10 октября 2007 15:17

Ядерный финт Григоришина

Ядерный финт Григоришина

Крупнейший в Европе производитель оборудования для нефтегазовой и химической промышленности НПО им. Фрунзе планирует выпускать циркониевые комплектующие для ядерного топлива.
На базе Сумского научно-производственного объединения им. Фрунзе, подконтрольного российскому бизнесмену Константину Григоришину, построят новый завод. Он будет специализироваться на производстве циркониевых комплектующих, необходимых для выпуска ядерного топлива.

Как сообщил советник Секретариата президента Борис Соколовский, это решение было принято на межведомственном совещании в Сумах. Проект еще должен пройти утверждение в Киеве. Кто, кроме НПО им. Фрунзе, будет участвовать в строительстве нового предприятия, чиновники пока не знают.

По данным экспертов энергорынка, реализация такого плана позволит создать в Украине замкнутый цикл производства уранового топлива для атомных электростанций. Поскольку до сих пор из-за отсутствия необходимых мощностей концентрат циркония вывозился для дальнейшей переработки в Россию. «Это довольно нишевый продукт, который при этом высокорентабельный. Все что будет произведено, будет продано очень дорого», — объясняет аналитик компании «Ренессанс Капитал» Сергей Алексеенко.

Ориентировочная стоимость нового завода составит около 150 миллионов долларов, и он, по оценкам экспертов, окупится через 3-4 года.

НПО им. Фрунзе гарантирует

Заместитель председателя правления НПО им. Фрунзе Евгений Роговой объяснил, что идея строительства возникла на самом предприятии. «Мы предложили построить такой завод на нашей территории, поскольку она уже оборудована всеми энергетическими сетями и очень удачно расположена. Кроме того, среди 20-тысячного коллектива предпрития есть такие специалисты, как инженеры, металлурги, прокатчики. Их привлечение к этому проекту позволит безболезненно наладить новое производство», — отметил менеджер.

Сейчас около 80% продукции НПО им. Фрунзе уходит на экспорт. В России основные потребители продукции предприятия — «Газпром» и «Роснефть». В Туркменистане — госконцерн «Туркменнефть». Также НПО поставляет оборудование нефтегазовым компаниям в Казахстане, Азербайджане, Турции, Иране.

Привлекательное, но закрытое

Несмотря на то, что акции НПО им. Фрунзе активно торгуются на ПФТС, в бизнес-кругах это предприятие имеет репутацию закрытой компании.

«Для инвесторов НПО им. Фрунзе является интересным объектом. Акции предприятия очень ликвидны, — говорит гендиректор инвесткомпании «Универ-капитал» Леонид Карпенко. — Но если бы предприятие было более открытым, стоимость его акции могла бы вырасти в три раза». По словам аналитика компании «Миллениум капитал» Надежды Иванчук, в свободном обращении находится около 10% уставного фонда НПО им. Фрунзе.

 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика