06 июля 2006 16:05

Правительство создает концерн "Укратомэнергопром"

Украина намерена ослабить зависимость от России в атомной сфере путем модернизации старых и создания новых мощностей и технологий производства собственного ядерного топлива

Исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Иван Плачков прогнозирует рассмотрение Кабинетом Министров вопроса о создании атомно-промышленного концерна "Укратомэнергопром" до 1 августа. "Практически согласовано это постановление со всеми министерствами. Я считаю, в ближайшее время на очередном заседании Кабмина и будет рассмотрен этот вопрос, и будет принято соответствующее постановление", - заявил министр.

Отметим, что концерн создается согласно решению СНБО, принятому в декабре 2005 года “О состоянии энергетической безопасности Украины и основных положениях государственной политики в сфере ее обеспечения”, которое было введено в действие Указом Президента. Основной целью создания концерна является развитие элементов ядерного топливного цикла (ЯТЦ) в Украине, а именно развитие уранодобывающей отрасли, циркониевого производства и создание завода по изготовлению собственного ядерного топлива для нужд АЭС Украины.

Как сообщили “Экономике” в Минтопэнерго, концерн “Укратомэнергопром” будет объединением государственных предприятий. В него войдут уранодобывающее государственное предприятие (ГП) “Восточный горно-обогатительный комбинат” (г. Желтые Воды, Днепропетровская обл.), ГП "Дирекция” (предприятие, которое строится на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд), ГП “Смолы” (выпускает смолы для переработки урановой руды, г. Днепродзержинск), ГП "Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленных технологий" (г. Желтые Воды) и  в перспективе -  ГП «Цирконий» (после окончания процедуры санации предприятия). Деятельность этих предприятий финансируется из спецфонда Госбюджета  и фонда ядерного топливного цикла (ФЯТЦ), источником наполнения которого является поступления от НАЭК «Энергоатом» за ядерное топливо, полученное от России на компенсационной основе в течение 1994-1999 гг. в обмен на вывезенные боеголовки.

Упомянутые предприятия занимаются реализацией задач, предусмотренных Комплексной программой разработки отечественного ядерно-топливного цикла в Украине (утверждена постановлением Кабмина в 1995 году). Эта программа заложена в основу планов развития атомной энергетики, намеченных Энергетической стратегией Украины на период до 2030г., утвержденной в марте этого года. Согласно Стратегии, ведущая роль в обеспечении устойчивого и эффективного энергообеспечения страны отведена атомной энергетике. Документ предусматривает повышение уровня безопасности атомных блоков, продления сроков эксплуатации старых и ввод в строй новых ядерных мощностей, а также создание в Украине отечественного ядерного топливного цикла.

 

ЯТЦ – это технологическая цепочка в производстве топлива используемого на атомных электростанциях. Полный (замкнутый) ЯТЦ состоит из звеньев такой последовательности: добыча урановой руды – обогащение – изготовление топлива – эксплуатация топлива на АЭС – хранение отработанного топлива – переработка/регенерация – захоронение отходов. Из перечисленных составляющих ЯТЦ сегодня у нас в стране реализована добыча урановой руды, эксплуатация на АЭС и, частично, хранение отработанного топлива (в Украине функционирует одно хранилище ОЯТ на площадке Запорожской АЭС).

Как известно, участие Украины в производстве топлива для отечественных АЭС на данный момент включает добычу и переработку урановой руды, поставку в Россию уранового концентрата (в объеме 30% от собственных потребностей), добычу и переработку циркониевой руды, поставку в Россию циркониевого концентрата (100%). Все остальные этапы производства реализуются в РФ: недостающие 70% уранового концентрата, его обогащение по урану–235, производство циркониевого сплава и его прокат, изготовление тепловыделяющих сборок (ТВС) и переработка отработанного топлива. Предоставление этих услуг ежегодно обходиться в 400 млн. долларов. Кроме этого, в России сосредоточена научно-техническая поддержка АЭС и она же поставляет нам 85% необходимого для украинских АЭС оборудования.

справка "экономики"

К 2015-2016 гг. планируется 100%-е обеспечение урановым сырьем нужд украинских АЭС. В частности за счет освоения Новоконстантиновского месторождения. Как известно, по разведанным запасам урана Украина занимает 6-е место в мире и 1-е в место в Европе.

Очевидно, что Украина практически полностью зависит от России в плане обеспечения своих атомных электростанций оборудованием и свежим топливом. Учитывая то, что удельный вес атомных электростанций в производстве электроэнергии у нас в стране превышает 50% (не говоря уже о планируемом наращивании атомных мощностей), такое положение дел нельзя не рассматривать как потенциальную угрозу национальной безопасности. Имеющаяся Комплексная программа создания отечественного ЯТЦ предполагает решение этой проблемы путем увеличения добычи уранового (см. справку) и циркониевого сырья, создания мощностей по производству циркониевых сплавов и проката, строительство завода по производству ядерного топлива, мощностей для производства ТВС и хранилища для ОЯТ.

Создаваемый в Украине ядерный топливный цикл будет неполным и предполагает использование иностранных мощностей для реализации отдельных его этапов. Об этом сообщила “Экономике” директор департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго Наталья Шумкова.

“Полный ЯТЦ у нас создаваться не будет. К 2013 году,  в соответствии со Стратегией, планируется построить завод по производству ядерного топлива. Место расположения завода пока не определено. Сегодня готовятся по этому поводу документы, разрабатывается ТЭО. Разрабатывается также проект закона о строительстве централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива (ОЯТ) трех украинских АЭС (кроме Запорожской), который планируется предоставить на рассмотрение Верховной Рады в 2007 году. И пока более никаких элементов цикла мы у себя создавать не собираемся. Строительство мощностей по обогащению урана и заводов по переработке отработавшего топлива не планируется”, – отметила Шумкова.

Следует отметить, что реализация полного ядерного топливного цикла является очень сложной и дорогостоящей. Единственная страна, которая сегодня реализовывает ЯТЦ в полном объеме - это Россия. Остальные страны, обладающие ядерными технологиями, осуществляют отдельные этапы цикла, используя зарубежные технологии. К примеру, США, Франция и Великобритания закупают урановое сырье, Швеция, Испания, Германия и ряд других стран, кроме сырья, покупают еще и услуги по его обогащению.

Таким образом, учитывая уже реализованные элементы ЯТЦ и те, которые будут созданы в перспективе, видно, что из украинского ядерного цикла выпадают такие элементы как обогащение топлива, переработка/регенерация и захоронение отходов.

Представитель Минтопэнерго отметила несколько причин, исходя из которых Украина не будет обогащать ядерное топливо.

“Во-первых, это достаточно дорогое производство и для того объема ядерного топлива, которое мы собираемся производить, строительство обогатительных мощностей будет экономически нецелесообразным. Вторая причина это, конечно, мнение стран – владельцев ядерных технологий, которые не поддерживают их распространение. Кроме того, имеющиеся сегодня в мире обогатительные мощности задействованы не более чем на 40-50%. Мы будем использовать их”, – сообщила Шумкова.

Что касается двух последних элементов ядерного цикла (переработка/регенерация и захоронение отходов), то, согласно принятым Национальной энергетической программы Украины на период до 2010 года и Энергетической стратегией страны до 2030 года, в их отношении в Украине реализуется т.н. «политика отложенного решения».

“Будем ли мы перерабатывать ОЯТ или будем заниматься его захоронением, решение еще не принято. При существующих на сегодня технологиях определиться с этим вопросом нельзя, поскольку недостаточно данных для принятия окончательного решения. На данный момент выбрана позиция длительного хранения отработанного топлива (от 50 до 100 лет). На протяжении этого времени (хранения ОЯТ) станет ясно,  по какому направлению развития пойдет атомная энергетика, какие виды реакторов будут использоваться в дальнейшем. После этого можно будет определиться с вопросом, что делать с ОЯТ. Решение вопроса, как с ним поступить: захоронить или переработать и получить новый, вторичный энергетический источник для использования в ядерной генерации, будет зависеть технологической возможности и от экономической оправданности  выполнения работ”, – подытожила Шумкова. Отметим, что по пути «отложенного решения» пошли многие страны, имеющие ядерные технологии, на пример, США, Канада, Великобритания.

Напомним, что в апреле исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров заявлял, что, по его прогнозам, ЯТЦ в Украине должен быть создан к 2018 году. По оценкам министерства топлива и энергетики общая стоимость реализации программы по созданию ядерного цикла составляет около 5,3 млрд. гривен.

НОВОСТИ / Энергетика