03 марта 2020 10:56

5 миллионов – на энергоэффективность получит Херсон от Северной экологической финансовой корпорации

5 миллионов – на энергоэффективность получит Херсон от Северной экологической финансовой корпорации

Херсон получил выгодные условия финансирования проекта «Энергоэффективность в общественных зданиях и уличном освещении города Херсона» от Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО). Для реализации проекта город получит кредит на 5 млн евро на 9 лет с процентной ставкой в 5,85%. Об этом сообщают в городском совете Херсона.

В рамках проекта установят 5  308 светильников на 84 улицах города и проведут реновацию 4 самых больших зданий городской больницы им. Лучанского: главного здания больницы, поликлиники, роддома, детской поликлиники.

После реализации проекта количество экономных светодиодных светильников на улицах Херсона вырастет почти до 10 тыс. точек (это 63% от всех фонарей). Что касается модернизации больницы им. Лучанского, здесь в 4 зданиях утеплят крышу, заменят окна, двери, модернизируют систему отопления, установят системы вентиляции, утепления трубопроводов, установят солнечные коллекторы, выполнят утепление и гидроизоляцию кровли, замену труб холодной воды и канализации, уличного освещения.

В мэрии Херсона отмечают, что проект позволит на 50% сократить расходы из городского бюджета на уличное освещение и оплату энергоносителей для больницы. Ежегодно из бюджета города на уличное освещение и оплату энергоносителей для больницы им. Лучанского тратится приблизительно 20 млн грн. После реализации проекта экономия ежегодно будет составлять 10        млн грн. Также город сэкономит ориентировочно 7 млн грн на ежегодном ремонте и обслуживании устаревшего оборудования, которое будет заменено. Длительность реализации проекта по энергоэффективности — 2 года. Софинансирование от города составит 1 млн евро.

Напомним, в этом году Херсон также планирует получить 50 новых троллейбусов на кредитные средства от Европейского банка реконструкции и развития. Городской совет уже подписал кредитный договор на получение 10 млн евро кредита для закупки троллейбусов и 1,5 млн евро безвозвратного гранта на модернизацию и расширение контактной сети. Сейчас продолжаются подготовительные работы до объявления тендера.


 

Автор
День
Источник
НОВОСТИ / Энергетика