06 октября 2017 15:08

За что отнимут субсидию и кто получит льготы на оплату ЖКХ

За что отнимут субсидию и кто получит льготы на оплату ЖКХ

Сегодня — тема субсидий на оплату услуг ЖКХ. 

Какие документы и куда подавать

Заявление о назначении жилищной субсидии
Декларацию о доходах и расходах всех лиц, проживающих на данной жилплощади
Договор найма (аренды) жилья (для съемщиков жилья)
Заявление и декларацию желающие получить субсидию могут заполнить и подать в местный отдел соцзащиты населения лично или по почте. В сельской местности заполненные документы принимают уполномоченные сотрудники поселковых и сельских советов, которые уже сами передают их в органы соцзащиты.

Тем, кому уже была ранее назначена субсидия (назначают на 12 месяцев), ее автоматически продлят, при условии что не изменился состав жильцов в доме/квартире, их социальный статус (никто не уволился, не вышел на пенсию и не поменял работу), не было покупок свыше 50 тыс. грн или в семье не отказались от какой-либо из коммунальных услуг. Если эти обстоятельства изменились, нужно уведомить об этом органы соцзащиты.

Какие доходы учитывают при назначении субсидии

Именно доходы граждан являются главным критерием при начислении субсидии — чем они больше, тем меньше субсидия. 
И теперь будут учитывать доходы за полгода, а не за год, как было ранее. В частности, на новый отопительный сезон 2017–2018 годов — с 1 октября 2017 года — будут учитываться доходы граждан за I и II кварталы 2017 года.

При этом не учитываются доходы лиц, которые прописаны в квартире, но фактически там не проживают (при наличии доказательств, подтверждающих факт не проживания прописанного лица) или по решению комиссии на основании акта обследования.

Компенсация за неиспользованную субсидия

Срок подачи заявлений на монетизацию Кабмин продлил с 1 сентября до 1 ноября. Чтобы получить деньги за неиспользованную субсидию за газо- и электроснабжение для индивидуального отопления, потребитель должен обратиться в управление соцзащиты населения по месту жительства и предоставить:

 соответствующее заявление;
реквизиты банковского счета (в любом банке) или номер почтового отделения, куда отправить компенсацию.
Но данная норма касается только жителей домов с индивидуальным отоплением. Жители многоквартирных домов права на компенсацию не имеют.

Кто имеет право на субсидию

Право обращаться за субсидией имеют все граждане Украины без ограничений, включая тех, кто арендует жилье. 
Правда, субсидию могут не назначить тем гражданам, которые за минувшие 12 месяцев совершили крупную покупку на 50 тыс. грн и больше (депозиты в банке не учитываются).

Но и здесь есть свои исключения. Так, например, если деньги были потрачены на лечение, то это не является препятствием для оформления субсидии. Аналогично — если это был первый взнос на приобретение квартиры, при условии, что у семьи нет другого жилья. По решению комиссии, могут назначить субсидию, если 50 тыс. ушли на оплату обучения ребенка в вузе. 
Если человек сделал покупку на сумму, превышающую 50 тыс. грн уже в период получения субсидии, ему не прекратят предоставлять госпомощь. Однако это повлияет на право оформления субсидии на следующий срок.

Еще одно новшество: для безработных трудоспособного возраста начисление помощи ограничили. Так, если человек не работает, не служит в армии и не учится, ему при оформлении субсидии засчитывается не более двух прожиточных минимумов — на сегодня 3368 грн (ранее был один прожиточный минимум, а чем больше доход, тем меньше субсидия).

Так хотят исправить ситуацию, когда граждане числятся безработными, а на самом деле трудятся неофициально и не платят налоги, при этом получая субсидию. В то же время, если человек сможет доказать, что он на данный момент находится в сложных жизненных обстоятельствах, комиссия все же может выделить ему субсидию на базе одного прожиточного минимума (1624 грн), а не двух.

Социальные нормы

Субсидию начисляют при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги в рамках социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования услугами ЖКХ и объемом обязательного процента платежа (его определяет Кабмин). За все коммунальные услуги, которые выходят за рамки этих норм, придется платить по обычному тарифу.

С полным списком можно ознакомиться на сайте Минсоцполитики (msp.gov.ua). С 1 мая большинство этих норм были снижены, а с 1 октября изменились и нормы на потребление природного газа. Теперь они составляют:

при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения — 3,3 куб. м на человека в месяц;
при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 5,4 куб. м;
при наличии газового водонагревателя —10,5 куб. м;
на отопление помещения — 5,0 куб. м на 1 кв. м отопительной площади * корректирующий коэффициент.
Также сократился отопительный сезон: для индивидуального отопления — с 16 октября по 15 апреля включительно, для всех остальных — на основании распоряжения Киевской или областных администраций.

За что могут лишить субсидии

С 1 мая субсидия не назначается, если имеется задолженность по ЖКХ в сумме более 20 необлагаемых налогом доходов — 340 грн. Если человек в течение двух месяцев с момента, когда ему сообщили о неназначении субсидии, погасит долг или составит договор реструктуризации, то субсидию ему снова назначат — с даты завершения предыдущей. В остальных случаях — с месяца, в котором гражданин документально подтвердил оплату задолженности или наличие договора реструктуризации, либо он оспорит задолженность в суде.
Автор
Вести
Источник
НОВОСТИ / Энергетика