12 мая 2017 19:13

Чрезвычайные меры в энергетике продлили до лета

Чрезвычайные меры в энергетике продлили до лета

Чрезвычайные меры в энергетике позволили накопить больше 2 млн тонн угля на складах украинских теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей
 

Кабинет министров Украины продлил срок действия чрезвычайных мер на рынке электроэнергии еще на один месяц.

Поскольку поставки антрацита на украинские ТЭС и ТЭЦ так и не стабилизировались, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что "нужно продолжать (меры), потому что должны принимать оперативные управленческие решения: мы управляем системой не в штатном режиме, к большому сожалению. Но и это испытание мы пройдем, кто бы нам и как бы ни мешал".

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил, что введение чрезвычайных мер позволило сэкономить 1,7 млн тонн угля и увеличить его запасы на складах до 2,2 млн тонн, что соответствует уровню запасов осенью 2016 года — перед началом отопительного сезона.

Насалик также сообщил, что благодаря введенным мерам вклад атомной энергетики в выработку электроэнергии в Украине в апреле достиг 62,5%, а в минувшее воскресение был установлен абсолютный рекорд — 68% по сравнению с 47% в мае прошлого года.

Чрезвычайные меры в энергетике действуют в Украине с 17 февраля 2017 года из-за блокады поставок антрацита для половины украинских ТЭС и нескольких ТЭЦ.

Чрезвычайные меры позволяют НЭК "Укрэнерго" определять допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, устанавливать требования по составу оборудования ТЭС в разрезе энергоблоков; а также, при необходимости и по согласованию с Минэнергоугля, применять графики аварийных отключений.

Правительство не впервые применяет чрезвычайные меры в энергетике: за последние четыре года ЧП вводили и продлевали суммарно 9 раз.

В свою очередь, ГП "Энергорынок" необходимо разработать графики нагрузки энергосистемы с учетом требований "Укрэнерго" по составу оборудования ТЭС; обеспечить начисление платежей за электроэнергию ее производителям (работающим по ценовым заявкам), для которых зафиксированы графики и объемы производства, по предельной цене системы.

Кроме того, НАЭК "Энергоатом" обязана при необходимости обеспечить частичную разгрузку отдельных блоков АЭС в выходные и праздничные дни.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика