22 декабря 2005 12:24

Чистый нокаут

Управленческий стиль команды «Киевэнерго» дал первую трещину

Олег Бугаев в противоборстве с руководством Минтопэнерго отстоял в судах свое право руководить госпредприятием «Укринтерэнерго», являющееся экспортером электроэнергии.

«Не на того попали», -- так можно прокомментировать попытку министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и его первого зама Юрия Продана уволить с должности директора госпредприятия внешнеэкономической деятельности (ГПВД) «Укринтерэнерго» Олега Бугаева.

Как известно, НАК «Энергетическая компания Украины», подконтрольная Продану, вначале ноября назначила и. о. директора «Укринтерэнерго» Евгения Глушака. Уволить Бугаева при этом не удалось по причине его временной нетрудоспособности из-за болезни.

До назначения в «Укринтерэнерго» Глушак занимал должность начальника производственно-технического отдела «тепловые сети «Киевэнерго», являющихся филиалом «Киевэнерго».

Какое отношение имеют тепловые сети киевской энергопоставляющей компании к экспортным операциям Украины с электроэнергией, которыми ведает «Укринтерэнерго», неизвестно. Зато известно, что Глушак является для Плачкова и Продана «своим человеком» из «Киевэнерго», откуда вышли оба нынешних руководителя энергетического ведомства.


Бугаев отказался стать очередной кадровой жертвой

Подобная кадровая перестановка ни у кого на энергорынке удивления не вызвала. С момента воцарения киевской команды в Минтопе кадровая политика в отрасли начала выстраиваться по принципу «свой -- чужой». «Своими» оказались представители «Киевэнерго», а также лояльные к Плачкову и Продану специалисты, которых руководство министерства начало назначать на ключевые управленческие должности как в отраслевых госведомствах, так и в государственных энергокомпаниях.

«Киевэнерговцы», в частности, начали руководить департаментом реформирования собственности, департаментом перспективного развития, а также КРУ Минтопэнерго. Должность главного диспетчера в госпредприятии «НЭК «Укрэнерго» занял выходец из «Кивеэнерго» Константин Ущаповский. В ГАК «Укргидроэнерго» на одном из руководящих постов оказался Петр Продан -- брат Юрия Васильевича. «Своим» для Продана людям были также доверены руководящие должности в ОАО «Центрэнерго» и ОАО «Запорожьеоблэнерго».

Не осталась без внимания со стороны киевской команды и Нацкомиссия регулирования электроэнергетики, которую возглавляет еще один выходец из «Киевэнерго» -- Валерий Кальченко. НКРЭ  заявила, что рекомендует назначить на место уволенного члена комиссии Василия Котко нынешнего директора департамента экономики и финансов «Киевэнерго» Евгения Рушайло. Вскоре также будет уволена с должности члена НКРЭ за выслугой лет Любовь Гончарова. Ожидается, что ее место займет нынешний руководитель юридического департамента комиссии Елена Гаврилюк, являющаяся креатурой Продана.

Так что попытка увольнения Бугаева укладывалась в фарватер всеобщего наступления отдельно взятой городской энергокомпании на руководящие должности в энергетическом секторе. Казалось, что никаких сложностей со смещением директора «Укринтерэнерго» у Плачкова и Продана не возникнет. Уж слишком уверенно и интенсивно продвигалась «киевэнерговская» команда к управленческим отраслевым вершинам.

Однако Олег Анатолиевич проявил характер. Результатом борьбы оказались решения двух районных судов в Луганске и Харькове, а также Хозяйственного суда Киева, которыми НАК «ЭКУ» было запрещено увольнять Бугаева с должности.

Бугаев, таким образом, сумел восстановиться как законный руководитель госпредприятия. Впрочем, Олег Анатолиевич в своем противоборстве с «киевэнерговской» командой, возможно, действовал не один. Как утверждают конфиденциальные источники, активную помощь ему мог оказывать экс-министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, который в период руководства Минтопом находил общий язык с экс-вице-премьером Виталием Гайдуком.

Как известно, в период работы Гайдука в правительстве, «Укринтерэнерго» возглавлял человек, близкий к донецким группам.

Впрочем, ключевые должности в государственных энергокомпаниях нередко находились в эпицентре борьбы между различными политическими и бизнес-объединениями. Суть не в этом. По мнению экспертов, остается положительным тот факт, что Бугаеву удалось создать в энергетике своеобразный прецедент: в отрасли нашелся профессионал, который легитимно отстоял свои права в противостоянии с мощной административной машиной, достигшей под руководством Плачкова и Продана небывалого могущества.

Пример Бугаева может оказаться заразительным для других энергетиков-профессионалов. Узнав о положительных вердиктах судов в пользу Бугаева, чиновники не успокоились.

В энергетических кулуарах распространилась информация, что и.о. первого вице-президента НАК «ЭКУ» Петр Омеляновский вначале декабря получил разнарядку «свыше» с требованием подписать приказ об увольнении Бугаева. Омеляновский выполнить распоряжение отказался, что, как сообщают источники, едва не лишило его обещанной в Минтопэнерго должности президента НАКа.

В качестве альтернативы на должность главы НАК «ЭКУ» всплыла кандидатура руководителя «Киевэнерго» Бориса Ященко. Однако постановлением Кабмина от 6 декабря президентом энергохолдинга был назначен все-таки Омеляновский. Бугаев также остался при своей должности.

В результате Минтопэнерго в борьбе с директором «Укринтерэнерго» пришлось выбрать более длительную тактику. В середине декабря НАК «ЭКУ» распространила пресс-релиз с заявлением о нецелесообразности пребывания Бугаева во главе предприятия-экспортера.

Как сообщалось в пресс-релизе, Бугаев заблокировал возможность государства влиять на деятельность «Укринтерэнерго», в том числе, и подписывать новые контракты. Как утверждала НАК «ЭКУ», новое руководство «Укринтерэнерго» в лице Глушака договорилось с компанией Energy Capital Kft. о заключении нового контракта на экспорт электроэнергии в Венгрию по ценам, на 30% превышающим действующие. Увеличение экспортной цены в 2006 году позволило бы дополнительно получить 25 млн. долл.

«Однако кому-либо, кроме Бугаева, запрещено действовать от имени "Укринтерэнерго", что в свою очередь делает невозможным подписание нового контракта», -- говорилось в релизе.

В вину Бугаеву вменялось также недополучение предприятием-экспортером запланированной прибыли, которая за девять месяцев 2005 года составила 315 тыс. грн. вместо 1 441 тыс. грн. Поэтому в ответ на решения судов, подтвердивших полномочия Бугаева, НАК «ЭКУ» заявила о намерении демонополизировать экспорт электроэнергии и создать еще одного госэкспортера. Чтобы была конкуренция, так сказать.

Складывалось впечатление, что чиновники, не сумев избавиться от Бугаева, решили избавиться от предприятия, которое он возглавляет. Сложно судить, как они себе представляли практическую реализацию данной затеи. «Укринтерэнерго» работает на международном рынке энергопоставок с момента возрождения украинского экспорта электроэнергии и является для европейских партнеров многолетним партнером и устоявшимся брэндом. Наверное, энергетики в Европе оказались бы крайне удивлены, получив предложения о перезаключении контрактов с новым госпредприятием «Укринтерэнерго-2». Кроме того, в «Укринтерэнерго», помимо Бугаева, работает трудовой коллектив. Неужели «цель оправдывает средства» и «мы за ценой не постоим»?

По мнению экспертов, уж если и вести речь о демонополизации экспорта, то следовало бы говорить скорее о либерализации рынка экспортно-импортных поставок электроэнергии -- в соответствии с директивами Евросоюза.

Впрочем, буквально через пару дней «Укринтерэнерго» распространило сообщение о заключении пакета контрактов на экспорт тока в Венгрию, Словакию, Польшу, Румынию и Молдавию на улучшенных ценовых условиях, что, по словам Бугаева, позволит Украине дополнительно привлечь 100 млн. долл. Был подписан долгожданный экспортный контракт и с Беларуссией.

Что касается недополученной «Укринтерэнерго» прибыли, директор ГП объясняет этот факт финансовыми потерями вследствие ревальвации гривни в мае этого года, которые составили более 5 млн. грн.

Если история противостояния Бугаева с «киевэнерговской» командой не пополнится новыми подробностями, можно будет заключить, что директору «Укринтерэнерго» удалось переиграть своих визави. Остается лишь задаться вопросом: с каким лицом предстанут перед энергетической общественностью нынешние руководители Минтопэнерго?

НОВОСТИ / Энергетика