31 марта 2006 15:33

ЕБРР даст Украине 20 млн. дол. на энергосбережение

Президент Украины поддержал заключение соответствующего кредитного соглашения с ЕБРР

Вчера Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый парламентом закон о ратификации кредитного соглашения «Финансирование Украинской ЭСКО (вторая фаза)» между ЕБРР и госкомпанией «Украинская энергосберегающая сервисная компания» (УкрЭско).

Напомним, что 15 марта 2006 года Верховная Рада ратифицировала соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), согласно которому Украина получит от него 20 млн. дол. на внедрение проектов по энергосбережению. Деньги будут выделяться в рамках второй фазы проекта «Финансирование УкрЭСКО». На первом этапе компания уже получила и освоила аналогичную сумму (см. СПРАВКА).

СПРАВКА
99,7% акций в уставном фонде ЗАО «УкрЭско» контролируются государством. Структура была создана в 1999 году для реализации проектов по энергосбережению «под ключ» на предприятиях различных отраслей Украины. Деньги на деятельность «УкрЭско» предоставляет ЕБРР при поддержке Еврокомиссии. Среди потенциальных получателей кредитов – компании, работающие в машиностроении и металлообработке, химии и нефтепереработке, стекольной и фаянсовой промышленности, пищепроме, а также коммунальном секторе и сельском хозяйстве. По словам представителей компании, первый кредит ЕБРР также составил 20 млн. дол., и на сегодня практически полностью использован и возвращен.

Переговоры о предоставлении второй кредитной линии начались в прошлом году. В мае 2005-го состоялась официальная поездка делегации Украины в Лондон для участия в переговорах с ЕБРР относительно подготовки второй фазы проекта. Тогда стороны достигли предварительной договоренности, а 28 июня Совет директоров ЕБРР утвердил вторую фазу «Финансирования УкрЭСКО». Кредитное соглашение между Украиной и ЕБРР было подписано 21 октября 2005 года в Киеве в Министерстве финансов.

20 млн. дол. будут выделены ЗАО «УкрЭСКО». За счет полученных денег компания до 10 июля 2013 года будет предоставлять малым и средним предприятиям, независимо от формы собственности, кредиты на внедрение проектов по энергосбережению. Соглашением предусмотрено, что ЕБРР предоставит обещанную сумму двумя равными траншами.

После ратификации Соглашения украинским парламентом зампред комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности Виталий Хомутынник заявил, что, «по предварительным подсчетам, реализация соглашения позволит обеспечить экономию энергии и энергоресурсов в стране на уровне 20-30 млн. грн. в год». Он отметил, что потребление электроэнергии предприятиями, на которых будут внедряться проекты, снизится в 2-3 раза, в том числе за счет технологий, связанных с альтернативными видами топлива.

В то же время четкие направления расходования ожидаемых 20 млн. дол. пока не определены. По словам Хомутынника, 97% средств будут направлены на закупку оборудования для реализации конкретных разработок, связанных со сбережением электроэнергии. Он говорил, что в рамках данного договора планируется реализовать 10-20 таких проектов. Однако в «УкрЭСКО» заявили, что для работы в рамках второй фазы Соглашения портфель заказов пока не сформирован. Представитель компании лишь уточнил, что есть конкретное оборудование, которое уже поставлялось предприятиям в рамках предоставленных кредитов. Оно будет наверняка использоваться и в рамках других проектов.

Как отметил парламентарий, было также заключено соглашение между Министерством финансов и «УкрЭСКО», которое позволит государству контролировать использование и оборот средств кредита.

В «УкрЭСКО» рассказали, что во время первой фазы работы с ЕБРР, которая началась в 1999 году, в Украине был запущен популярный на западе механизм энергосбережения, основанный на авансировании проектов. По словам представителя компании, «УкрЭСКО» работает как обычное коммерческое предприятие: ищет клиентов, предлагает им свои услуги, формируя таким образом портфель проектов. На имеющиеся средства компания приобретает технологии и оборудование, внедряет их на выбранных предприятиях, а возврат кредитов происходил за счет экономического эффекта, достигнутого заказчиком.

Реализованные (15), а также находящиеся на стадии внедрения (2) проекты по энергосбережению, представлены на сайте компании.

Среди предприятий, получивших средства, - коммунальные структуры Винницкой и Ивано-Франковской области, Днепропетровская кондитерская фабрика, ЗАО «Крымский титан», Купянский молочноконсервный комбинат и Харьковский завод ФЭД».

НОВОСТИ / Энергетика