05 апреля 2006 17:27

С 1 мая население будет платить за электроэнергию на 25% больше

До 2008 года НКРЭ планирует повышать тарифы на 20-25% каждые шесть месяцев

Нацкомиссия по регулированию рынка электроэнергетики повторно предлагает повысить тариф за потребляемую населением энергию. В декабре сделать это помешали профсоюзы. Однако в этот раз, считают эксперты, те не будут против, поскольку лояльны к правительству. Чтобы впредь не ожидать «добро» профсоюзов на повышение цен на электроэнергию для населения, НКРЭ предлагает вообще устранить необходимость такого согласования.

В четверг 30 марта состоялось заседание Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, на котором было принято решение повысить на 25% цену электроэнергии для населения. Это уже вторая за последнее время попытка НКРЭ приблизить тарифы к реальной себестоимости потребляемой жителями страны продукции. Первая была предпринята в декабре прошлого года, когда комиссия выдала постановление №1255, согласно которому цена на электроэнергию должна была подняться на 20%.

Зимой Министерство юстиции отказалось зарегистрировать постановление, мотивируя свое решение тем, что увеличение тарифа не было согласовано с профсоюзами. В конце января комиссия была вынуждена отменить это постановление.

Состоявшееся блокирование повышение цены было предсказуемым. В канун парламентских выборов увеличение стоимости электроэнергии убавило бы популярности партии власти, несмотря на то, что сегодня расходы на электроэнергию в средней украинской семье составляют около 2-3% от ее дохода.

Однако новый парламент уже практически сформирован. Эксперты не исключают, что в этот раз правительство допустит повышение, хотя первый номер провластного блока «Наша Украина» и действующий премьер Юрий Ехануров заявил, что он против поспешных решений в данном вопросе. «Повышение цен будет, это однозначно, но для этого нужно выполнить ряд условий», – считает директор энергетических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин.

Представители НКРЭ уверены, что повышение тарифов не должно сильно отразиться на финансовом состоянии населения. Они оперируют расчетами, что даже после повышения стоимости электроэнергии жители страны станут тратить на нее 2,5-3,8% доходов.

В новом постановления комиссии значится, что цена электроэнергии для населения, проживающего в городах, увеличится с 15,6 коп/кВт-ч до 19,5 коп/кВт-ч (включая налог на добавленную стоимость), а для селян – с 14,4 до 18 коп/кВт-ч (с НДС). Жители домов, оборудованных электроплитами, вместо 12 коп. за кВт-ч будут платить 15 коп. (с НДС).

В комиссии сообщили, что после майского повышения цены будут увеличиваться каждые полгода или раз в четыре месяца на 20-25%. Процесс завершится в первом полугодии 2008 года, когда стоимость электроэнергии для населения будет доведена до уровня обоснованной. По расчетам НКРЭ, таким уровнем является цена 33,6 коп. за коп/кВт-ч (с НДС).

Представители НКРЭ уверены, что тарифы для населения повышать необходимо. В комиссии заявляют, что действующие расценки не компенсируют даже половины расходов поставщиков. Действующие тарифы были установлены в 1999 году и оставались неизменными на протяжении семи лет. Сегодня население оплачивает лишь 36% реальной стоимости электроэнергии, а остальная часть расходов ложится на плечи небытовых потребителей, которые дотируют население. За поддержание разницы в тарифах промышленные потребители платят дополнительные 17% стоимости энергии.

По подсчетам НКРЭ, в прошлом году дотации на поставку электричества населению составили 3,6 млрд. грн., и если тарифы останутся прежними, эта сумма возрастет до 6 млрд. грн. в результате постоянно увеличивающейся разницы между ценой для населения и небытовых потребителей. Дело в том, что комиссия прогнозирует ежемесячно повышать оптовый тариф. Например, в марте он вырос на 4,9% по сравнению с февральским уровнем.

Эксперты отмечают, что своевременное повышение тарифов для населения позволит снизить риск инфляции. Они отмечают, что если тариф на электроэнергию для населения останется прежним, будут увеличиваться размеры перекрестных дотаций за счет остальных потребителей: промышленных предприятий, жилищно-коммунального сектора, сельхозпроизводителей. Они, в свою очередь, будут вынуждены повышать цены на свои товары и услуги. Таким образом, сэкономленные на электроэнергии средства население потеряет за счет роста потребительских цен.

Как сообщил Сапрыкин, риски инфляции существуют, поскольку небытовым потребителям нужно будет каким-то образом компенсировать растущие расходы на дотации населению, и они могут пойти на удорожание своей продукции (услуг).

Эксперт считает, что повышение цен на электроэнергию и газ для населения крайне необходимо. Он заявил, что, прежде чем повышать цены, нужно создать систему адресных субсидий, поскольку на сегодняшний день не все граждане в состоянии заплатить даже за крайне дешевый газ и электроэнергию. Сапрыкин также считает, что необходимо ввести дифференцированную тарифную сетку для оплаты населением электричества и газа в зависимости от площади жилья и объемов потребления.

«Хочется также увидеть понятный и прозрачный экономический расчет себестоимости одного киловатт-часа», – добавил эксперт.

Формально, сегодня НКРЭ имеет единственного оппонента в лице межотраслевых профсоюзов. Между ними и правительством существует соглашение, в котором записано, что любые решения Кабмина по повышению тарифов для населения на электроэнергию и газ должны получить одобрение профсоюзов. Как известно, в декабре 2005-го именно отсутствие «добра» организации помешало протолкнуть постановление №1255.

СПРАВКА

ФПУ (Федерация профсоюзов Украины) создана 6 октября 1990 года. Целью деятельности ФПУ является представление интересов и защита прав организаций – членов ФПУ, координация действий, связанных с представительством и защитой трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также в отношениях с работодателями. 

Действующее соглашение было подписано на период 2004-2005 годов, оно останется актуальным до тех пор, пока либо не будет утверждено новое либо пересмотрено действующее.

Формально, ФПУ занимает жесткую позицию в отношении повышения тарифов. Представители федерации заявляют, что удорожание электроэнергии будет способствовать уменьшению дисциплины платежей и росту числа неплательщиков. Позиция профлидеров была основана на том, что они дадут согласие на увеличение тарифов только после того, как правительство примет меры по социальной защите малообеспеченных слоев населения: повысит субсидии и льготы, уравняет минимальную зарплату с прожиточным минимумом.

Однако, если верна версия, что профсоюзы лояльны правительству, новое повышение тарифов они блокировать не станут, поскольку понимают, что делать это необходимо. Допущение может оказаться верным потому, что в декабре прошлого года ФПУ заблокировали постановление №1255, скорее всего, чтобы поддержать имидж партии власти. Один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным, считает, что жесткая позиция ФПУ в отношении повышения тарифов для населения - это лишь элемент политической игры, которая была разыграна для того, чтобы не допустить крайне непопулярного политического решения на кануне парламентских выборов.

Реально же, по мнению экспертов, ФПУ не занимает жесткую позицию. Как сообщили в НКРЭ, вчера комиссия получила официальное письмо от отраслевого профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности («Укрэлектропрофсоюза»), в котором говорится, что «профсоюз полностью разделяет и на разных уровнях поддерживает позицию НКРЭ и Минтопэнерго относительно необходимости повышения цен на электроэнергию для населения, которая с 1999 года остается неизменной при значительном повышении материальных затрат на производство электроэнергии». Письмо подписано главой профсоюза Сергеем Шишовым.

Впрочем, на фоне заявлений о близости ФПУ и Кабмина выглядит странной инициатива НКРЭ, о которой еще в феврале говорил глава комиссии Валерий Кальченко, по отмене обязательного согласования правительством повышения тарифов для населения с профсоюзами. Разумным является объяснение, что комиссия просто решила загодя избавиться от невыгодного ей «пункта». Ведь нынешнее повышение не станет последним.

Андрей ЖУМАТИЙ

НОВОСТИ / Энергетика