05 октября 2017 09:55

Торги за газ: повысят ли украинцам цену на тепло

Торги за газ: повысят ли украинцам цену на тепло



Министр финансов Александр Данилюк на следующей неделе посетит Вашингтон. Там он встретится с представителями Международного валютного фонда (МВФ) и обсудит ценообразование на газ для населения. Анонсируя поезду, Данилюк отметил, что до завершения переговоров правительство решило не менять цену на газ. «Вести» разобрались, о каких переговорах идет речь, как формируется цена газ и на сколько могут потяжелеть счета украинцев.

Нарушили цепочку ценообразования

В разное время премьер-министр Владимир Гройсман и вице-премьер Павел Розенко заявляли, что газ для населения с 1 октября 2017 года дорожать не будет. Сегодня глава Минфина Данилюк изменил формулировку правительства. "Пока мы заморозили цену", - сказал он. Изначально ценообразование закрепляется в рамках постановления Кабинета министров. В данном случае - в документе №187 от 22 марта 2017 года.

Согласно этому решению правительства, до 1 июля Министерство экономического развития обязано было опубликовать новую цену на газ, а НАК «Нафтогаз Украины» - вписать в договоры с производителями тепла. Но этого не случилось, и «Нафтогаз» уже заключил договоры с теплокоммунэнерго. В графе «стоимость газа» они указали старую (нынешнюю) цену газа, но дополнительно в договорах зафиксировали: «В случае определения правительством другой цены, принять новую как обязательную».

Цель газовых торгов с МВФ

Пенсионная реформа и повышение тарифов на газ для населения прописаны в структурных маяках Меморандума с МВФ. Пенсионная реформа указана обязательной для принятия в параграфе №21(а). Повышение тарифов на газ – в параграфе №24(а). Напротив увеличения коммуналки власть уже давно записала: «Выполнено». А напротив пенсий – только вчера.

Именно принятие пенсионной реформы и дало основания для визита министра финансов Данилюка в США. По нашим данным, его целью будет лоббирование отмены повышения тарифов для населения с 1 октября. Связано это не с беспокойством власти о населении, а, скорее, с ее опасением за свои портфели и дальнейшие политические перспективы. 

Как известно, начиная с этого отопительного сезона количество домохозяйств, которые получат субсидию, сократится на 2-2,5 миллионов. Если прибавить к этому увеличение тарифов, то процент оплаты за ЖКХ снизится с неудовлетворительного уровня до критического. Сюда добавятся реформы – пенсионная, медицинская, сокращение государственных ассигнований на стипендии для студентов. 

Это приведет к, возможно, наиболее серьезному напряжению в обществе за все годы правления Порошенко. Руководство страны не хочет этого допустить. Поэтому Александру Данилюку, кресло под которым шатается давно, придется правдами и неправдами отстаивать нынешние тарифы на газ.

На сколько может подорожать газ

Голубое топливо для населения и для промышленности идет по одним трубам. Однако имеет условное разделение.
Население потребляет газ, в том числе и для отопления, украинский. Промышленность использует импортный газ. Однако власть, опять-таки в угоду МВФ, дала добро на принцип импортного паритета.

Это означает о том, что стоимость украинского газа (для населения) формируется не из реальных затрат, а вследствие сложившейся средней цены на немецком хабе NCG. К данной стоимости добавляются затраты на несуществующую транспортировку в Германию через всю Украину, а потом - из Германии до границы Украины. Цена определяется в валюте и конвертируется в гривны.

Таким образом, по расчетам "Нафтогаза", цена должна повысится на 1117 гривен за одну тысячу кубических метров.
Украинская семья в среднем использует три тысячи кубометров за отопительный сезон. Если разделить сумму на шесть месяцев, получится, что только за газ украинцам придется отдать дополнительные 558 гривен в один месяц, если власть все же пойдет на поводу МВФ.

По словам экспертов, повышение цены в любом случае состоится. Как пояснил «Вестям» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, в бюджете на следующий год уже заложено возможное повышение тарифов на ЖКХ на 20%, а значит, повышение возможно после согласования с МВФ.

Независимый энергоэксперт Валентин Землянский добавляет: «МВФ не требует от правительства повышения цены на газ, это целиком задумка Кабмина. Если переговоры не увенчаются успехом, то уже в ближайшее время стоит ожидать повышения цены на газ на те самые 19%, так как правительству нужно выполнять обязательства для баланса бюджета. В свою очередь, это потянет за собой рост тарифов на горячую воду, отопление и увеличение количества субсидий, что поставит под угрозу выполнение госбюджета на следующий год», — сказал «Вестям» Землянский.
Автор
Вести
Источник
НОВОСТИ / Энергетика