25 сентября 2007 12:30

Энергетическая страна

За несколько дней до выборов правительство замахнулось на создание энергетического монстра

Энергетическая страна

15 сентября первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров и глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк подписали Соглашение о региональном развитии Донецкой области на 2007–2011 гг. Львиную долю запланированных мероприятий составляют проекты реконструкции объектов жилищной и коммунальной сферы и развития инфраструктуры региона, которые будут профинансированы за счет бюджетных средств. Однако совместные планы оказались куда более масштабными — создание мощнейшей энергокомпании страны, причем исключительно на основании договоренности местных, донецких властей и правительства.


Предприватизационный марафет
Подобные соглашения в качестве эксперимента изначально планировалось заключить с двумя областями — Донецкой и Львовской и утвердить в них перечень инвестиционных программ, которые будут финансироваться в этих регионах за счет бюджетных средств. Но, видимо, зов родины помог правительству сделать окончательный выбор. Официальным инициатором подписания нынешнего договора выступил Донецкий облсовет, подготовивший на утверждение ряд инвестиционных программ по развитию региональной инфраструктуры и реформирования ЖКХ. Кабмину предложенные проекты понравились и в соответствии с соглашением на эти работы он пообещал выделить области порядка 3,7 млрд грн.

Куда более увлекательными оказались положения, оговаривающие развитие и реструктуризацию в регионе угольной отрасли. В рамках этих договоренностей правительство пообещало содействовать выведению из активов угольных предприятий объектов жилищно-коммунального хозяйства, а донецкие чиновники — принять это имущество в коммунальную собственность. На финансирование данных мероприятий из госбюджета будет выделено порядка 0,5 млрд грн., а главным распорядителем этих средств выступит Минуглепром. В Кабмине подсчитали, что, освободившись от необходимости содержать объекты социальной инфраструктуры, угольные компании сократят свои ежегодные расходы на 50 млн грн.

Правительство также приняло на себя обязательства профинансировать до 2011 г. модернизацию дегазационных систем и строительство когенерационных станций на 13 шахтах Донецкой области, что позволит не выбрасывать газ в атмосферу, а использовать его в качестве альтернативного топлива. В итоге рациональное применение метана будет увеличено в семь раз — до 535 млн куб. м в год. Такие мероприятия крайне необходимы шахтерам Донбасса, которые обеспечивают 46% объемов добычи угля в Украине. Ведь по итогам прошлого года отрасль показала убыток в размере 946 млн грн., а размер ее кредиторской задолженности в семь раз превышает объем дебиторской и составляет 5,7 млрд грн.

Но главная тонкость заключается в том, что столь масштабные мероприятия по оздоровлению угольных компаний снова планируют проводить за счет бюджетных средств. Притом что миллионы, выделяемые на эти цели ежегодно, не приблизили оздоровление ни на йоту. Впрочем, в этот раз ситуация еще пикантнее. Предприятия будут оздоравливать за государственный счет накануне приватизации, что косвенно подтверждает и сам текст подписанного соглашения. Согласно документу Кабмин обязался разработать проект закона «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий» и ускорить разгосударствление шахт коксующегося сектора (занимает 75% в донецкой угледобыче). А также провести классификацию угольных предприятий области по уровню перспективности и подготовить комплексную программу реструктуризации угольной отрасли Донетчины. И, что самое главное, создать на базе Национальной угледобывающей компании, Национальной энергогенерирующей компании и Национальной компании по поставкам электроэнергии вертикально интегрированный холдинг — «Украинский топливно-энергетический концерн» (УТЭК).

Великий оптимизатор
В Донецком облсовете не распространяются о том, какие именно предприятия войдут в УТЭК. «Этот вопрос относится к компетенции Кабмина. Я не могу сказать, когда и из чего будет создан концерн. Все станет ясно по мере работы над проектом», — сообщил «ДС» начальник управления угольной промышленности облсовета Анатолий Вовченко. В свою очередь в правительстве отказываются даже от таких скудных комментариев. Вероятнее всего, считают наблюдатели, Украинский топливно-энергетический концерн будет создаваться на основе базовых положений «Концепции развития топливно-энергетического комплекса Донецкой области на период до 2010 г.». Этот документ был разработан местными чиновниками в рамках программы Кабинета Министров «Навстречу людям» еще в 2005 г., но, по словам г-на Вовченко, «тогда проект не удалось реализовать из-за смены правительства».

Главная идея вышеупомянутой Концепции заключалась в объединении угледобывающих, энергогенерирующих и энергораспределяющих предприятий области в управляющую компанию «Донецкий топливно-энергетический консорциум» (ДТЭК). Предполагалось, что угольное крыло этого консорциума составят ГП «Добропольеуголь», ГП «Шахтерскантрацит», ГП «Селидовуголь», ГП «Шахта «Ждановская», а также ряд предприятий по переработке углеобогащения и горного производства. (Все они ориентированы в основном на производство угольной продукции энергетического назначения, общий объем которой составляет 8,7 млн т/год.) В свою очередь энергогенерирующими мощностями ДТЭК должны были стать ОАО «Донбассэнерго», Мироновская ГЭС и Зуевская ЭТЭЦ (экспериментальная теплоэлектроцентраль). Планировалось, что энергопоставку консорциуму обеспечат «Донецкоблэнерго», донецкий филиал ГП «Укрэнергоуголь» и ОАО «ПЭС Энергоуголь».

Любопытно, что последнее являлось единственным частным предприятием, которое вошло бы в Донецкий топливно-энергетический консорциум. Тогда, как и сейчас, одним из главных его акционеров был Ринат Ахметов. Де-факто это означает, что представители Рината Леонидовича могли на полном основании претендовать на места в высшем управляющем органе ДТЭК — Собрании учредителей консорциума — со всеми вытекающими отсюда последствиями. В принципе, этого никто и не пытался оспорить, ведь, согласно Концепции, доля частной собственности в нем должна была составлять 20–25%.

Объединение энергопредприятий в консорциум предполагалось осуществлять путем делегирования их полномочий управляющей компании в распределении товарных, финансовых и инвестиционных ресурсов. При этом каждое предприятие сохраняло за собой статус юридического лица. Тем самым образуется вертикально интегрированная структура с замкнутым циклом производства «уголь — электроэнергия». Во многом такая система хозяйствования очень похожа на модель частной корпорации «Донбасская топливно-энергетическая компания» (с такой же аббревиатурой — ДТЭК), которая объединяет все энергетические активы Рината Ахметова.

Нужно признать, что система эта очень эффективна. К примеру, благодаря выработке единой программы развития можно достичь оптимизации товарных, финансовых и инвестиционных потоков. А за счет использования механизмов внутреннего ценообразования оптимизировать налогообложение всех участников консорциума. В целом это способствует достижению наилучших экономических и финансовых результатов и даже позволяет говорить о самоинвестировании. «Источником инвестиционных ресурсов ДТЭК является чистая прибыль и амортизационные отчисления. В целом за 2006–2010 гг. топливно-энергетический консорциум заработает около 4,4 млрд грн.», — говорится в Концепции. Тем не менее в Донбасской топливно-энергетической компании отрицают причастность к разработке данного документа. «Представители нашей компании участия в разработке этой Концепции не принимали», — сообщил «ДС» начальник отдела информационной политики ДТЭК Евгений Загорулько. Однако скептики сомневаются в возможности таких удивительных совпадений, равно как и в том, что столь мощная структура может создаваться «сама по себе».

 

Автор
Деловая Столица
НОВОСТИ / Энергетика