29 июля 2005 16:39

Все выше и выше

Оптовая цена киловатт-часа ползет вверх медленно, но уверенно

 

НКРЭ повысила прогнозный оптовый тариф на электроэнергию на август на 2,6% - до 16,5 копеек за 1 кВт-час. Тем не менее для потребителей большинства регионов розничные цены на ток вскоре снизятся.

После недолгого ценового затишья в июле, в августе оптовая цена киловатт-часа вновь продолжила свой рост. Одной из причин этому послужило повышение Нацкомиссией регулирования электроэнергетики закупочного тарифа на электричество НАЭК «Энергоатом» на 4,8% - до 7,24 коп. за 1 кВт-ч. В прошлом месяце атомщики активизировали попытки повысить цену на свое электричество после того, как РАО «ЕЭС России», благодаря стараниям Минтопэнерго, прекратило с 1 июля закупать электроэнергию у «Энергоатома». Приостановка экспорта тока в Россию фактически означала для атомщиков отключение от сети одного из ядерных энергоблоков. В результате доходная часть НАЭК по результатам 2005 года могла оказаться ниже планируемой. Поэтому НКРЭ компенсировала атомщикам потерю российского рынка сбыта из карманов украинских потребителей путем повышения цены киловатт-часа.

Второй причиной удорожания оптовой цены послужило внесение в структуру тарифов на электроэнергию тепловых генкомпаний на август 70 млн. грн., которые энергетики должны перечислить в бюджет в виде задолженности по дивидендам за 1999-2003 годы, а также долгов по субкредитам.

Общая сумма выплат генкомпаний в бюджет по этим долгам должна составить к концу 2005 года 394 млн. грн, в том числе по дивидендам – 178 млн. грн.

Внесение долгов по дивидендам генкомпаний за пять последних лет в тариф на электроэнергию – это инициатива Кабмина и прецедент в истории функционирования украинского энергорынка. В мае этого года правительству удалось добиться поддержки этого проекта со стороны директоров Совета оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), большинство из которых руководят энергопредприятиями холдинга НАК «Энергетическая компания Украины». Директора Совета ОРЭ поддержали инициативу Кабмина и рекомендовали Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) внести в тарифы на электричество генкомпаний требуемую Кабмином сумму для залатывания дыр в бюджете.

Дивиденды генкомпаний за 1999-2003 годы, которые генераторы в этом году перечисляют в бюджет из собственных тарифов, – это ни что иное, как средства, взимаемые из карманов потребителей повторно. Ведь долги по дивидендам прошлых лет сосредоточены в дебиторской задолженности за электричество, а это означает, что часть потребителей в предыдущие годы уже перечислили в платежах за ток ту часть денег, которая предназначалась на дивиденды энергокомпаний. Теперь потребителям приходится платить «по второму кругу».

«Нет ничего притягательнее для чиновника, чем общий котел обезличенных денег», -- так прокомментировал «Ведомостям» ситуацию с внесением дивидендов генкомпаний в тариф на электроэнергию один из экспертов.

На украинском энергорынке, как известно, действует так называемая модель единого оптового покупателя электричества, функции которого выполняет госпредприятие «Энергорынок». ГП «Энергорынок» покупает и продает всю электроэнергию, выработанную крупными электростанциями, и напрямую подчиняется Кабмину. При этом тарифы почти на всех технологических этапах производства и передачи электричества устанавливает или утверждает НКРЭ. Усеченная конкуренция на рынке существует только между тепловыми генкомпаниями.

Фактически модель отечественного энергорынка представляет собой не что иное, как огромный учетно-расчетный центр, где государство контролирует движение финансовых потоков годовым объемом более 20 млрд. грн.

Модель единого покупателя крайне удобна для любого правительства независимо от его политической окраски. С помощью того же оптового тарифа можно осуществлять перераспределение средств между различными группами потребителей или между самими энергокомпаниями. За счет надбавок к оптовому тарифу можно успешно разворачивать «всенародные стройки», как то сооружение атомных энергоблоков, или залатывать бюджетные дыры, как то включение в тариф на киловатт-час долгов генкомпаний по дивидендам за пять предыдущих лет.

Причины для повышения оптового тарифа на киловатт-час могут быть самыми разнообразными.

Эксперты, в частности, называют одной из возможных причин дальнейшего повышения оптового тарифа рост закупочных цен на электроэнергию тепловых электростанций. Этот рост начался после того, как Совет ОРЭ в июне этого года поддержал рекомендацию Минтопэнерго о закупке электричества у тепловых генкомпаний по заявленным ценам. Ранее «Энергорынок» покупал товар у тепловых генераторов по предельной цене – это когда часть неконкурентных ценовых заявок ТЭС отсекалась, а окончательная цена устанавливалась по наиболее дорогой конкурентной заявке. С упразднением же механизма предельной цены у тепловиков появился стимул, чтобы завышать расценки на свою продукцию. Так, если в первой половине июня средние среднесуточные цены на электроэнергию ТЭС составляли 12-13 копеек за 1 кВт-час, то уже к концу июля расценки подскочили до 14 копеек за 1 кВт-час. Есть вероятность дальнейшего удорожания продукции ТЭС, что отразится соответствующим образом и на размере оптового тарифа.

Следующим фактором, способным поднять цену на ток, может оказаться удорожание энергоносителей. Так, Минтопэнерго планирует до конца года в очередной раз повысить среднюю цену на энергетический уголь на 5-10% с нынешних 204 грн. за тонну. Добивается перед НКРЭ увеличения платы за газ и НАК «Нефтегаз Украины».

Собственно именно уголь служит основным детонатором удорожания киловатт-часа в этом году. Так, с 1 марта по 1 июня оптовая цена электроэнергии повысилась в общем итоге на 14%. Особо заметным удорожание киловатт-часа оказалось в июне, когда оптовый тариф сразу возрос на 8%.

Впрочем рост оптовой цены тока автоматически не означает эквивалентное увеличение конечных розничных тарифов для потребителей.

Так, вряд ли правительство рискнет перед парламентскими выборами до 31 марта 2006 года «разморозить» тарифы на киловатт-час для населения, которое сейчас оплачивает менее 50% фактической себестоимости электричества. Цена тока для небытового сектора пока остается стабильной.

А вот розничные тарифы для промпотребителей в скором времени будут существенно меняться. Правительство планирует с 1 сентября приступить к поэтапному внедрению проекта единого двухставочного тарифа для промпотребителей.

По расчетам НКРЭ, в результате уравниловки расценки на электричество возрастут в Киеве, а также в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях. Наиболее существенным удорожание будет в Киеве – на 60%. В индустриальных регионах страны стоимость электроэнергии увеличится для различных потребителей от 5% до 29%.

В остальных регионах цена тока упадет до 25%.

Однако глобальные тарифные изменения произойдут не сразу, так как Минтопэнерго и НКРЭ планируют достичь единого тарифа постепенно, изменяя уровень расценок не более, чем на 5% в месяц.

Наиболее существенным недостатком проекта перехода на единый двухставочный тариф является неминуемое удорожание электроэнергии для крупных промышленных потребителей. Как ранее сообщали «Ведомости», для железнодорожного транспорта цена киловатт-часа повысится на 9%, для металлургов и угольщиков – более, чем на 12%, для других промпотребителей – до 18%. С учетом параллельного удорожания оптового тарифа только в марте-августе 2005 года на 16,6%, электрические перспективы для крупных предприятий страны выглядят не очень привлекательно. Фактически весь груз от удорожания электроэнергии, а также выравнивая тарифов по регионам, ложится на базовый промышленный сектор национальной экономики.

Вряд ли подобную тарифную политику действующего правительства в энергетике можно назвать разумной.

 

НОВОСТИ / Энергетика