22 октября 2007 10:13

E2 — E4

Украинская атомная энергетика делает новый шаг на пути своего развития

E2 — E4

Ведущее предприятие по проектированию, разработке нормативных документов, анализу безопасности АЭС ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Киевэнергопроект" (КИЭП) недавно вошел в состав крупнейшей российской инжиниринговой компании "Группа Е4".

 

Эксперты утверждают, что сегодня КИЭП сможет интегрироваться в российскую программу развития атомной энергетики, что должно обеспечить его эффективное функционирование в качестве ведущей исследовательской и производственной базы украинской атомной энергетики.

Эксперт-энергетик из авторитетной международной консалтинговой и инвестиционной группы "Мерилл Линч" Майкл Ротман отмечает, что "Киевэнергопроект" теперь сможет принять участие в реализации масштабной программы развития российской атомной энергетики.

По мнению специалистов, вхождение "Киевэнергопроекта" в состав "Группы Е4" оказалось весьма своевременным и значительно усилило украинско-российские позиции. Бесспорно, КИЭП, который более за чем полвека деятельности принимал участие в проектировании 69 электростанций, из них 9 атомных (Хмельницкой и Ровенской АЭС, станций в России, Литве, Венгрии, Болгарии и т. д.), и где трудится более 800 высококвалифицированных специалистов, обладающих бесценным опытом, является весьма серьезной научно-конструкторской базой, что станет весомым конкурентным преимуществом при участии в конкурсах на подрядные работы.

В прошлом году российское правительство утвердило объем финансирования программы развития атомной энергетики на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года в размере 1 трлн. 471,4 млрд. руб. (около $60 млрд.). Теперь в России планируется ежегодно закладывать по два энергоблока со сроком строительства 5 лет, предусмотрены площадки для новых атомных станций в Ленинградской, Воронежской и Челябинской областях. Всего до 2015 года будет построено 10 энергоблоков (сегодня в России работают 10 АЭС общей мощностью 23,2 ГВт с 31 энергоблоками) общей мощностью 11 ГВт. При этом доля атомной энергии в энергетическом балансе России вырастет до 22—30%.

Реализовывать программу будут, в первую очередь, российские компании. Одним из основных игроков на рынке строительства энергетических объектов является крупнейшая российская инжиниринговая компания "Группа Е4", которая намерена активно участвовать в реализации программы развития атомной энергетики. Для этого "Группа Е4" имеет все необходимые ресурсы: в ее состав входят 13 холдинговых компаний, численность специалистов в которых — более 17 000. На счету компаний "Группы Е4" строительство крупнейших промышленных и энергетических объектов СССР и России, более 70 зарубежных проектов, компания участвовала в строительстве энергетических объектов суммарной установленной мощностью 29 ГВт — согласитесь, внушительная цифра!

К сожалению, сегодня Украина не строит атомные реакторы, многочисленные программы развития национальной атомной энергетики так и застыли нереализованными на бумаге. Утвержденный стратегический план развития ядерной отрасли Украины до 2030 года требует средств. А деньги на достройку, например, третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, строительство четвертого энергоблока Южно-Украинской АЭС и другие проекты могут быть получены лишь из трех источников — из бюджета, от продажи электроэнергии (тарифы) и через привлечение инвестиций. Причем доля бюджетных денег в атомных проектах довольно мала, а значит, наиболее адекватным является привлечение международных, в том числе и российских, инвестиций. Весьма эффективным является долевое участие Украины в создании Международного центра по обогащению урана в Ангарске и совместное создание мощностей по фабрикации тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов ВВЭР в Новосибирске.

Вхождение КИЭП в состав "Группы Е4" и участие в российских энергетических проектах даст возможность привлечь мощные инвестиции в развитие научно-производственной базы института. И это отличная возможность не только сохранить, но и развить уникальную базу украинской атомной энергетики. В результате будут созданы новые рабочие места с достойным уровнем заработной платы, увеличена налогооблагаемая база, что существенно увеличит отчисления в украинский бюджет.

При этом очень важно, что государство остается одним из крупнейших акционеров КИЭП с блокирующим пакетом акций, что гарантирует соблюдение интересов украинской ядерной безопасности и обеспечение динамичного развития КИЭП. Интеграция в российские энергетические проекты сегодня означает, что Украина завтра получит доступ к современным реакторным технологиям, сохранит и преумножит национальный инженерный потенциал. Тем более что это будет весьма необходимо Украине уже в ближайшей перспективе: цена на газ будет постоянно расти, а ресурсы угольных месторождений Донбасса тоже небезграничны, так что АЭС строить все равно придется, вот тут и поможет опыт, который будет сохранен и преумножен КИЭП за это время.

Как показывает международная практика, страны, не обладающие богатыми природными ресурсами (Франция, Китай и т. д.), прибегают к тому, что значительная доля их дохода — экспорт интеллектуальных возможностей специалистов. И КИЭП — один из пионеров в этой области.

Власть, заинтересованная в новых импульсах для развития украинского энергетического машиностроения, должна оказать помощь КИЭП на этом пути. Выход передового украинского института на российский энергетический рынок откроет для наших компаний серьезные возможности для поставок оборудования. И упустить подобный шанс представляется крайне нерациональным, во всяком случае, в Россию уже активно стремятся такие мировые энергетические компании, как Alstom, Siemens, которые создают совместные предприятия с российскими компаниями. Времени на раздумья и раскачку практически не осталось, и только от нас самих зависит, окажется Украина в авангарде современного бизнеса и технологий или на обочине мирового прогресса.

Президент Виктор Ющенко, выступая недавно на Десятой ежегодной Стамбульской конференции "Восток встречает Запад: новые границы энергетической безопасности", заявил, что в течение нескольких следующих лет Украина предпримет действенные меры по повышению надежности и безопасности ядерных реакторов и будет делать акцент на строительство новых ядерных мощностей по мировым стандартам. "Украина выводит свою энергетическую политику на качественно новый уровень, который предусматривает более высокую степень надежности и внедрение новых энергосберегающих технологий", — сообщил Ющенко. Он также отметил значительный потенциал для сотрудничества в этой сфере с ведущими мировыми компаниями.

 

НОВОСТИ / Энергетика