария, которая привела к остановке энергоблока. В письме генерального директора эксплуатанта станции Nuclear Power Corporation of India доктора Джейна господину Субботину (копией располагает Ъ) говорится, что "первоначальное исследование показало, что инцидент был вызван выходом из строя определенных компонентов в роторе генератора, что повлекло сбой в работе системы защиты, которая не смогла послать сигнал вовремя". Ранее в пресс-службе Nuclear Power Corporation of India сообщили, что "Турбоатом" как генеральный подрядчик обязан заплатить индийской стороне штраф в размере $7,1 млн. Кроме того, по условиям контракта компания должна возместить убытки в размере $90 тыс. за каждый час простоя энергоблока (см. Ъ от 10 сентября).
Директор "Электротяжмаша" Виталий Чередник вчера назвал заявления господина Субботина "попыткой давления с целью снижения цены запчастей". "Я не знаю, какую именно сумму отправил на рассмотрение планово-экономического отдела 'Турбоатома' наш инженер, но $4,8 млн – это заниженная стоимость",– заявил Ъ господин Чередник. По его словам, в аварии виновата индийская сторона, неправильно запустившая генератор. "Для возобновления работы агрегата необходимо поменять порядка 120 наименований деталей",– сообщил он.
Аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина" Ирина Тригуб отмечает: если "Турбоатом" и "Электротяжмаш" не смогут договориться, "это может создать негативную атмосферу для всей Украины". По словам бывшего гендиректора "Турбоатома" Евгения Белинского, участвовавшего в заключении контракта на поставку турбин в Индию, благодаря наличию этих договоренностей в начале прошлого года удалось достичь понимания с министерством атомной энергетики Индии в вопросе "возможности для Украины поставок атомных турбин на сумму $2-8 млрд, паровых машин – $1-5 млрд, гидравлических турбин – $0,8-3 млрд".

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Энергетика