03 июля 2006 14:50

Энергетический долгострой вышел на работу

Ташлыкская гидроаккумулирующая электростанция запускает первый гидроагрегат

Энергетический долгострой вышел на работу

28 июня на Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции (ТГАЭС) начался ввод в эксплуатацию первого гидроагрегата. В пятницу, 30 июня, состоялся пробный пуск генератора-двигателя от системы частотного (плавного) пуска. Пуск первого гидроагрегата в насосном режиме и заполнение верхнего водохранилища запланированы на конец августа, в генераторном режиме – на начало сентября текущего года.

Мощность первого пускового комплекса электростанции, в который входят два гидроагрегата, составляет 300 МВт. Планируется, что за год они будут производить 175 млн. кВтч электроэнергии.

Напомним, что строительство ТГАЭС началось в 1981 году. Объект расположен в Николаевской области на реке Южный Буг. Электростанция строится в составе атомно-энергетического комплекса на базе Южно-Украинской АЭС. Пуск ГАЭС позволит смягчить проблему дефицита маневренных мощностей в юго-западной части объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины.

В ночное время, когда в энергосистеме происходят т.н. провалы энергопотребления (недостаток пользователей и избыток электроэнергии), ТГАЭС будет включать гидроагрегаты в насосном режиме и закачивать воду в верхнее (Ташлыкское) водохранилище. Затем, в пиковые часы потребления, вода из верхнего водохранилища будет сбрасываться в нижнее (Александровское), заставляя при этом турбины вырабатывать электроэнергию.

Как известно, непременным условием надежной и устойчивой работы любой энергосистемы является возможность удерживать баланс генерации и потребления электроэнергии. Уровень потребления на протяжении суток не стабилен, и его часы пик настают в утреннее и вечернее время. Для того чтобы в такие моменты покрывать колебания электрических нагрузок, используются маневренные (пиковые) генерирующие мощности. Таковыми являются мощности гидро- и гидроаккумулирующих электростанций. ГЭС и ГАЭС способны за короткое время увеличить или снизить подачу электричества в энергосистему в зависимости от интенсивности его потребления в определенный момент времени. Украинская ОЭС традиционно испытывала дефицит маневренных мощностей, а с вводом в эксплуатацию двух новых атомных энергоблоков (2-го блока Хмельницкой и 4-го - Ривненской) эта проблема стала особенно актуальной, поскольку атомные блоки работают в режимах постоянной нагрузки, и их удельный вес в общем производстве электроэнергии составляет более 50%.

Строительство ТГАЭС было законсервировано в 1990 году, когда Николаевский областной совет принял решение "О незаполнении Александровского водохранилища" и "О прекращении строительства Ташлыкской ГАЭС". Это было сделано в связи с угрозой затопления ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье", а также историко-культурных достопримечательностей, расположенных на его территории.

С того момента на протяжении десяти лет велись неутихающие дискуссии между экологами и энергетиками по поводу возобновления строительства объекта. Состояние недостроенной электростанции было таково, что было необходимо принимать одно из двух возможных решений: возобновить и закончить строительство либо полностью уничтожить недостроенную ГАЭС и рекультивировать выделенную под объект территорию. Доводы энергетиков оказались более весомыми, они настояли на том, чтоб достроить электростанцию. Решающим аргументом стал именно острый дефицит пиковых мощностей в южной части ОЭС. Таким образом, строительство ТГАЭС было решено возобновить, но согласовав его со специалистами-экологами. Согласно постановлению Кабмина от ноября 2000 года, было решено ввести в эксплуатацию два гидроагрегата ТГАЭС. На момент консервации готовность объекта составляла более 70%, и на его строительство уже было израсходовано более 100 млн. долларов.

До июля 2003 года строительство объекта финансировалось за счет целевой надбавки к тарифу на электроэнергию, производимую электростанциями ГП НАЭК “Энергоатом”. Размер надбавки изменялся и в разное время она составляла от 0,25 до 0,27 копейки за киловатт час. Затем (22 июля 2003 года) Кабмин принял решение выделять средства на достройку ГАЭС из специального фонда госбюджета.

Напомним, что сегодня в Украине есть лишь одна действующая гидроаккумулирующая электростанция – Киевская ГАЭС, мощность которой составляет 235 МВт. Также ведется строительство Днестровской ГАЭС, проектная мощность ее первой очереди составляет 972 МВт. Запуск в эксплуатацию первого гидроагрегата Днестровской ГАЭС, согласно плану строительства, должен быть осуществлен до конца 2007 года.

С начала текущего года на достройку ТГАЭС перечислено свыше 190 млн. гривен.

На сегодня в строительство электростанции вложено 1 млрд. 201 млн. гривен капитальных вложений. Общая стоимость завершенного строительства в составе шести гидроагрегатов согласно распоряжению Кабмина от июня 2002 года будет составлять 2 млрд. 353 млн. гривен.

Коммерческая эксплуатация первого пускового комплекса ТГАЭС должна начаться в сентябре текущего года.

Гидрогенераторы-двигатели для ТГАЭС произведены на харьковском заводе “Электротяжмаш”. Проект Ташлыкской ГАЭС разработан институтом "Укргидропроект" (также г. Харьков).

НОВОСТИ / Энергетика