08 ноября 2005 16:24

Урезали полномочия

Президент страны ликвидировал практику совмещения функций первого замминистра топлива и энергетики и президента НАК «ЭКУ»

Указ Ющенко об увольнении Юрия Продана с поста первого замминистра топлива и энергетики – президента НАК «ЭКУ» продиктован ликвидацией самой должности, а значит никаких изменений в энергетической политике не предвидится.

 

Как сообщили в пресс-службе Министерства топлива и энергетики, отраслевое ведомство склонно усматривать причины увольнения Продана в технической плоскости. А именно: отставка Юрия Васильевича вызвана ликвидацией занимаемой им должности первого замминистра топлива и энергетики – президента НАК «Энергетическая компания Украины» и не содержит в себе каких-либо «антипродановских» мотивов.

 

«Президент Украины Виктор Ющенко своим указом восстановил статус-кво», -- сказал источник в Минтопе. Очевидно, что термин «статус-кво» в данном случае можно употреблять с приставкой «бывшее». Речь идет о «текущем положении», существовавшем до момента подписания Ющенко указа о назначении Продана первым замминистра топлива и энергетики – президентом НАК «ЭКУ вначале июля этого года.

 

Теперь же, указом от 7 ноября, Президент страны восстановил прежний организационно-управленческий порядок в электроэнергетической отрасли, когда должности первого зама и главы энергетического холдинга не были совмещены.

 

Как заверили в Минтопэнерго, кадровые назначения на должности первого замминистра и руководителя энергетического НАКа состоятся в ближайшее время, возможно, уже во вторник. Естественно, что наиболее реальной кандидатурой на должность первого заместителя министра Ивана Плачкова является именно Продан. Не исключено также, что Юрий Васильевич предпочтет сохранить за собой кресло президента НАК «ЭКУ».

 

Ожидания представителей Минтопэнерго разделяют и независимые эксперты отрасли.

 

«Повторное назначение Продана состоится «вот-вот», так ч то в отрасли ничего не произошло», -- сообщил «Ведомостям» источник, представляющий интересы одной из негосударственных энергетических групп.

 

Если подобные предсказания подтвердятся, можно будет заключить, что иск народного депутата Владимира Сивковича к Ющенко сделал свое дело. Напомним, что в сентябре Сивкович обжаловал в Печерском районном суде Киева законность июльского указа президента Украины о назначении Продана первым замминистра топлива и энергетики -- президентом НАК "ЭКУ".      

 

ЦИТАТА
В 2005 году в электроэнергетической отрасли сложился управленческий триумвират Плачков-Продан-Кальченко
По мнению Сивковича, Продан был назначен на пост президента «ЭКУ», будучи председателем наблюдательного совета этой компании, вопреки статьям Гражданского кодекса Украины и закона «О хозяйственных обществах", что дает основание утверждать о незаконности указа. Назначение президента «Энергокомпании Украины», по мнению народного депутата, относится к компетенции исключительно Кабинета министров как учредителя данной компании, а не к компетенции главы государства.

 

Кроме того, пребывание первого заместителя министра топлива и энергетики на должности президента «Энергокомпании Украины», как считает Сивкович, является нарушением закона «О борьбе с коррупцией».

  

Судебное разбирательство, назначенное на 31 октября, не состоялось по вине ответчика в лице представителей президента Украины, который не выполнил требования суда об обязательной публикации информации о слушании дела. Заседание суда в результате было перенесено на более поздние сроки.

 

Наиболее вероятностная версия происходящего, по мнениям экспертов, выглядит так: в Минтопэнерго и Секретариате Президента решили избавиться от ненужных судебных хлопот, а также возможного негативного резонанса в СМИ и заключили полюбовный союз. А именно: Ющенко аннулирует июльский указ о совмещении Проданом функций госслужащего и руководителя хозобщества, Юрий Васильевич выбирает одно из двух кресел, которое ему придется более по душе, -- к примеру, первого зама, -- после чего Плачков с Проданом назначают «рулить» энергетическим госхолдингом подручную кандидатуру.

 

Эксперты весьма пессимистично оценивают возможность предоставления «права голоса» при новых кадровых назначениях представителям негосударственных энергокомпаний или специалистам отрасли, мнения которых не совпадают с мнениями Плачкова-Продана.

 

Как известно, в 2005 году в электроэнергетике сложился управленческий триумвират, состоящий из Плачкова, Продана, а также председателя Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Валерия Кальченко, вышедших из системы «Киевэнерго». «Тройка» осуществляет согласованную политику, основными принципами которой являются установление монопольного управленческого влияния госчиновников на энергорынке, возврат к принципам планово-распределительной экономики, а также активное использование перекрестного субсидирования как между подразделениями отрасли, так и между потребителями электроэнергии. Основной принцип, который используется при этом в кадровой политике, звучит, как «вместе в «Киевэнерго» работали». По этому принципу руководители департаментов киевской энергопоставляющей компании назначаются на высшие руководящие должности в отрасли после соответствующего смещения известных и заслуженных специалистов. Складывается впечатление, что еще несколько месяцев, и менеджеры «Киевэнерго» займут все главенствующие посты в электроэнергетике без исключения.

 

Влияние и возможности «киевэнерговской» группы в отрасли с каждым месяцем усиливаются. Возрастает и роль управленческих методов, используемых выходцами из «Киевэнерго» в своей деятельности. А значит, никаких качественных изменений в энергетической  политике с урезанием полномочий Продана пока не предвидится.  

НОВОСТИ / Энергетика