07 июня 2006 18:08

Украинцы и русские не сошлись в цене тока для молдаван

В прекращении поставок российского электричества через Украину в Молдову поставщик и транзитер обвиняют друг друга. Тем временем Кишинев не испытывает недостатка в токе

С 1 мая Россия прекратила транзит электроэнергии в Молдову. Об этом в понедельник сообщил журналистам президент Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" (НАК “ЭКУ”) Петр Омеляновский. По его словам, Россия прекратила поставки электричества в Молдову из-за несогласия в цене транзита электроэнергии через электрические сети Украины, в результате чего не было продлено действие соответствующего договора между украинской компанией “Укринтерэнерго” (входящей в состав “ЭКУ”) и российской ЗАО “Интер РАО ЕЭС”. Но Украина продолжает зарабатывать на поставках тока в Молдову.

Напомним, что в 2002 году был подписан "Протокол Министерства топлива и энергетики Украины и РАО "ЕЭС России" по осуществлению совместных поставок электроэнергии", которым было предусмотрено осуществление совместных поставок украинской и российской электроэнергии в Республику Молдова, на паритетных основах.

справка "экономики"

НАК «Энергетическая компания Украины» (НАК «ЭКУ») - холдинг со 100%-ным государственным участием, объединяющий государственные пакеты акций электроэнергетических предприятий. Уставный фонд компании составляет 9,8 млрд. грн. НАК «ЭКУ» была создана 22 января 2004 года для решения следующих задач: обеспечение экономической и энергетической безопасности страны; обеспечение функционирования и развития электроэнергетики; удовлетворение спроса на электрическую и тепловую энергию; проведение единой технической, инновационной, финансовой, инвестиционной политики в отрасли.

Осуществление поставок обеспечивало подписание соответствующих договоров, а именно: между ГПВД “Укринтерэнерго” и российской ЗАО “Интер РАО ЕЭС” по осуществлению транзита электроэнергии украинскими сетями в Республику Молдова; между ГПВД “Укринтерэнерго” и НЭК “Укрэнерго” об оказании услуг по диспетчеризации и транспортировке электроэнергии из России в Молдову, а также между ГПВД “Укринтерэнерго” и ГП “Энергорынок” о компенсации потерь электроэнергии, которые возникают при ее транзите.

 

 

справка "экономики"

Государственное предприятие "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" (НЭК "Укрэнерго") создано в августе 1998 года. Цель деятельности компании - обеспечение надежного функционирования электрических сетей и оперативно-технологическое управление работой объединенной электроэнергетической системы Украины. Эксплуатация системообразующих сетей и диспетчерское управление объединенной энергетической системой являются монопольными функциями НЭК "Укрэнерго".

Как сообщил “Экономике” вице-президент НАК "ЭКУ" Андрей Иванчук, причина остановки действия контракта в том, что для «Укринтерэнерго» продолжать работать при действующих его условиях было нецелесообразно, соответственно, не договоренности не были пролонгированы.

Иванчук заявил, что при транспортировке электроэнергии по украинским сетям возникают потери, которые необходимо компенсировать, и «Укринтерэнерго» возмещала их за свой счет, покупая необходимое количество электроэнергии у ГП “Энергорынок”.

“Затем эти суммы включались в счета для "Интер РАО ЕЭС" на оплату общей стоимости транзита. Поскольку цена электроэнергии на внутреннем рынке выросла, то «Укринтерэнерго» стала терпеть убытки, и такой контракт стал компании невыгоден. Политика здесь не причем.” – подчеркнул Иванчук.

справка "экономики"
Государственное предприятие “Энергорынок” выполняет функцию оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) (является оптовым  покупателем и оптовым продавцом электроэнергии), а также является распределителем средств ОРЭ.
В ответ на заявления руководства НАК “ЭКУ” на официальном сайте “Интер РАО ЕЭС” было опубликовано письмо компании с заголовком “Руководство "Энергетической компании Украины" преднамеренно вводит общественность в заблуждение относительно поставки электроэнергии из РФ в Молдавию”.

В тексте письма российская сторона обвинила руководителей украинской электроэнергетики в срыве этих поставок, в нежелании вести переговоры по согласованию ценовой политики и в стремлении ввести в заблуждение общественность, представляя срыв поставок в Молдову как инициативу российской компании.

справка "экономики"
Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» создано в 1993 году. Предприятие является монопольным экспортером украинской электроэнергии. «Укринтерэнерго» покупает электроэнергию на оптовом рынке по цене, установленной Национальной комиссией регулирования электроэнергетики, экспортируя ее затем в Венгрию, Беларусь, Польшу, Молдавию и Словакию. 100% акций предприятия принадлежит НАК «Энергетическая компания Украины». За 2005 год «Укринтерэнерго» экспортировала до 5,53 млрд. кВт-час электроэнергии.
В частности, в письме говорится: “В 2005 и 2006 годах ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» неоднократно обращалось в адрес ГПВД «Укринтерэнерго» с предложениями выработать согласованную ценовую политику при осуществлении совместных поставок электроэнергии и привести их ценовые параметры в соответствие с реалиями внутренних электроэнергетических рынков РФ и Украины. Все эти обращения остались без ответа. Более того, украинская сторона не выдвигала своих предложений, которые могли бы послужить основой для переговоров”.

Позицию российской стороны “Экономике” прокомментировал советник генерального директора “Интер РАО ЕЭС” Борис Зверев. Он сообщил, что“Интер РАО ЕЭС” готово было обговорить весь комплекс этих проблем.

“Мы обсудили бы все предложения, лишь бы украинская сторона пошла на переговоры. Там действительно может быть комплекс вопросов, но не один из них решить нельзя, если не сесть за стол переговоров. Наши попытки сделать это украинская сторона фактически торпедировала, в результате чего произошел срыв поставок для молдавской стороны” – сообщил Зверев. Он также подчеркнул, что была возможность избежать возникновения такой ситуации. “Для этого стоило пригласить представителей “Интер РАО” и обсудить с нами текущие проблемы. Главное было начать работу в этом направлении. Если не устраивают условия транзита, так сделайте свое ценовое предложение. Нам таких предложений не поступало” – добавил представитель “Интер РАО ЕЭС”.

Иванчук подтвердил, что в вопросе определения цены транзита сейчас существуют некоторые проблемы.

“Дело в том, что саму услугу по транзиту оказывает НЭК “Укрэнерго”, и на данный момент по определенным причинам НЭК не может назвать свою цену, и, поэтому «Укринтерэнерго» не может предложить ее российской стороне. «Укринтерэнерго» выступает в роли посредника, она покупает эту услугу у “Укрэнерго” и продает "Интер РАО ЕЭС". Однако мы были готовы дальше работать по действующему договору (пока НЭК определилась бы с ценой) и предлагали "Интер РАО ЕЭС" подписать к нему дополнение, которым бы для «Укринтерэнерго» в последствии гарантировались компенсации всех потерь при транзите. В РАО на это не согласились. Их не устроила методика расчета таких потерь, которая согласована и утверждена компаниями-диспетчерами электросетей обоих стран”, – подытожил Иванчук.
 
Следует отметить, что молдавская энергосистема не испытывает недостатка в электроэнергии. Молдавия продолжает покупать электричество на украинской границе. На данный момент российские объемы компенсируются украинской электроэнергией, что для Украины выгодно, поскольку отечественная энергосистема имеет достаточное количество невостребованных генерирующих мощностей.

НОВОСТИ / Энергетика