25 сентября 2007 11:00

Виктор Ющенко выключил свет

Президент поставил под сомнение приватизацию облэнерго

Виктор Ющенко выключил свет

План приватизации в этом году окончательно сорван. Президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с просьбой разобраться в законности продажи облэнерго. Эксперты отмечают, что разбирательство может затянуться на полгода-год, а стоимость акций этих компаний – снизиться на 20%. Это выгодно прежде всего финансово-промышленным группам, контролирующим облэнерго.
Опубликованный вчера на официальном сайте президента указ запрещает передачу пакетов акций облэнерго от НАК "Энергетическая компания Украины" ФГИ для последующей продажи. Напомним, соответствующее распоряжение было принято Кабмином 5 сентября. По мнению Виктора Ющенко, передача приведет к ухудшению финансовых показателей НАК ЭКУ. "А это может привести к возбуждению дела о банкротстве",– отмечается в документе.


Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак объяснил Ъ, что по законодательству реструктуризация любого предприятия разрешена только с согласия кредиторов. "Мы задавали правительству вопрос, решена ли эта проблема. Но ответа не получили, поэтому и приняли такое решение",– сказал господин Шлапак.
Согласно распоряжению правительства #226-р от 26 апреля, до конца года необходимо продать 25,02% акций ОАО "Прикарпатьеоблэнерго", 26,98% ОАО "Львовоблэнерго", 25,01% ОАО "Одессаоблэнерго", а также по 25%+1 акцию ОАО "Полтаваоблэнерго", ОАО "Черниговоблэнерго" и ОАО "Сумыоблэнерго". Продажа должна была состояться в в сентябре 2007 года на одной из фондовых бирж. Рыночная стоимость активов оценивается финансовыми аналитиками в $550 млн.
Срыв продажи ставит крест на приватизационных планах правительства. Напомним, на прошлой неделе Виктор Ющенко приостановил продажу Одесского припортового завода. "План приватизации окончательно сорван и, я думаю, в первую очередь по политическим причинам. Кроме того, это попытки сбить цену за облэнерго",– заявила Ъ глава ФГИ Валентина Семенюк. Юристы отмечают, что сроки рассмотрения дела в Конституционном суде законом не ограничены и решение вопроса с облэнерго может затянуться. "Как правило, этот процесс занимает полгода-год",– говорит управляющий партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов.
По мнению аналитиков, судебные разбирательства по поводу активов могут повлиять на стоимость последних. "По-моему, речь идет о 20-процентом падении стоимости активов. Это типичный процент риска, который закладывают инвесторы при наличии потенциальных судебных разбирательств",– говорит аналитик Renaissance Capital Екатерина Малофеева. "Фактически иск в Конституционный суд нивелирует тот рост стоимости энергетических активов, который произошел после того, как появилась информация о приходе 'ДТЭКа' на 'Днепроэнерго'",– отмечает аналитик Concorde Capital Александр Паращий. А Ирина Цегельник из "Тройки Диалог Украина" напоминает, что в преддверии приватизации котировки облэнерго в ПФТС за последний год выросли на 60-100%.
Директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко полагает, что "фактор снижения стоимости накануне конкурса может быть выгоден потенциальным покупателям". Как уже сообщал Ъ, основными претендентами на акции облэнерго называют "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, структуры, подконтрольные Игорю Коломойскому и Григорию Суркису, а также VS Energy Михаила Воеводина и FT Trading Константина Жеваго.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Энергетика