11 мая 2017 20:10

Как получить 600 тыс. грн на энегроэффективные технологии от ЕБРР

Как получить 600 тыс. грн на энегроэффективные технологии от ЕБРР

Украина стала первой страной, где Европейский банк реконструкции и развития запустил программу инновационных ваучеров, в рамках которой предприниматели могут получить финансирование на развитие климатических инноваций. В течение 2017-го и 2018-го украинские компании смогут безвозвратно привлечь финансирование на общую сумму 1 млн евро.

В ЕБРР готовы финансово поддержать как компаний-разработчиков энергоэффективных технологий и оборудования, так и предприятия, которые намерены в своем производстве использовать такое оборудование или технологии для сокращения энергопотребления и выбросов в атмосферу.

При этом украинские предприниматели уже могут регистрироваться на получение финансирования. А оценкой и отбором проектов в Украине будет заниматься организация Greencubator.

На что можно привлечь средства?

За два года европейцы намерены профинансировать проекты около 50 украинских компаний. Основной критерий отбора — польза проекта для окружающей среды. При этом чем больше эффект в борьбе с парниковыми газами и уменьшением вредного влияния на климат, тем больше у компании шансов получить средства.

Проекты, например, могут быть направлены на уменьшение использования ископаемого топлива, на увеличение использования возобновляемых источников энергии, на снижение выбросов азота или метана от сельскохозяйственных процессов или же на адаптацию к изменениям климата. Технологии могут быть разными: от ИТ-разработок, которые экономят потребление энергии, до оборудования, которые позволяет эффективно использовать ресурсы.

Важно отметить, что стартапы "на уровне идеи" в рамках этой программы не рассматриваются. Получить финансирование можно на тестирование или сертификацию продукта, услуги по исследованию, развитию или дизайну, на разработку и получение патента. При этом в Greencubator отмечают, что Украине в первую очередь необходимы климатические инновации в агросекторе, металлургии и коммунальном хозяйстве.

На каких условиях можно получить деньги?

Сумма финансирования для украинских предпринимателей будет определяться индивидуально в зависимости от потребностей. Ведь на один проект необходимо, к примеру 15 тыс. евро, а для другого достаточно и 5 тыс. евро. Но для большинства проектов сумма не может превышать 20 тысяч евро. Тем не менее пять счастливчиков могут получить и того больше — 50 тыс. евро.

Европейцы предоставляют средства бесплатно и не требуют для себя доли в стартапах. Единственное — предприниматели должны быть готовы финансово участвовать в проекте и покрыть около 25% суммы ваучера.

Как принять участие?

Участвовать в программе ЕБРР могут стартапы, малые и средние предприниматели, и даже корпорации. Тем не менее претендовать на финансирование могут лишь предприниматели-украинцы, которые зарегистрированы и работают в стране, по крайней мере, в течение двух последних лет. Также компании должны иметь стабильное финансовое положение, то есть не иметь истории банкротств и судебных разбирательств.

Сейчас для украинских предпринимателей доступны две формы регистрации. Во-первых, получить средства могут разработчики эфергоэффективных решений. Они должны кратко описать проект, пояснив, как европейские средства помогут сократить выбросы в атмосферу, уменьшить использование энергии, защитить интеллектуальную собственность, увеличить объемы продаж и инвестиций, а также нарастить экспорт. Во-вторых, привлечь финансирование уже могут предприниматели, которые собственно предоставляют разработчикам услуги  тестирования, дизайна, сертификации.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика