Парекс

Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Вторник, 19.09.2017, 23:29:19  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Энергетика / В раздел

АВТОР

Sueddeutsche Zeitung (Германия)
Sueddeutsche Zeitung (Германия)

Loading...

13 июля 2017 12:06

Share

Турбины Siemens в Крыму — это не контрабандный выхлоп

Турбины Siemens в Крыму — это не контрабандный выхлоп

Прошло ровно десять дней с тех пор, как Владимир Путин провозгласил аннексию Крыма на помпезном праздновании в Кремле, тогда Джо Кэзер (Joe Kaeser) сидел с российским президентом в его московской резиденции. Шеф Siemens обозначил эту встречу как «посещение одного клиента», как будто экономика не имеет ничего общего с политикой. При долгосрочном планировании нельзя, мол, руководствоваться краткосрочными турбулентностями. Под «краткосрочными турбулентностями» имелся в виду первый насильственный захват территории в Европе со времени Второй мировой войны.

С тех пор прошло три года, долгосрочное планирование превратилось в конкретику. В Крыму были построены две электростанции. В скором времени там будут установлены турбины Siemens. Две из них уже прибыли в порт Севастополя, две других еще ждут — однозначное нарушение санкций. Европейский союз, США и другие государства запретили в 2014 году вести бизнес на аннексированном полуострове, поскольку они не захотели отвечать насилием на насилие, но Москва все же должна была заплатить за нарушение международного права. 

Немецкая экономика присоединилась к этому решению. Хотя немецкие предприятия и будут страдать от этого, заявил тогдашний президент Федерального объединения немецкой промышленности Ульрих Грилло (Ulrich Grillo), однако этот ущерб будет «более чем компенсирован, если удастся закрепить в целом международное право в Европе и правовые принципы». Правовая безопасность является предпосылкой для процветающей экономики.

Небольшая группа фирм была другого мнения. Прежде всего энергетические концерны, которые активно работают в России. И Siemens. Многие исходили из того опыта, что личные контакты больше значат в России, чем формальные правила. Поэтому они предупреждают, что этим контактам нельзя причинять вред. Так поступили также и Джо Кэзер и его шеф в России Дитрих Мёллер (Dietrich Möller). В многочисленных интервью они подчеркивали, насколько вредны эти санкции. А затем заверяли, что, само собой разумеется, они уважают приоритет политики и строго придерживаются всех обязательств. Сегодня усиливается подозрение, что за этим скрывается больше, чем только желание проводить другую политику.

С открытыми глазами Siemens заключил договоры, в отношении которых ответственные лица должны были бы знать, что они могут привести эту фирму к конфликту из-за санкционных обязательств. По-видимому, в надежде, что речь идет действительно лишь о «краткосрочных турбулентностях». Однако чем отчетливее становилось то, что наступало и что все предсказывали заранее, тем больше нарастала нервозная обстановка в концерне.

В 2015 году газеты на Украине, в России, а также в Германии подробно описывали схему, как оборудование может попасть в пункты истинного назначения в Севастополе и Симферополе. Стройки там продвигались быстрыми темпами, в то время как на Тамани в южной области России, которая была названа в договоре пунктом назначения, к стройке и не приступали. Также и техническое описание проектов предназначалось для оборудования Siemens. Это должны были признать все, кто не закрывал глаза и не затыкал уши. Однако Siemens упорно повторял, что эти договоры соответствуют экспортным положениям.

Siemens не должен изображать такое удивление

Теперь, когда оправдались все предупреждения и появились факты, Siemens изображает удивление. Русские, мол, нарушили договор. Хотят подать в суд. 160 лет опыта в России должны были бы быть достаточными, чтобы знать, какие шансы имеет такой процесс.

Siemens — это не какой-нибудь концерн. Это имя является синонимом немецкого инженерного искусства и немецкой экономики. Турбины в Крыму — это не какой-нибудь контрабандный выхлоп. Электростанции служат для того, чтобы сделать этот полуостров независимым от энергоснабжения с украинского материка и таким образом зацементировать аннексию.

До сих пор все государства ЕС голосовали за каждое продление санкций, хотя и с заметным недовольством. Если ведущий немецкий концерн просто так обходит запреты без каких-либо последствий, то для канцлера в будущем станет трудно требовать солидарности от других членов. Если Кэзер указывает на давнюю традицию, то он не должен забывать также о чувстве ответственности, которая связана с этим. В марте 2014 года он агитировал за то, чтобы быстро забыть фундаментальное нарушение правил в результате аннексии Крыма. Теперь он изображает удивление по поводу того, что российские государственные предприятия нарушили договоры. Ульрих Грилло мог бы объяснить ему, какая здесь взаимосвязь.

Источник: Sueddeutsche Zeitung (Германия)

Теги: Энергетика

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать


В раздел Энергетика

Предыдущие материалы
• 19 сентября 2017 12:55
Субсидии: денег и получателей становится все меньше
• 15 сентября 2017 13:42
Квадратные метры придомового обмана
• 12 сентября 2017 12:03
Продажа государственных акций облэнерго пополнила госбюджет на 3,05 млрд грн
• 07 сентября 2017 19:52
Ціна відкладених рішень
• 06 сентября 2017 15:20
Секрети «чорного золота»
• 04 сентября 2017 18:07
Украинские энергетики 80% импортного угля привезли из России
• 04 сентября 2017 17:16
Ядерное будущее человечества. Сколько еще "Чернобылей" понастроят азиаты с арабами
• 04 сентября 2017 13:12
Без воды - никак. Почему при движении в Европу у ГАЭС нет альтернативы
• 04 сентября 2017 11:36
Утеплити будинок на мільйон євро: як це зробити за рахунок держави
• 30 августа 2017 14:30
Газ есть, уголь "с колес". В новом отопительном сезоне украинцам повысят тарифы

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Энергетика

10 января 2014 08:47 Налаживается эффективное украино-российское сотрудничество в сфере энергетики


11 декабря 2013 21:48 Правительство стимулирует внедрение в стране энергосберегающих технологий


19 ноября 2013 13:52 Доступ к отечественному рынку альтернативной энергетики будет расширен


05 ноября 2013 16:16 Потребители могут рассчитывать на экономически обоснованные тарифы на услуги ЖКХ – Минэкономразвития


06 ноября 2008 13:09 "Киевэнерго" считает повышение тарифов на комуслуги для предприятий с декабря недостаточным для безубыточности теплоснабжения


04 ноября 2008 14:32 Украина планирует с 1 декабря 2008 г. отказаться от импорта электроэнергии из РФ, - Минтопэнерго.


29 октября 2008 15:28 Минуглепром и коксохимы не договорились по ценам закупки скопившихся коксующихся углей на госшахтах


17 октября 2008 15:48 "Метинвест" приобретает United Coal за $2,5 млрд


14 октября 2008 19:39 Добыча угля в госсекторе в 2009г может возрасти до 51-52 млн тонн


13 октября 2008 20:20 Европа смягчает позиции в отношении доступа иностранцев к энергорынку

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica.com.ua

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa.com.ua” и ссылки на данный портал.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено

Rambler's Top100


строительная бригада бесплатные объявления