24 ноября 2005 18:08

Грядет удорожание

НКРЭ на протяжении 2006-07 гг. планирует повысить тарифы на газ и электроэнергию для населения в два раза

Ожидается, что цены на газ и электричество будут расти поэтапно – на 20-25% раз в полгода.

 

2005 год на качественные прорывы в топливно-энергетическом комплексе оказался не богат. Наиболее заметным событием в ТЭКе можно назвать разве что начало процесса реструктуризации миллиардных энергетических долгов, представляющих на сегодня наиболее серьезную проблему для отрасли.

 

Ко второму по значимости событию можно отнести правительственное решение о повышении для населения тарифов на газ и электроэнергию до уровня их фактической себестоимости.

 

Решение сложное и непопулярное. И тем не менее крайне необходимое. И не только для энергетической отрасли и даже не столько для промышленных потребителей. Как ни парадоксально, однако повышение расценок на топливо и электричество для населения необходимо в первую очередь самому… населению.

 

Как известно, тарифы на электроэнергию и газ для бытовых потребителей были установлены Кабмином еще в 1999 г. и с тех пор не пересматривались. Цена киловатт-часа для жителей домов, не оборудованных электроплитами, составляет 13 копеек за 1 кВт-час (без НДС), цена кубометра газа для бытовых потребителей – 18,4 копейки. 

 

На сегодня действующий тариф на киловатт-час для населения покрывает лишь 42% фактических затрат на производство, поставку и передачу тока. Цена газа для бытового сектора также составляет порядка 50% его себестоимости.

 

В отличие от НАК «Нефтегаз Украины», энергопоставляющие компании не имеют возможностей поставлять электричество себе в убыток. Облэнерго покупают товар для последующей перепродажи на едином оптовом рынке электроэнергии и по единой оптовой цене, -- независимо от структуры потребителей. Что касается тарифов на передачу и поставку тока, то они жестко фиксируются Нацкомиссией регулирования электроэнергетики, а дополнительных финансовых источников для дотирования населения дистрибьюторы не имеют.

 

Поэтому энергетики перекладывают убытки от энергоснабжения населения на ту же  промышленность. На экономическом языке это называется перекрестным субсидированием.

 

По данным Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, в 2005 году общий размер перекрестных субсидий в электроэнергетической отрасли составит 3,8 млрд. грн, в 2006 году -- 5,2 млрд. грн.

 

Заниженные расценки на киловатт-час для бытовых потребителей стимулируют в результате инфляционные процессы в экономике и оборачиваются для того же населения ростом цен по всем товарным позициям.

 

Если учесть, что расходы на оплату электричества в среднестатистической украинской семье не превышают 2%, возникает закономерный вопрос: что для рядовых граждан Украины выгоднее? Иметь заниженную цену электроэнергии, которая уже давно не является существенной статьей в расходах семьи, и оставаться жить при этом в стране с наиболее энергоемким ВВП или же наоборот: платить реальную рыночную цену за электричество, обезопасив себя от инфляционных процессов со стороны системо- и бюджетообразующих предприятий?

 

В странах с развитой рыночной экономикой считают, что лучше, когда население платит рыночную цену.

 

Схожим образом обстоят проблемы и в газовой отрасли. Так, размер убытков «Нефтегаза Украины» при действующей цене голубого топлива для населения составляет около 3 млрд. грн. в год. Это при том, что рентабельность газодобывающих предприятий для своевременного замещения газовых скважин и наращивания их мощностей должна достигать, согласно мировой практике, 150-180%.

 

Каждое украинское правительство не сомневается в необходимости поднять для населения цены на электроэнергию и газ. Тем не менее операция эта из года в год откладывается. И если в электроэнергетике подобное status-quo выливается в удорожание конечной продукции для потребителей, то в газовой отрасли заниженные расценки, по принципу  сжимающейся пружины, создают почву для адекватного ценового скачка на топливо в будущем.

 

Первым решился разорвать порочный круг президент Виктор Ющенко. На заседании Кабинета министров 9 ноября Ющенко потребовал от правительства довести на протяжении 2006 года расценки на электроэнергию и газ для всех категорий потребителей до экономически обоснованного уровня.

 

Кабмин в свою очередь поручил Минтопэнерго, НКРЭ и другим ведомствам разработать до 1 декабря этого года план мер по выполнению президентского распоряжения.

 

Что может помешать госчиновникам реализовать задуманное? Существует мораторий на повышение цен на энергоресурсы для населения, принятый Верховной Радой. Однако в НКРЭ моратория не опасаются, считая, что документ носит рекомендательный характер.

 

Посложнее обстоят дела с профсоюзами. Согласно Генеральному соглашению между Кабмином, всеукраинским объединением организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами, правительство может поднять цены на электроэнергию и газ для населения только с согласия «трейд-юнионов».

 

ЦИТАТА
Тарифы на газ и электроэнергию для населения покрывают не более 50% себестоимости
Согласовательное совещание между правительством и профсоюзами по тарифному вопросу должно состояться в Кабмине в ближайшее время.

 

В НКРЭ считают, что на совещании не возникнет принципиальных расхождений между госуправленцами и профсоюзными руководителями. Дело в том, что переговоры между Нацкомиссией, другими заинтересованными ведомствами и «трейд-юнионами» на тему повышения тарифов длятся уже несколько лет. За этот период необходимость доведения расценок на киловатт-час и голубое топливо до уровня реальной себестоимости уже стала очевидной для всех участников переговорного процесса. Дело осталось за формальностями.

 

Профсоюзники для возможности повышения цен выдвигают, в частности, следующие требования: минимальная зарплата в стране должна достигать прожиточного минимума, а норму расходов на коммунальные платежи в бюджете семьи, которая не позволяет претендовать на льготы, следует понизить до 9-12%. 

 

Регуляторы в свою очередь обращают внимание профсоюзов на планомерный рост доходов населения за последние годы, в частности, -- на 25% только за 2005 г., а также на то, что цены на газ и электроэнергию будут расти поэтапно.

 

Вначале НКРЭ планировала, после первоэтапного повышения тарифов, прибегнуть к ежеквартальному графику роста цен – на 8-10%. Однако ежеквартальный сценарий не является окончательным.

 

Так, по словам начальника отдела тарифной политики и лицензирования ООО «Укрэнергоконсалтинг» Наталии Костишиной, с целью обеспечения эффективной   энергосбытовой работы в энергопоставляющих компаниях гораздо целесообразней повышать расценки на ток для населения раз в полгода. Ежеквартальный пересмотр тарифов, считает Костишина, может привести к путанице в расчетах населения за электричество.

 

Позиция дистрибьюторов относительно графиков повышения тарифов совпадает с позицией Министерства труда и социальной политики. Согласно предложениям Минтруда, направленным в НКРЭ, на первом этапе с 1 января 2006 г. цена киловатт-часа возрастет на 20%, газа – на 25%. Повторное аналогичное удорожание должно произойти с 1 июля следующего года.  

 

В Нацкомиссии не возражают против графика, предложенного Минтруда, акцентируя внимание на важности разрешения самой проблемы заниженных расценок на электричество и газ для населения.

 

«Эту проблему уже пора один раз решить и забыть о ней», -- сказал председатель Нацкомиссии Валерий Кальченко на специальном заседании НКРЭ 18 ноября, посвященном данной теме.

 

Кальченко также аргументирует необходимость этого шага сравнением расценок на электроэнергию и газ для населения в Украине и других странах.

 

Так, если украинские бытовые потребители платят за ток в долларовом эквиваленте 2,28 цента за 1 кВт-час, то по состоянию на 1 июля 2004 года для населения Казахстана цена киловатт-часа составляла 2,64, России – 2,73, Беларуси – 3,2, Грузии – 3,5, Молдовы – 5,8, Эстонии и Латвии – 7, Польши – 8, Венгрии – 10,8, Словакии – 11,5 центов.

 

Соответственно если для населения Украины тысяча кубометров газа обходится в 36 долларов, то граждане России платят 44,3, Молдовы – 112, Польши – 223, Германии – 476 долларов.

 

Как сообщают специалисты НКРЭ, доведение расценок на электроэнергию для бытового сектора до уровня себестоимости позволит комиссии приступить наконец-то к реформированию системы тарифообразования для промышленных потребителей. Речь идет о внедрении для предприятий более глубоких дифференцированных тарифных ставок в зависимости от количества потребляемого электричества и затрат на транспортировку тока с целью снижения тарифной нагрузки на крупные энергоемкие производства.

 

В Украине расценки на энергоресурсы для населения ниже, чем для небытовых потребителей. Для сравнения: в ноябре промпотребители первого  класса напряжения оплачивают электроэнергию по цене 18,7 – 19,9 коп. за 1 кВт-час, второго класса – 23 – 31, 9 коп. за 1 кВт-час. Подобная практика в корне противоречит общемировым тенденциям. В индустриально развитых странах цена электричества для населения, к примеру, в несколько раз выше, чем для крупных энергоемких промышленных производств, поскольку затраты на доставку киловатт-часа к каждому отдельному жилому дому существенно превышают аналогичные расходы при обслуживании алюминиевого комбината.

 

Конечная цель энерготарифной реформы в Украине заключается в том, чтобы каждый конкретный потребитель оплачивал электроэнергию или газ по фактической стоимости энергоресурса. Правда для достижения этой цели, по мнению депутатов-членов парламентского комитета по ТЭК, правительству следует также позаботиться об отмене эксперимента по введению единого двухставочного розничного тарифа на киловатт-час для промышленности.

 

Этот популистский проект родился в 2005 году во время пребывания в должности премьера Юлии Тимошенко. Как считают эксперты, единый энерготариф создает искаженные экономические стимулы для потребителей и чреват повышением энергозатратности отечественной энергосистемы. Суть проекта – установление одинаковой цены на электричество для всех потребителей одного класса независимо от их регионального месторасположения. Однако если построить алюминиевый комбинат, предположим, в Харьковской области, затраты на энергообеспечение такого предприятия будут гораздо более высокими, чем в Николаевской.

 

Недавно необходимость отмены единого энерготарифа признал на своем заседании Совет национальной безопасности и обороны и направил соответствующие выводы президенту Виктору Ющенко.

 

И если правительство найдет в себе силы признать проект единого энерготарифа ошибочным, Украине уже ничто не помешает создать современную систему тарифообразования в отрасли по европейскому образцу. 

НОВОСТИ / Энергетика