24 октября 2007 12:55

Вторая жизнь мирного атома

Украинские АЭС исчерпывают свой производственный ресурс.

Вторая жизнь мирного атома

До 2014 года у четырех из пятнадцати ядерных реакторов, действующих в Украине, закончится срок эксплуатации. Государственный комитет ядерного регулирования сейчас рассматривает вопрос о продлении срока работы энергоблоков. Решения будут приниматься на основании оценки безопасности каждого из объектов.

По словам первого вице-президента НАЭК «Энергоатом» Никиты Константинова, планируется, что первоначально срок работы блоков будет продлен на 10 лет, а в дальнейшем еще на 5 лет. При этом на каждый объект потребуется около 90 миллионов долларов инвестиций.

Состояние энергоблоков, срок эксплуатации которых заканчивается, изучают иностранные компании. Их отчеты будет принимать во внимание Госкомитет ядерного регулирования. Российское ОКБ «Гидропресс» работает на первом и втором энергоблоках Ривненской АЭС. И совсем недавно чешский Nuclear Research Institure Rez plc («Институт ядерных исследований Ржеж») выиграл тендер на обследование первого энергоблока Южноукраинской АЭС.

По словам Александра Емелина, инженера «Гидро-пресса», сейчас компания в России готовит обоснование для продления срока работы одного из энергоблоков на Нововоронежской АЭС. В свою очередь Nuclear Research Institure Rez plc разрабатывает отчет о повышении срока работы чешской АЭС «Дукованы». На этой станции установлены такие же ядерные реакторы, что и на Ривненской АЭС. «Однако именно реактор первого энергоблока Ривненской АЭС был первым в этой серии, соответственно, первым будет проходить процедуры по продлению эксплуатации», — объясняет директор департамента «Энергоатома» Виктор Клочко.

Один из основных показателей, который принимают во внимание эксперты, это состояние корпуса реакторной установки. «Продление будет делаться на основании отчетов по переоценке безопасности, которые скажут нам конкретно, что нужно сделать, чтобы наши энергоблоки продолжали безопасно эксплуатироваться сверх проектного срока», — заявил Никита Константинов. По словам же Виктора Клочко, отчет по первому энергоблоку Ривненской АЭС будет готов уже к декабрю 2007 года.

Работы по подготовке украинских АЭС к сверхпроектной эксплуатации начались в 2004 году в соответствии с утвержденной правительством Комплексной программой продления сроков эксплуатации действующих ядерных энергоблоков. На эти цели в обновленном финплане НАЭК на 2007 год предусмотрено около 780 миллионов гривен. По словам первого вице-президента НАЭК «Энергоатом» Никиты Константинова, работы по продлению эксплуатации ядерных реакторов проводятся в таких странах, как США, Финляндия, и особое внимание этому вопросу придает МАГАТЭ.

Эксперты энергорынка не отрицают выгоды от практики пролонгации работы энергоблоков. «Продление сроков работы блоков — разумный и экономичный шаг, который к тому же соответствует логике Энергетической стратегии развития до 2030 года. Главное — обеспечить безопасность», — отмечает глава общественной коллегии «Энергоатома» Владимир Бронников. По расчетам «Энергоатома», стоимость продления ресурса энергоблоков составит около 150 долларов за 1 кВт мощности. Это в 10 раз меньше, чем создание киловатта мощности при строительстве нового энергоблока.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика