23 июня 2006 13:07

UCTE станет арбитром в спорах между Украиной и Россией об интеграции энергосистем

К концу июня станет известно, как энергосистемы Украины и Молдовы вольются в европейскую

UCTE станет арбитром в спорах между Украиной и Россией об интеграции энергосистем

Руководящий комитет Объединенной европейской энергосистемы UCTE (Union for the Coordination of Transmission of Electricity) намерен утвердить условия интеграции объединенной энергосистемы Украины и Молдовы в европейские энергосистемы до конца июня. Об этом сообщила пресс-служба министерства топлива и энергетики Украины.

Руководящий комитет UCTE принял решение начать необходимые исследования и уполномочил рабочую группу разработать перечень вопросов, которые должны быть исследованы в соответствии с положениями устава и внутренних правил UCTE до того, как будет создан технический комитет, который будет координировать работу по интеграции энергосистем Украины и Молдовы.

СПРАВКА «экономики»

UCTE (Union for the Coordination of Transmission of Electricity) – объединение по координации обмена электроэнергией. Члены UCTE - энергетические компании, обеспечивающие синхронную работу энергосистем Бельгии, Болгарии, Германии, Испании, Франции, Греции, Италии, Словении, Хорватии, Югославии, Боснии-Герцеговины, Македонии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Португалии, Румынии, Швейцарии, Чехии, Польши, Венгрии, и Словакии. Целью организации является обеспечение безопасности работы объединенной энергосистемы Европы. UCTE обслуживает около 450 миллионов человек, ежегодное потребление составляет порядка 2300 ТВтч.

Напомним, что в мае состоялась встреча представителей Ассоциации и Минтопэнерго на которой стороны договорились о создании технического комитета Украина – UCTE. Комитет должен быть создан до сентября текущего года.  Его членами станут операторы магистральных линий электропередачи Украины, Румынии и Молдовы. Со стороны Украины в него войдет НЭК “Укрэнерго”.

В Минтопэнерго сообщили, что руководящий комитет UCTE заявил о будущем своем участии в спорах между Украиной и Россией относительно интеграции энергосистем Украины и Молдовы. Как известно, российская сторона выступила против этой т.н. “малой интеграции”, поскольку в рамках содружества идет реализация исследовательского проекта по разработке ТЭО (технико-экономического обоснования) по синхронизации всей энергосистемы стран СНГ (включая и Украину, и Молдову) и Балтии с энергообъединением UCTE. Российские эксперты утверждают, что эти два проекта не могут идти параллельно. Украинские энергетики утверждают обратное, и их поддерживают в Европейской энергетической ассоциации. В UCTE считают, что интеграция Украины с Молдовой и разработка ТЭО – это по своей сути два разных проекта. При этом, первый проект UCTE рассматривает как полную интеграцию энергосистем Украины и Молдовы в UCTE, а второй - как поиск решения относительно интерфейса интеграции энергосистем стран СНГ и Балтии и UCTE.

Как сообщили “Экономике” в Минтопэнерго, Украина не отказывается от участия в проекте разработки ТЭО по синхронизации всей энергосистемы СНГ и будет участвовать в нем в той мере, в какой он не будет препятствовать реализации проекта интеграции энергосистем Украины и Молдовы в UCTE, поскольку последний для страны считается приоритетным. По прогнозам министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, Украина должна стать членом UCTE до 2010 года.


Читайте также Россия выступила против выхода Украины и Молдовы из единой энергосистемы СНГ

НОВОСТИ / Энергетика