27 июня 2006 15:39

ТЭК просит больше времени для расчетов по долгам

От закона отстали подзаконные акты

Кабинет Министров просит Верховную Раду продлить срок погашения задолженности за энергоносители предприятиями топливно-энергетического комплекса. Согласно соответствующему законопроекту, внесенным в Раду правительством, предлагается внести изменения в закон "О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса", принятый в июне прошлого года, продлив срок погашения задолженности до 31 декабря 2006 года. В данное время он истекает 10 августа.

Как писала «Экономика», в начале мая Минтопэнерго уже инициировало продление взаиморасчетов по погашению общей задолженности ТЭКа до 2007 года. Председатель НКРЭ Валерий Кальченко заверял журналистов, что проект соответствующего постановления согласовали министерства и ведомства. Однако лишний год ТЭКу получить не удалось.

Как известно, 23 июня 2005 года был принят Закон Украины "О мероприятиях направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса". Его принятием парламентарии рассчитывали разрешить проблему многолетней, многомиллиардной взаимной задолженности, накапливавшейся начиная с конца 1990-х годов.

Законом предусмотрены следующие механизмы снижения долговых обязательств:

· Централизованный взаимозачет кредиторской/дебиторской задолженности субъектов рынка
· Списание безнадежной задолженности
· Реструктуризация оставшейся суммы долгов с использованием как источника финансирования долгов целевых надбавок к тарифу на электроэнергию.

Также в феврале 2006 года была создана межведомственная комиссия, функция которой состоит в утверждении объемов долга, возникших в результате неполного расчета за энергоресурсы, использованные предприятиями и организациями, которые финансируются из государственного или местных бюджетов. В каждой области созданы ее территориальные представительства, которые утверждают факты недофинансирования из бюджетов и подают их на утверждение межведомственной комиссии. Для координации действий участников взаиморасчетов на период их проведения в составе государственного предприятия “Энергорынок” создан расчетный центр, в задачи которого входит ведение реестра должников, выдача документов, подтверждающих участие предприятий во взаиморасчетах, организационное обеспечение работы межведомственной комиссии.

Как сообщил “Экономике” заместитель директора, начальник Расчетного центра ГП “Энергорынок” Анатолий Врублевский, необходимость продления срока действия закона вызвана несколькими причинами.

“Во-первых, сама реализация механизмов погашения задолженности по времени достаточно затратная процедура, и выделенного времени недостаточно. Сначала проходит утверждение сумм задолженностей в территориальных комиссиях, затем эти данные подаются на утверждение межведомственной комиссии, на это нужно время. Нужно время для того, чтобы процесс взаимозачета задолженности был завершенным и чтобы реально ощутить улучшение финансового состояния предприятий ТЭКа, которые на протяжении многих лет кредитовали народное хозяйство и коммунальную сферу”, – отметил Врублевский.

Вторая причина, по мнению специалистов “Энергорынка”, состоит в том, что время действия закона бюрократически ограничивалось задержкой принятия подзаконных актов, необходимых для реализации механизмов погашения задолженности.

“К примеру, 22 мая к закону вышло постановление Кабмина, утверждающее порядок перечисления в текущем году субвенций из государственного бюджета в местные для погашения задолженности, возникшей за прошлые годы из-за разницы между тарифами на тепловую энергию и водоснабжение, утвержденных для населения и фактической стоимостью этих услуг. Лимиты для областей по этим субвенция Минфин подписал только 8 июня и времени для погашения этих долгов остается не так уж и много”, – сказал Врублевский.

Эксперты также отмечают, что для реализации механизмов закона, кроме времени, необходимо еще и желание участников рынка. “Действительно, не все предприятия проявляют активность в этой процедуре. Видимо, руководители и менеджеры некоторых предприятий не ощущают преимуществ, которыми могут пользоваться, участвуя во взаиморасчетах (запрет применять к предприятиям процедуру банкротства, возможность уменьшить и реструктуризировать многолетние долги, преференции касательно применения к должникам пени и штрафов – Авт.). Некоторые предприятия, не предоставляющие нам требуемой отчетности на протяжении трех месяцев, исключались из реестра. Я считаю, что причина в недалекости менеджеров, которым было поручено этим заниматься. Других причин не вижу. Теперь некоторые из них приходят к нам и умоляют включить их в реестр обратно. Но мы это делать не уполномочены. Решения о внесении предприятий в реестр или их исключении из него принимает Минтопэнерго. Мы со своей стороны проводили семинары, посылали предприятиям письма, предупреждая о том, что их могут исключить”, – заявил Врублевский.

На данный момент взаимоучтена задолженность на сумму 134,5 млн. грн. с помощью механизма однодневного взаиморасчета. Его суть заключается в составлении замкнутых финансовых цепочек между дебиторами/кредиторами на равные суммы задолженностей. Один из участников такой цепочки выступает инициатором взаиморасчетов. Для этого он либо берет кредит, либо использует свои оборотные средства. Инициатор запускает деньги, которые проходят всю цепочку, и в тот же день они возвращаются к нему обратно. Кроме этого, по данным “Энергорынка”, уже реструктуризированы долги на сумму 275,7 млн. грн., а также списано пени и штрафов на сумму 204,7 млн. грн. Общая задолженность предприятий ТЭК составляет 17,727 млрд. гривен.

НОВОСТИ / Энергетика