24 сентября 2007 11:53

Замкнутый ядерный цикл нравится всем

Украина будет готова к началу строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) на своей территории к концу октября.

Замкнутый ядерный цикл нравится всем

Это позволит сэкономить нам не менее $100 млн., которые страна ежегодно платит России для перевозки на ее территорию украинских ядерных отходов, считают в Кабмине. Кроме того, Украина обезопасит свои АЭС в случае возможного отказа России принимать украинское топливо на хранение, а в будущем отработанное ядерное топливо можно будет использовать как сырье для получения делящегося урана и плутония, которые годятся в производстве нового ядерного топлива. Как стало известно «i», среди противоборствующих политических сил есть договоренность начинать строительство хранилища сразу после выборов.

Как сообщили в пятницу в НАЭК «Энергоатом», до конца октября Украинская государственная инвестиционная экспертиза при Министерстве регионального развития и строительства собирается утвердить технико-экономическое обоснование для строительства на территории Украины такого ЦХОЯТ. Венгерская компания TS Enercon, которая по заказу «Энергоатома» проводит независимую экспертизу ТЭО и оценки воздействия на окружающую среду, может подготовить свои выводы до ноября.
Хотя для создания ЦХОЯТ в Украине необходимо решение Рады, которой еще нет, в «Энергоатоме» уверены, что после выборов согласие будет. По информации «i», в готовящемся ТЭО предполагается размещение хранилища в чернобыльской зоне прямо возле Чернобыльской АЭС или на площадке Хмельницкой АЭС.

По мнению Владимира Бронникова, главы подкомитета по ядерной политике и безопасности ВР V созыва (№252 в списке Партии регионов), парламент будет готов поддержать строительство хранилища. «Единственное, мне не ясно, утвержден ли кадастр площадок под ядерные объекты на нашей территории,— сказал «і» господин Бронников. — Не ясно, насколько американское ТЭО согласовывается с национальной нормативной базой, регулирующей безопасность таких объектов, — это самое главное, чтобы парламент поддержал такое решение».

Как сообщил «і» секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ, президент Виктор Ющенко и «Наша Украина» готовы поддержать проект. «Мы считаем, что, учитывая потенциал Украины и крупнейшие запасы урана в Европе, нашей стране пора начать создание на своей территории полного ядерного цикла, включая и утилизацию на своей территории отработанного топлива»,— резюмировал господин Плющ.

Проект ЦХОЯТ, который предполагает строительство хранилища для отходов трех из четырех действующих АЭС (Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой), кроме Запорожской АЭС (там уже есть свое хранилище сухого типа), был активизирован сразу же после президентских выборов 2004 г. с подачи Виктора Ющенко. Ранее — в 2003 г. — «Энергоатом» объявил международный тендер по отбору компании на строительство в Украине этого объекта. В конце 2004 г. победителем тендера была признана американская компания Holtec International, а в декабре 2005 г. правительство Юрия Еханурова заключило с ней контракт на проектирование и строительство объекта. Общий объем контракта с американцами — EUR127,75 млн.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Энергетика