19 октября 2007 12:27

Энергичное начало

Демократическая коалиция пересмотрит энергостратегию страны

Вчера БЮТ и "Наша Украина–Народная самооборона" опубликовали соглашение, в котором определена стратегия нового правительства в сфере энергетики. Согласно данному документу, будущий Кабмин намерен осуществить IPO "Укртранснафты", подписать долгосрочные контракты о закупке газа у стран Центральной Азии и усилить государственный контроль за добычей нефти и газа в стране.

Участники рынка считают, что для этого "демократической коалиции" необходимо кардинально изменить законодательство и вступить в очередную газовую войну с Россией.
Вчера "демократическая коалиция" опубликовала план действий будущего Кабинета министров в нефтегазовой сфере. Новое правительство намерено провести аудит нефтетранспортной монополии – "Укртранснафты" – для внедрения современных механизмов привлечения инвестиций, в частности IPO. Средства необходимы для капитального ремонта и реконструкции оборудования магистральных нефтепроводов. "Износ основных фондов нефтепроводной системы превышает 40%. Для реконструкции инфраструктуры нужны инвестиции в размере $450-500 млн",– рассказал член комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Виктор Тополов ("Наша Украина").
В случае создания коалиционного правительства БЮТ и НУНС намерены добиться подписания долгосрочных контрактов со странами Центральной Азии о поставках природного газа на Украину, а также договориться с правительствами Ирана, Турции, Австрии, Румынии и Болгарии об участии Украины в строительстве газопровода Nabucco, по которому планируется поставлять газ из стран Центральной Азии в Европу. "Необходимо избавиться от энергетической зависимости от России и восстановить прямые контракты с Туркменией. Мы напомним России, что являемся транзитером 80% всего природного газа в Европу", – пообещал член комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Михаил Волынец (БЮТ).
Кроме того, демократическая коалиция намерена определить порядок эксплуатации нефтегазовых месторождений, разведанных за государственные средства, разработав схему компенсаций государству. "Сейчас непонятно, какую долю государство должно получать в договорах о разделе продукции",– говорит Михаил Волынец. Напомним, в сентябре Кабинет министров одобрил проект соглашения с нефтяной компанией Vanco International о распределении продукции при разработке Прикерченского нефтегазового месторождения. Проектом предусматривается распределение продукции между нефтедобытчиком и государством в пропорции 50% на 50%. Причем после начала разработки государство получит право на 60%. Следует отметить, что Vanco International предлагала, чтобы во время разработки месторождения она имела 80% продукции, а на этапе добычи – 70% (см. Ъ от 15 сентября).
По мнению президента Poti oil Security & Shipping (экспортирует 1-1,5 млн т нефти в год) Алика Варданяна, для того чтобы привлечь $450 млн инвестиций, Украине достаточно вывести на IPO всего 10% акций "Укртранснафты". "Компания, управляющая такой сетью нефтепроводов, способна заинтересовать крупнейших мировых игроков – Shell, Chevron/Texaco, Exxon/Mobil, 'Транснефть'. Безусловно, это увеличит загрузку трубопроводной системы каспийской нефтью с их стороны",– уверен он. В пресс-службе российской "Транснефти" заявили, что в случае выхода "Укртранснафты" на IPO планируют рассмотреть возможность покупки ее акций. Впрочем, по словам управляющего партнера юридической фирмы Astapov Lawyers Андрея Астапова, размещение акций "Укртранснафты" на бирже невозможно без отмены разработанного БЮТ закона "О трубопроводном транспорте", запрещающего компаниям, пользующимся магистральными трубопроводами, передавать их в управление, концессию или аренду третьим лицам (см. Ъ от 7 февраля).
Генеральный директор украинской газотрейдинговой компании "Олгаз-Инвест" Юрий Коровин считает, что попытки перекупить у России среднеазиатский газ приведут к очередной газовой войне. "Избавившись от RosUkrEnergo, Россия планировала направить туркменский газ в Европу, заработав на нем значительные деньги, а Украине продавать свой газ по $230-250 за тысячу кубометров. Украина же видит в этом отказе возможность напрямую покупать среднеазиатский газ,– объяснил господин Коровин.– То, что происходит, приведет к очередному витку газовой войны, и тут все будет зависеть от позиции украинского правительства – если оно не испугается, как это было при Иване Плачкове и Алексее Ивченко, Украина сможет добиться своего".

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Энергетика