11 июля 2006 17:21

Framatomе не выживет в Чернобыле

Украина намерена отказаться от услуг французской компании, строящей ХОЯТ-2

Украина выражает твердое намерение разорвать контракт с французской компанией Framatomе, являющейся генеральным подрядчиком проекта по строительству ХОЯТ-2 (хранилища отработанного ядерного топлива) на Чернобыльской АЭС. Об этом говорится и в информационном сообщении на официальном сайте Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» (ГСП ЧАЭС). В сообщении также сказано, что намерения украинской стороны были доведены до ведома Ассамблеи доноров Счета ядерной безопасности, которая состоялась 27 июня в Лондоне.

Как известно, в конце 2000 года Украина вывела из эксплуатации Чернобыльскую атомную электростанцию. 15 декабря был остановлен ее последний (третий) действовавший реактор. С того времени отработанные тепловыделяющие сборки (ОТВС) с ядерным топливом хранятся в хранилище ХОЯТ–1, в приреакторных бассейнах выдержки и в реакторах энергоблоков №1-3. Однако в соответствии с требованиями ядерной безопасности долговременное хранение ОЯТ допускается только в специально оборудованных хранилищах. Учитывая это обстоятельство, а также то, что проектный срок эксплуатации ХОЯТ-1 истекает в 2016 году, на ЧАЭС возникла необходимость строительства нового хранилища, которое должно обеспечить долгосрочное безопасное хранение всего отработанного топлива.

справка "экономики"

Счет «Ядерная Безопасность» был основан в 1993 году в результате инициативы глав государств «Большой Семерки». Этот счет получает средства от международного сообщества (стран-Доноров) на финансирование программ повышения безопасности ядерных реакторов стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Распорядителем средств счета «Ядерная Безопасность» является Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР, которй предоставляет (с согласия представителей стран-доноров) безвозмездные субсидии (гранты) странам-получателям для финансирования закупки оборудования, необходимого для обеспечения надлежащего уровня безопасности АЭС.

Напомним, что для строительства хранилища ХОЯТ-2 в 1999 году был подписан контракт между НАЭК “Энергоатом” (в то время ЧАЭС была в составе компании) и консорциумом, ставшим генеральным подрядчиком строительства объекта. В консорциум входят крупные французские компании Framatomе (основной партнер), Bouygues Travaux Publics s.a., Vinci Construction Grands Projets. Первоначальная стоимость проекта составляла 68 млн. евро. Однако после было подписано несколько дополнительных договоров, и цена выросла до 95,72 млн. евро. Проект финансировался за деньги специального счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Согласно изначальному контракту, строительство планировалось завершить в марте 2003 года, но в апреле того же года заказчиком (ЧАЭС) были выявлены отклонения от условий контракта со стороны подрядчика (Framatomе).

Выяснилось, что в проекте, разработанном "Framatomе", был упущен один важный и необходимый технический момент.
 
“Дело в том, что сейчас топливо находится в приреакторных бассейнах и в ХОЯТ-1 в водяной среде. Часть ТВС имеют особую конструкцию с полым центральным стержнем, внутри которого может накапливаться вода, кроме того, отдельные ОТВС являются негерметичными и в них также могло попасть некоторое количество воды. В зависимости от величины энерговыработки отработанное топливо в процессе хранения в воздушной среде может нагреваться до температуры выше 100 Со, что приведет к испарению воды. Таким образом, в процессе «сухого» хранения в герметичной емкости, в которую помещаются ОТВС, может повыситься давление, которое, в зависимости от количества воды, может достичь такой величины, что эта герметичная оболочка может разрушиться. Ее, грубо говоря, может просто разорвать. Чтоб такого не произошло, необходима определенная система сушки, с помощью которой воду из ТВС можно будет удалить”, – сообщил “Экономике” директор по управлению и проектам ГСП ЧАЭС Александр Скрипов.

По его словам, при отсутствии системы сушки сборок, использованная технология не дает гарантий безопасного хранения ОЯТ. В проекте Framatomе вопрос удаления влаги из сборок не был учтен.

Таким образом, в 2003 году строительство было прекращено из-за несоответствия технических решений подрядчика требованиям технической спецификации по обращению с отработавшими топливными сборками.

В декабре 2003 года Госкомитет ядерного регулирования выступил с критикой компании Framatomе за ошибки при проектировании и строительстве ХОЯТ на площадке ЧАЭС, а также за нарушение сроков строительства.

Французские эксперты, в свою очередь, винят украинских специалистов в предоставлении некорректных данных, поскольку техническое задание, как заказчик проекта, разрабатывала ЧАЭС.

Однако украинские ядерщики считают, что французы должны были учесть вероятность наличия негерметичных сборок, поскольку они существуют на всех атомных электростанциях.

Такую же точку зрения высказали аудиторы шведской компании SKB International Consultants, выполнявшие независимый аудит проекта по строительству ХОЯТ-2 по заказу ЕБРР.

Частично аудиторы возложили вину на украинскую сторону, подтвердив тот факт, что заказчик не предоставил необходимую информацию при разработке технического задания. В то же время результат аудита для французов был неутешительным. По мнению шведов, при проектировании хранилища, которое должно будет эксплуатироваться в течение 100 лет, подрядчик должен был учесть наличие негерметичных сборок и предусмотреть систему их сушки, при условии их предварительного мокрого хранения. Таким образом, была поставлена под вопрос компетентность компании "Framatomе".

Скрипов отметил, что по существующей зарубежной практике строительство подобных объектов осуществляется в срок до 5 лет. С одной стороны, учитывая, что ХОЯТ-1 был введен в эксплуатацию относительно недавно, в 1986 году,  еще есть время для поиска нового подрядчика и реализации проекта ХОЯТ-2. С другой, сегодня ведется работа по оценке остаточного ресурса ХОЯТ-1 и результаты этой работы могут привести к сокращению срока эксплуатации ХОЯТ-1. В этом случае, по мнению эксперта, реализация проекта ХОЯТ-2 станет для страны критически важной.

На ЧАЭС “Экономике” сообщили, что разрывать контракт с Framatomе или нет, продолжать достраивать хранилище по этому варианту или разрабатывать новый проект – это пока нерешенный вопрос и он будет еще обсуждаться.

“Сейчас прорабатываются различные варианты. Поиском нового подрядчика мы пока не занимаемся. Контракт сейчас приостановлен и фактически стройка не ведется. На сегодня на объекте возведены основные строительные конструкции, но монтаж основного оборудования не выполнялся”, – подытожил эксперт.

На данный момент в это строительство уже вложено около 75 млн. евро.

НОВОСТИ / Энергетика