14 июля 2006 15:52

По 25% каждые полгода

НКРЭ готовится еще раз повысить стоимость электричества

20 июля, на своем заседании, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) собирается повторно рассмотреть вопрос о втором этапе повышения цены на электроэнергию, поставляемую для населения. Об этом заявляет председатель НКРЭ Валерий Кальченко.

"Мы на 20 июля планируем вынести вопрос о втором этапе повышения тарифов на электроэнергию для населения до экономически обоснованного уровня", - сказал председатель НКРЭ Валерий Кальченко.

Напомним, что 10 июля правительственный комитет по вопросам развития реального сектора экономики рассматривал предложенный НКРЭ проект правительственного постановления “Об упорядочивании тарифов на электроэнергию”, который предусматривает поэтапное повышение тарифа на электроэнергию для населения на протяжении 2006-2008 годов.

Как известно, в марте этого года НКРЭ приняла решение поднять на 25% цену электроэнергии, отпускаемой для населения. Комиссией было принято соответствующее постановление, на основании которого население уже третий месяц платит за электричество по новым тарифам.

справка "экономики"

Согласно постановлению НКРЭ от 30 марта этого года, начиная с 1 мая, цена электроэнергии для населения, проживающего в городах, увеличилась с 15,6 коп/кВт-ч до 19,5 коп/кВт-ч (включая налог на добавленную стоимость), а для селян – с 14,4 до 18 коп/кВт-ч (с учетом НДС). Жители домов, оборудованных электроплитами, вместо 12 коп. за кВт-ч платят 15 коп. (с учетом НДС).

Тем самым был сделан первый шаг на пути к приведению тарифов на электричество для населения к экономически обоснованному уровню. Как ранее заявлял Кальченко, НКРЭ намерена раз в полгода повышать тариф для населения на 25% до 2008 года, пока он не достигнет уровня, который будет полностью покрывать затраты на производство и доставку электроэнергии конечному потребителю.

Напомним, что тарифы для населения оставались неизменными, начиная с 1999 года. По мнению представителей комиссии, до мая этого года они не покрывали и половины реальной стоимости одного киловатт-часа (тариф составлял лишь 36% от себестоимости). Недостающую часть денег сегодня за население платят небытовые потребители (промышленные предприятия, сельхозпроизводители, жилищно-коммунальный сектор), в структуре тарифа для которых покрытие этой разницы выражается в 10-14% дополнительной стоимости электроэнергии. Возникает т.н. перекрестное субсидирование, когда одни потребители дотируют других. По подсчетам НКРЭ, сумма таких дотаций в текущем году может составить около 6 млрд. гривен.

Председатель НКРЭ утверждает, что от перекрестного субсидирования необходимо постепенно избавляться. В связи с этим комиссия еще в апреле обратилась в Кабинет Министров с просьбой утвердить график повышения тарифов на газ и электроэнергию для населения. Комиссией был разработан соответствующий проект правительственного постановления. По словам Кальченко, это было сделано для того, чтобы вопрос повышения тарифов был открытым. Чтобы население, бюджетные организации и местные органы власти понимали необходимость и неизбежность этого процесса, знали, что их ожидает и, учитывая это, планировали свою финансово-экономическую деятельность.
Кабмин, в свою очередь, должен своевременно предусмотреть суммы компенсаций для малообеспеченных слоев населения. Однако, 10 июля Кабмин отказался утвердить предложенный Нацкомиссей график повышения. Против высказались ряд министерств.

В Министерстве юстиции сочли нецелесообразным утверждать предложенный НКРЭ проект постановления Кабмина, поскольку согласно закону Украины “О ценах и ценообразовании”, комиссия вправе самостоятельно, без какого-либо одобрения со стороны кабинета министров, утверждать тарифы на электроэнергию.

Минэкономики не согласно с тем моментом, что на каждом этапе повышения, 25% будут считаться, базируясь не первоначальной стоимости (15,6 коп/кВт-ч), а на уже повышенной. Таким образом, тариф для населения вырастет более чем в три раза.

Следует отметить, что, по расчетам НКРЭ, экономически обоснованный уровень тарифа электроэнергии для населения составляет 33,6 копейки за киловатт час.
 
Против принятия постановления также выступили Министерство финансов, Министерство транспорта и связи, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и Министерство угольной промышленности, поддержав позицию Минюста.

Министр промышленной политики Владимир Шандра отметил, что в документе не указывается то, что его целью является прекращение перекрестного субсидирования. Члены правительственного комитета также отметили, что при постепенном увеличении тарифа для населения, в проекте постановления отсутствует какой-либо механизм снижения тарифа для остальных потребителей.

Единственным, кто поддержал принятие проекта постановления, был заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан. В итоге, после рассмотрения проект постановления был передан на доработку.

НОВОСТИ / Энергетика